Проверяемый текст
Фридман, Светлана Олеговна; Подготовка студентов педагогического колледжа к формированию экономической культуры младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 170]

Так, первое условие эффективного функционирования модели обеспечивалось: —посредством специально построенной системы задач и заданий, ориентированной на поэтапное формирование у студентов исследуемой готовности осуществлять профессиональную деятельность с использованием информационных технологий и постепенный переход на уровень самоуправления данной подготовкой за счет постоянно возрастающей сложности задач; —за счет проведения контрольно-диагностических мероприятий в соответствии с операционально заданной целью.
Описанные методы активного обучения использовались нами в рамках психолого-педагогических и организационно-педагогических методов для обеспечения реализации второго условия эффективного функционирования
разработанной модели.
Мы считаем, что они позволяют перевести подготовку будущих
менеджеров к осуществлению управления с использованием информационных технологий на уровень самоуправления.
При этом особое внимание
уделялось нами такому не имитационному методу активного обучения, как практика студентов.
Третье условие эффективного функционирования модели
заключалось в постоянном самоконтроле и рефлексии процесса и результатов профессиональной подготовки будущих менеджеров.
Реализация этого условия обеспечивалась вовлечением студентов в самонаблюдение, самоанализ и самооценку на протяжении всего проводимого нами эксперимента посредством системы задач и заданий, в которой особое внимание уделялось решению диагностико-рефлексивных задач.
Результаты экспериментальной работы по реализации разработанной модели и педагогических условий ее эффективного функционирования представлены в третьем параграфе данной главы нашего исследования.

1 170
[стр. 133]

(начальном, текущем, итоговом) контроль включал в себя исследование: наличия интереса, сформированное™ системы теоретических знаний, а также профессионально-педагогических умений в аспекте экономического образования.
Точные сроки и форму проведения контрольно-диагностических мероприятий мы представим в виде таблицы.
Таблица 17.
Контрольно-диагностические мероприятия в процессе подготовки студентов к осуществлению экономического образования младших школьников 133 Этапы контроля Сроки контроля Форма проведения контроля Начальный 4 семестр анкетирование, тестирование, самооценка Текущий окончание 6 семестра тестирование, самооценка, сбор и анализ продуктов деятельности, оценивание экспертной группой профессионально-педагогической деятельности студентов.
Итоговый начало 8 семестра анкетирование, тестирование, сбор и анализ продуктов деятельности студентов, оценивание экспертной группой профессионально-педагогической деятельности будущих учителей, самооценка и самоанализ.
Таким образом, опытно-экспериментальная работа по реализации модели подготовки будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников строилась в соответствии с разработанной моделью и при соблюдении выделенных педагогических условий.
Так, первое условие эффективного функционирования модели обеспечивалось: посредством специально построенной системы задач и заданий, ориентированной на поэтапное формирование у студентов
готовности осуществлять экономическое образование младших школьников и постепенный переход на уровень самоуправления данной подготовкой за счет постоянно возрастающей сложности задач, за счет проведения контрольно-диагностических мероприятий в соответствии с операционально-заданной целью.
Описанные методы активного обучения использовались нами в рамках психолого-педагогических и организационно-педагогических методов для обеспечения реализации второго условия эффективного функционирования


[стр.,134]

разработанной модели.
Мы считаем, что они позволяют перевести подготовку будущих
учителей к осуществлению экономического образования школьников ,на уровень самоуправления, при этом особое внимание уделяется нами такому неимитационному методу активного обучения, как педагогическая практика студентов.
Третье условие эффективного функционирования модели —
постоянный самоконтроль и рефлексия процесса и результатов профессиональной подготовки будущих учителей обеспечивалось вовлечением студентов в самонаблюдение, самоанализ и самооценку на протяжении всего проводимого нами эксперимента посредством системы задач и заданий, в которой особое внимание уделяется решению диагностико-рефлексивных задач.
Результаты экспериментальной работы по реализации разработанной модели и педагогических условий ее эффективного функционирования представлены в третьем параграфе данной главы нашего исследования.

✓ 2.3.
Результаты опытно-экспериментальной работы подготовки будущих учителей начальных классов к формированию основ экономической культуры младших школьников В предыдущей главе нами были рассмотрены проблемы подготовки будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников.
Теоретический анализ, а также результаты констатирующего этапа эксперимента показали недостаточный уровень готовности будущих специалистов к рассматриваемому виду деятельности, что обусловлено отсутствием управления подготовкой студентов в аспекте экономического образования.
Поэтому формирующий этап экспериментальной работы был направлен на: экспериментальную проверку эффективности реализации структурнофункциональной модели, в основе которой заложена цель результат, и особенностью которой является ее направленность на гармонизацию и 134

[стр.,146]

заданной цели подготовки будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников; б) использование методов активного обучения при исследуемом виде подготовки студентов; в) обеспечение постоянного самоконтроля и рефлексии процесса и результатов профессиональной подготовки будущих учителей.
Необходимость и достаточность этих условий обосновывается результатами опытноэкспериментальной работы.
4.
Осуществление управления подготовкой будущих учителей к экономическому образованию младших школьников согласно разработанной модели и при внедрении выделенных педагогических условий привело к количественным и качественным изменениям уровней исследуемой готовности студентов.
Наиболее ярким тому примером являются результаты в ЭГ-3, где проверялся комплекс выделенных педагогических условий.
Положительная динамика количественных изменений, произошедших на высоком уровне готовности студентов этой группы составила 37,03%.
В других экспериментальных группах увеличение высокого уровня готовности в исследуемом аспекте составило в ЭГ-1 на 23,07%; в ЭГ-2 на 33,34%.
В КГ показатели высокого уровня остались без изменений.
Таким образом, полученные результаты дают основание сделать обобщенный вывод о том, что поставленная в исследовании цель разработка, обоснование и реализация структурно-функциональной модели подготовки будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников и выявлении педагогических условий ее эффективного функционирования и развития, достигнута; выдвинутая гипотеза о решающей роли исследуемого вида подготовки студентов доказана, а поставленные задачи решены.
146

[Back]