Проверяемый текст
Фридман, Светлана Олеговна; Подготовка студентов педагогического колледжа к формированию экономической культуры младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 164]

лась активизация познавательной деятельности студентов за счет обращения к их опыту, знаниям.
Правильно организованный «мозговой штурм» включал три обязательных этапа.
Этапы отличались организацией и правилами проведения.
Дадим их краткое описание.
Постановка проблемы.
Предварительный этап.
В начале этого этапа проблема четко сформулирована.
Происходит отбор участников «штурма», определение ведущего и распределение прочих ролей участников в зависимости от поставленной проблемы и выбранного способа проведения «штурма».
Генерация идей.
Основной этап, от которого во многом зависит успех всего «мозгового штурма».
Поэтому очень важно соблюдать правила для этого этапа.
Главное количество идей.
На этом этапе участникам не делается никаких ограничений.
Полный запрет на критику и любую (в том числе и положительную) оценку высказываемых идей, так как оценка отвлекает от основной задачи и сбивает творческий настрой.
На данном этапе комбинируются, улучшаются любые идеи.
Группировка, отбор и оценка идей.
Этот этап часто забывают, но именно он позволяет выделить наиболее ценные идеи и дать окончательный результат «мозгового штурма».
На этом этапе, в отличие от второго, оценка не ограничивается, а наоборот, приветствуется.
Методы анализа и оценки идей самые разные.
Успешность этого этапа напрямую зависит от того, насколько «одинаково» участники понимают критерии отбора и оценки.
Наиболее широко при проведении формирующего этапа эксперимента нами использовались имитационные методы активного обучения, обеспечивающие построение учебно-познавательной деятельности на имитации профессиональной деятельности, а именно: игровые и неигровые.

Проведение нового семинара-дискуссии, основанного на признании того, что дискуссия является методом обучения, повышающим эффективность и интенсивность учебного процесса за счет активного включения обу164
[стр. 129]

Наиболее широко при проведении формирующего этапа эксперимента нами использовались имитационные методы активного обучения, обеспечивающие построение учебно-познавательной деятельности на имитации профессиональной деятельности, а именно: игровые и неигровые.
Приведем пример.
Семинар-дискуссия.
Дискуссия это метод обучения, повышающий эффективность и интенсивность учебного процесса за счет активного включения обучаемых и коллективный поиск истины.
При использовании данного метода в ходе эксперимента мы предлагали тему для дискуссии как в качестве домашнего задания, при этом студентам необходимо было подготовиться заранее (такой вариант использовался нами при выдвижении наиболее сложных вопросов), так и выдавался в начале занятия.
Проиллюстрируем использование нами данного метода.
Итак, в начале занятия мы представили студентам тему, требующую обсуждения: «Варианты устранения причин, блокирующих осуществление экономического образования младших школьников».
Выдвинутая тема как бы состоит из двух частей: а) необходимо определить и обосновать возможные причины, мешающие широкому распространению педагогического опыта по вопросам экономического образования; б) следует найти варианты устранения этих причин и доказать состоятельность предложенных вариантов.
Занятие проходило следующим образом.
Группа студентов разделилась на четыре команды, каждая из которых самостоятельно анализировала, прорабатывала данную для обсуждения тему, в конце обсуждения члены каждой группы пришли к единому мнению.
После этого команда определила докладчика, который представил мнение группы.
По окончании выступления, к которому предъявляются требования логичности, последовательности, доказательности, объективности и пр., шло обсуждение услышанного.
То есть студенты других команд задавали вопросы по выступлению для прояснения неясных положений доклада.
В процессе дискуссии определялись, выявлялись и фиксировались ценные мысли, 129

[Back]