Проверяемый текст
Фридман, Светлана Олеговна; Подготовка студентов педагогического колледжа к формированию экономической культуры младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 20]

Мы солидарны с мнением ученых и педагогов, считающих, что эффективность функционирования той или иной системы, взаимодействие ее с системами и элементами во многом зависят от существующих связей между ними.
Так,
Л.К.
Веретенникова, В.А.
Сластенин, Ю.П.
Сокольников и др.
при исследовании специфики педагогических систем, основное внимание уделяют характеру связей, возникающих, функционирующих,
развивающихся в условиях педагогической системы и проявляющихся во взаимодействии педагогов и воспитанников, преподавателей и студентов [28, .119].
В настоящем исследовании мы трактуем подготовку будущего
менеджера к осуществлению профессиональной деятельности с использованием информационных технологий, как процесс управления.
Поясним нашу позицию.
Солидаризируясь с вышеприведенными точками зрения, мы находим правомерным и
убедительным по отношению к исследуемому виду подготовки будущих менеджеров использовать положения, выдвигаемые, в частности, учеными Санкт-Петербургской школы психологов.
Если воспитание и обучение, описанные с позиций теории управления процессом подготовки будущих менеджеров, рассматривать как организационную форму социальных воздействий, обучение в высшей школе может быть представлено в процессуальном плане как единство основных функций управления, последовательно и циклично сменяющих друг друга.
Как установлено в науке, цикличный характер управления в обучении связан с последовательным переводом студентов из одного психологического состояния в другое, предоставляя тем самым постоянный поступательный процесс их психического, личностного и профессионального развития.
Описание единой функциональной схемой деятельности обучаемого и обучающего возможно, так как в обучении каждый из них выступает в качестве субъекта управления по отношению к другим или к самому себе.
Критериями эффективности обучения
могут быть приняты содержание и уровень сформированное™ у студентов-выпускников основных функций 20
[стр. 17]

Подготовка будущего учителя к осуществлению экономического образования младших школьников как педагогическая система обладает вышеназванными структурными и функциональными компонентами и предусматривает необходимость использования комплекса средств, форм и методов, способствующего глубокому усвоению теории и практики экономического воспитания, овладению умениями творчески решать задачи в области экономического образования и воспитания, формированию стремления вести эту работу в соответствии с внутренними убеждениями, вооружению методами научного подхода к преподаванию предметов и к осуществлению экономического воспитания младших школьников.
> Мы солидарны с мнением ученых и педагогов, считающих, что эффективность функционирования той или иной системы, взаимодействие ее с подсистемами и элементами во многом зависит от существующих связей между ними.
Так,
В.А.
Караковский, А.И.
Мищенко, В.А.
Сластенин, Ю.П.
Сокольников и др.
при исследовании специфики педагогических систем, основное внимание уделяют характеру связей, возникающих, функционирующих
и развивающихся в условиях педагогической системы и проявляющихся во взаимодействии педагогов и воспитанников.
В настоящем исследовании мы трактуем подготовку будущего
учителя к осуществлению экономического образования младших школьников как процесс управления.
Поясним нашу позицию.
Солидаризируясь с вышеприведенными точками зрения, мы находим правомерными
и убедительными по отношению к исследуемому виду подготовки будущих учителей начальных классов следующие положения, выдвигаемые, в частности, учеными СанктПетербургской школы психологов.
1.
Если воспитание и обучение (в нашем случае подготовку будущих учителей начальной школы по исследуемой проблеме) рассматривать как организационную форму социальных воздействий, то тогда они могут быть описаны с позиций теории управления.
2.
В процессуальном плане обучение может быть представлено как

[стр.,18]

\ единство основных функций управления, последовательно и циклично сменяющих друг друга.
3.
Цикличный характер управления в обучении связан с последовательным переводом
учащихся из одного психологического состояния в другое, предоставляя тем самым постоянный и поступательный процесс их психического развития.
4.
Деятельность обучаемого и обучающего может быть описана единой функциональной схемой, поскольку в обучении каждый из них выступает в качестве субъекта управления по отношению к другим или к самому себе.
Критериями эффективности обучения
и воспитания могут быть приняты содержание и уровень сформированное™ у студентов-выпускников основных функций управления, выступающих в их устойчивых формах как социально и профессионально значимые качества личности1.
Опираясь на существующие точки зрения этих и других ученых, мы считаем важным глубоко и всесторонне проанализировать понятие «управление».
Это позволит обосновать необходимость и правомерность рассмотрения подготовки будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников с позиций управления с целью повышения, его эффективности и соответствия современным требованиям, предъявляемым к учителям начальной школы.
Многими учеными доказана возможность плодотворного использования идей управления в педагогике.
Основой разработки этого направления педагогической науки являются достижения теории социального управления (В.Г.
Афанасьев, А.И.
Берг, K.JI.
Боуви, Д.М.
Гвишиани, Е.Е.Вендеров, Й.
Кхоль, А.М.
Омаров, Г.Х.
Попов, В.И.
Трещенко и др.).
Методологические основы теории управления при исследовании педагогических явлений обоснованы в трудах Б.Г.
Ананьева, В.П.
Беспалько, ПЛ.Гальперина, Н.В.
Кузьминой, Н.Ф.
Талызиной, Л.И.
Уманского, Т.И.
Шамовой, Г.И.
Щукиной и других ученых.
1Подробнее см.: Якунин В.А.
Педагогическая психология: Учеб.
пособие.
СПб., 2000.
18

[Back]