Проверяемый текст
Фридман, Светлана Олеговна; Подготовка студентов педагогического колледжа к формированию экономической культуры младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 126]

В связи с тем, что информационно-аналитическая и контрольнодиагностическая функции являются базовыми, основными для нашей модели, информация имеет для нас особое значение.
Целью —результатом подготовки будущих
специалистов к осуществлению управления с использованием информационных технологий —является их готовность к данному виду деятельности.
В связи с этим первым шагом на формирующем этапе эксперимента явилось осуществление нами статистических «замеров» (нулевой срез) уровней исследуемого вида готовности у студентов
контрольных и экспериментальных групп.
Исследование проводилось по следующим направлениям: а) определение уровня проявления интереса к
информационным технологиям в процессе профессионального образования в вузе; б) изучение уровня сформированное™ знаний по исследуемой проблеме высшего профессионального образования; в) выявление уровня овладения профессиональными умениями в исследуемом аспекте университетского образования.
В ходе экспертных мероприятий по определению исходного уровня сформированности интереса у студентов
контрольных и экспериментальных групп к изучаемым вопросам профессионального образования мы получили следующие результаты, отраженные в таблице 7.
Таблица 7 Сравнительные данные сформированности интереса у студентов к информационным технологиям в профессиональном образовании контрольных и экспериментальных групп на констатирующем этапе эксперимента (мотивационный компонент) Гру ппа Уровень сформированности интереса, % Б низкий средний высокий ЭГ1 50 42,31 7,69 ,58 0 ,63 эг2 45,83 41,67 12,5 ,66 0 ,68 эг3 44,44 40,74 14,82 ,7 0 ,71 126
[стр. 101]

всего необходимо отметить, что группы студентов, в которых проходила экспериментальная проверка, имели практически одинаковые начальные параметры, но отличались ориентацией на различные педагогические условия.
В одной группе (ЭГ-1) нами проверялось условие эффективности подготовки студентов к осуществлению экономического образования младших школьников при реализации принципа «результативности», согласно которому организация подготовки будущих учителей осуществлялась в процессе решения специальным образом организованной и ориентированной на соответствующие знания и умения системы профессионально-педагогических задач.
В другой группе (ЭГ-2) управление осуществлялось согласно принципу «результативности» при использовании в процессе исследуемого вида подготовки методов активного обучения.
В третьей группе (ЭГ-3) проверялась действенность комплекса условий.
Этот комплекс включал в себя помимо двух вышеназванных еще и привлечение будущих учителей к осуществлению постоянного самоконтроля и рефлексии процесса и результатов профессиональной подготовки будущих учителей.
В контрольной группе (КГ) внедрялись отдельные элементы разработанной модели, при этом исследование проходило без выделения вышеупомянутых педагогических условий.
В связи с тем, что информационно-аналитическая и контрольно диагностическая функции являются базовыми, основными для нашей модели, информация имеет для нас особое значение.
Целью-результатом подготовки будущих
учителей к осуществлению экономического образования младших школьников является их готовность к данному виду деятельности.
В связи с этим, первым шагом на формирующем этапе эксперимента явилось осуществление нами статистических «замеров» (нулевой срез) уровней исследуемого вида готовности у студентов
контрольной и экспериментальной групп.
Исследование проводилось по следующим направлениям: а) определение уровня проявления интереса к
экономическому образованию; б) изучение уровня сформированное™ знаний по проблеме 101

[стр.,102]

экономического образования; в) выявление уровня овладения профессионал ьно-педагогическими умениями в аспекте экономического образования.
В ходе экспертных мероприятий по определению исходного уровня сформированности интереса у студентов
контрольной и экспериментальной групп к вопросам экономического образования мы получили следующие результаты: Таблица 5.
Сравнительные данные сформированности интереса у студентов к
вопросам экономического образования контрольной и экспериментальных групп на констатирующем этапе эксперимента 102 Группа Кол-во чел.
в группе Уровни сформированности интереса X Ь Низкий Средний Высокий кол-во % кол-во % кол-во % кг 23 10 43,48 10 43,48 3 13,04 3,7 0,59 ЭГ-1 26 13 50 11 42,31 2 7,69 3,58 0,63 ЭГ-2 24 11 45,83 10 41,67 3 12,5 3,66 0,68 ЭГ-3 27 12 44,44 11 40,74 4 14,82 3,7 0,71 Примечание: Для вычисления среднего балла и стандартного отклонения каждому уровню сформированности интереса у студентов к вопросам экономического образования сопоставили определенное количество баллов, а именно: Н низкий уровень 3 балла; С средний уровень 4 балла; В высокий уровень 5 баллов.
Средний балл уровня вычислен по формуле: 1 п х = У ж где XI оценка /-го студента, п число студентов в группе.
Стандартное отклонение вычислено по формуле: II (л ху 5 = '• п где X среднее значение, XI значение случайной величины.
Полученные данные свидетельствуют, во-первых, о возможности сравнения экспериментальных и контрольной групп, т.к.
средний балл и стандартное отклонение в рассматриваемых группах практически совпадают,

[Back]