Проверяемый текст
Фридман, Светлана Олеговна; Подготовка студентов педагогического колледжа к формированию экономической культуры младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 18]

зовала различные технологии, используемые в образовательном процессе, с позиции информационно-деятельностного подхода [131].
В.В.
Гузеев дал системное обоснование образовательным интернеттехнологиям, которые пока недостаточно используются в образовательном процессе.
Автор технологии ТОГИС раскрывает возможности коммуникаций для использования в системе образования [53].
В работах ряда исследователей (Е.С.
Комарова, O.A.
Сафонова, Ю.Н.
Семин) раскрываются содержание и специфика информатизации управления в различных сферах деятельности.
Большой вклад в изучение механизмов информатизации управления образованием и путей совершенствования компьютерной компетентности руководителя учреждения внесли Б.И.
Комаев, С.Д.
Каракозов, С.М.
Попов и др.
Анализ результатов показал, что ранее предпринятые исследования по подготовке специалистов к информатизации управления различными учреждениями остаются пока еще малоизученным направлением профессионального образования.
Слабо разработаны теоретические основы проблемы.
В исследованиях, на наш взгляд, не нашли должного отражения как содержательные, так и организационные аспекты подготовки кадров с использованием информационных технологий.
Высоко оценивая проведенные исследования, следует заметить, что в современных условиях необходимо по-новому подойти к решению данной проблемы.
Отметим, что подготовка
студента к осуществлению управления на основе использования информационных технологий рассматривается нами как педагогическая система.
Такая позиция основана: —на результатах проведенного анализа научной литературы и диссертационных исследований по проблеме подготовки студентов-менеджеров к будущей профессиональной деятельности, доказывающих правомерность рассмотрения данного феномена в качестве педагогической системы;
[стр. 15]

инициативностью, организаторскими способностями, заботящегося о сбережении и рациональном использовании природных богатств и материальных благ.
Достижение высоких результатов экономического образования напрямую зависит от качества подготовки осуществляющих его учителей.
При этом такая подготовка не должна ограничиваться разрозненными, спонтанно возникающими мероприятиями.
Необходима целостная, вариативная, гибкая система теоретической и практикоориеитированной подготовки, главная цель которой обеспечить учебные заведения педагогическими кадрами, способными осуществлять экономическое образование и воспитание на современном уровне1.
Особого внимания заслуживает рассмотрение данного вопроса применительно к начальному звену школы, т.к.
от качества экономического обучения и воспитания, осуществляемых на данном основополагающем этапе зависит успех дальнейшей подготовки школьников.
Анализ психолого-педагогической литературы и диссертационных исследований позволяет констатировать, что рассматриваемая проблема исследовалась в последние годы с нескольких сторон.
Так, Т.В.
Грищенко (1991 г.) рассмотрела педагогические условия подготовки учителей к осуществлению экономического образования и воспитания младших школьников в системе повышения квалификации.
И.Г.
Рябова (1994 г.) исследовала данную проблему применительно к студентам педагогических вузов.
О.В.
Бажина (1998 г.) выделила дидактические условия подготовки будущих учителей начальных классов к осуществлению экономического образования школьников в процессе изучения технологии.
Высоко оценивая проведенные исследования следует заметить, что в современных условиях необходимо по-новому подойти к решению данной проблемы.
Отметим, что подготовка
студентов к осуществлению экономического образования младших школьников рассматривается нами как педагогическая I 1 Сасова И.А.
Концепция развития социально-экономического образования и воспитания в общеобразовательной школе.// Вестник ЧГГ1У.
Серия 6, Личность.
Труд.
Экономика.
Образование.
1998.
№ 2.
С.
29-65.


[стр.,16]

система.
Такая позиция основана на следующих положениях: * во-первых, мы руководствовались результатами проведенного анализа научной литературы и диссертационных исследований по проблеме подготовки студентов педагогических колледжей к будущей профессиональной деятельности, доказывающими правомерность рассмотрения данного феномена в качестве педагогической системы; * во-вторых, мы исходили из необходимости соблюдения принципа иерархичности, согласно которому подготовка студентов к осуществлению экономического образования младших школьников является подсистемой более крупной педагогической системы, а именно профессионально-педагогической подготовки будущего учителя начальных классов.
Системы, в которых осуществляются педагогические процессы, называются педагогическими системами1 .
Понятие «педагогическая система» впервые вводится в научный оборот Н.В.
Кузьминой и формулируется как «множество взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов, подчиненных целям воспитания, образования и обучения подрастающего л поколения и взрослых людей» .
В научных трудах (С.И.
Архангельского, Ю.К.
Бабанского, В.П.
Беспалько, В.И.
Загвязинского, Н.В.
Кузьминой, П.И.
Пидкасистого, В.П.
Симонова и др.) определены эти компоненты: субъект и объект педагогического воздействия, цель, учебная информация, средства педагогической коммуникации, формы деятельности педагога и учащихся, способы' осуществления педагогического руководства учебными и другими видами деятельности и поведения обучаемых.
Цементирующим началом функционирующего единства всех этих компонентов является совместная деятельность преподавателя и студента преподавания и учения включающая в себя и процессы общения, подчиненная общим целям воспитания, образования и обучения будущих специалистов.
1Беспалько В.П.
Педагогика и прогрессивные технологии обучения.
М., 1995.
С.
46.
2 Кузьмина Н.В.
Методы комплексного исследования педагогических факторов академической успеваемости студентов // Пути повышения эффективности обучения в вузе: Сб.
ст.
Горький, 1980.
С.
16.
>

[Back]