Проверяемый текст
Фридман, Светлана Олеговна; Подготовка студентов педагогического колледжа к формированию экономической культуры младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 134]

Полученное таким образом значение (х2набл) сравнивается с табличным (х7Крит).
Критерии характеристики экспериментальных и контрольных групп представлены в таблице 12.
Таблица 12 Критерии характеристики экспериментальных и контрольных групп Сравниваемые пары групп X2 набл.
X2 крит.
КГ-1 и ЭГ-1 0,5866 5,991 КГ-2 и ЭГ-2 0,4789 КГ-3 и ЭГ-3 0,0287 ЭГ-1 и ЭГ-2 0,173 ЭГ-1 и ЭГ-3 0,3946 ЭГ-2 и ЭГ-3 0,3398 Очевидно, что полученные значения меньше табличного.
Это доказывает истинность нулевой гипотезы
(Но), в которой мы предположили, что распределение по уровням готовности к осуществлению профессиональной деятельности с использованием информационных технологий у студентов экспериментальных и контрольных групп одинакова, либо имеющаяся разница незначительна.
Все вышесказанное доказывает правомерность выбора групп-участниц формирующего эксперимента.
В результате проведенного исследования
на основе объективных данных сделали следующие выводы: —главной целью опытно-экспериментальной работы является проверка выдвинутой нами гипотезы исследования.
В связи с этим нами определены ход
и содержание опытно-экспериментальной работы, которая осуществлялась со студентами факультета «Государственное и муниципальное управление» университета в ходе изучения будущими специалистами дисциплин общекультурного, психолого-педагогического и предметного циклов, самостоятельной работы, а также при прохождении ими производственной прак
[стр. 87]

Опытно-экспериментальная работа осуществлялась со студентами Тульских педагогических колледжей № 1, 2, Педагогического колледжа №10 города Москвы в ходе изучения будущими специалистами дисциплин общекультурного, психолого-педагогического и предметного циклов, самостоятельной работы, а также при прохождении ими педагогической практики.
Всего в эксперименте участвовало 77 студентов педагогического колледжа № 1, 33 студента педагогического колледжа № 2; 42 студента педагогического колледжа № 10; 32 преподавателя вышеназванных учебных заведений, а также учителя школ, в которых проходили стажерская и производственная педагогические практики студентов.
Логика опытно-экспериментальной работы позволила определить в ней несколько этапов.
На констатирующем этапе решались следующие задачи: изучить состояние учебно-воспитательного процесса в аспекте исследуемой проблемы; определить уровень готовности студентов к экономическому образованию детей.
Формирующий этап эксперимента был направлен на реализацию модели подготовки будущих специалистов и создание условий ее успешного функционирования.
Обобщающий этап позволил обработать, обобщить и оформить результаты проведенного педагогического эксперимента.
На протяжении всей экспериментальной работы нами использовались такие методы исследования, как прогностические, обсервационные (прямое и косвенное наблюдение), праксиметрические (анализ результатов, продуктов учебно-познавательной и учебно-профессиональной деятельности студентов), а также методы математической статистики.
Констатирующий этап эксперимента проводился нами в течение двух лет, что обусловлено необходимостью многофакторного анализа педагогической практики в аспекте экономического образования.
В течение этого периода работа велась по следующим направлениям: 87

[стр.,109]

Очевидно, что полученные значения меньше табличного.
Это доказывает истинность нулевой гипотезы
(Н0), в которой мы предположили, что распределение по уровням готовности к осуществлению экономического образования младших школьников у студентов экспериментальных и контрольной групп одинакова, либо имеющаяся разница незначительна.
Все вышесказанное доказывает правомерность выбора групп участниц формирующего эксперимента.
В результате проведенного исследования
сделаем следующие выводы: 1.
Главной целью опытно-экспериментальной работы является проверка выдвинутой нами гипотезы исследования.
В связи с этим нами определен ход
опытно-экспериментальной работы, которая осуществлялась со студентами педагогических колледжей в ходе изучения будущими специалистами дисциплин общекультурного, психолого-педагогического и предметного циклов, самостоятельной работы, а также при прохождении ими педагогической практики.
2.
Опытно-экспериментальная работа включала в себя три этапа констатирующий, формирующий и обобщающий.
Целью констатирующего этапа эксперимента явилось определение уровня готовности будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников (т.е.
получение информации о достижении цели исследуемого вида подготовки), а также выявление наличия системы управления данным видом подготовки, находящейся в рамках общей системы профессиональной подготовки студентов.
3.
В течение этого периода работа велась по следующим направлениям: 1) изучение состояния учебно-воспитательного процесса в колледжах в аспекте подготовки будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников; 2) определение исходного уровня готовности студентов к осуществлению исследуемого вида деятельности: а) определение уровня проявления интереса к экономическому образованию, б) изучение уровня сформированное™ знаний 109

[Back]