Проверяемый текст
Фридман, Светлана Олеговна; Подготовка студентов педагогического колледжа к формированию экономической культуры младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 116]

работу лишь от случая к случаю, 12,5% вообще не проводят работы в данном направлении, и 50% ответили, что не задумывались над этим вопросом.
При этом осуществление подготовки студентов по
исследуемому вопросу в рамках своей дисциплины считают абсолютно реальным 12,5% преподавателей, 18,7% не видят такой возможности и подавляющее большинство 68,8% в целом считают это возможным.
Сравнивая результаты, полученные при анализе этих ответов, необходимо констатировать, что вопросам подготовки студентов в
исследуемом аспекте все еще не уделяется должного внимания.
Это свидетельствует о наличии нереализованных возможностей учебно-воспитательного процесса при подготовке будущих специалистов к осуществлению
профессиональной деятельности с использованием информационных технологий.
Интересен тот факт, что 25% считают наиболее рациональной, эффективной подготовку специалистов по данному направлению в процессе их учебно-познавательной деятельности остальные же 75% отмечают необходимость направлять и регулировать в комплексе учебно-познавательную, самостоятельную, а также учебно-профессиональную деятельность студентов, при этом ни один преподаватель не счел возможным оставить данный вид подготовки будущих специалистов лишь на самостоятельное изучение.
Полученные результаты позволяют констатировать тот факт, что преподаватели убеждены в необходимости подготовки будущих специалистов к осуществлению профессиональной деятельности, используя в комплексном единстве учебно-познавательную, учебно-профессиональную и самостоятельную деятельность студентов.
Итак, в результате проведенных исследований необходимо констатировать, что: — возможности учебно-воспитательного процесса
в университете для исследуемого вида подготовки студентов реализуются явно недостаточно; в настоящий момент не существует адекватной современному информационному обществу эффективной педагогической системы подготовки 116
[стр. 91]

профессию», в рамках которой изучаются основы организации труда учителя (2ч.лекция, 2ч.практическое занятие, 1ч.самостоятельная работа), а также «Педагогика («Педагогические теории, системы и технологии»), где вопросы по экономическому воспитанию объединены в лекцию.
Конечно, этого явно недостаточно для качественной подготовки будущих специалистов в исследуемом аспекте.
Анализ результатов проведенного с преподавателями анкетирования подтверждает этот факт и демонстрирует отсутствие системы управления с их стороны подготовкой студентов к осуществлению экономического образования.
Например, на вопрос «Проводите ли Вы работу в рамках своей дисциплины по подготовке будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников?», который был задан преподавателям дисциплин психолого-педагогического и предметного циклов, варианты ответов распределились следующим образом: 12,5% (4 чел.) отметили систематичность такой работы, 25% (8 чел.) преподавателей проводят такую работу лишь от случая к случаю, 12,5% (4 чел.) вообще не проводят работы в данном направлении, и 50% (16 чел.) ответили, что не задумывались над этим вопросом.
При этом осуществление подготовки студентов по
вопросам экономического образования младших школьников в рамках своей дисциплины считают абсолютно реальным 12,5% (4 чел.) преподавателей, 18,7% (6 чел.) не видят такой возможности и подавляющее большинство 68,8% (22 чел.) в целом считают это возможным.
Сравнивая результаты, полученные при анализе этих ответов, необходимо констатировать, что вопросам подготовки студентов в
аспекте экономического образования не уделяется должного внимания.
Это свидетельствует о наличии нереализованных возможностей учебно-воспитательного процесса при подготовке будущих
учителей начальной школы к осуществлению экономического образования школьников.
Интересен тот факт, что 25% (8 чел.) преподавателей считают наиболее

[стр.,92]

рациональной, эффективной подготовку специалистов по осуществлению экономического образования младших школьников в процессе их учебнопознавательной деятельности; остальные же 75% (24 чел.) отмечают необходимость направлять и регулировать в комплексе учебнопознавательную, самостоятельную, а также учебно-профессиональную деятельность студентов, при этом ни один преподаватель не счел возможным оставить данный вид подготовки будущих учителей лишь на самостоятельное изучение.
Такие результаты позволяют констатировать тот факт, что преподаватели убеждены в необходимости подготовки будущих специалистов к осуществлению экономического образования младших школьников, используя в комплексном единстве учебно-познавательную, учебно-профессиональную и самостоятельную деятельность студентов.
Итак, в результате проведенных исследований необходимо констатировать, что: возможности учебно-воспитательного процесса
для исследуемого вида подготовки студентов практически не реализуются; в настоящий момент не существует системы подготовки будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников в рамках педагогической системы профессиональной подготовки учителей начальных классов.
Вторым направлением констатирующего этапа эксперимента является определение исходного уровня готовности студентов к осуществлению исследуемого вида деятельности.
При проведении этого направления решались следующие задачи: а) определение уровня проявления интереса к экономическому образованию, б) изучение уровня сформированности знаний по проблеме экономического образования, в) выявление уровня владения профессионально-педагогическими умениями в аспекте экономического образования.
Итак, первой задачей при определении исходного уровня ^готовности студентов к осуществлению экономического образования младших школьников 92

[Back]