Проверяемый текст
Фридман, Светлана Олеговна; Подготовка студентов педагогического колледжа к формированию экономической культуры младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 25]

—осуществлять контроль эффективности и соответствующую коррекцию данного процесса; —диагностировать результативность рассматриваемого вида подготовки студентов, актуализировать цели, задачи, содержание, формы и методы их теоретической и методической подготовки, а также практической деятельности, по освоению и использованию информационных технологий.
Основываясь на том, что педагогическая деятельность в вузе является процессом управления, отметим, что подготовку специалистов необходимо и целесообразно рассматривать именно как сложный специфический процесс управления познавательной психической деятельностью личности.
Это
дает основание определять управление исследуемым видом подготовки как педагогическую систему.
Сказанное выше позволяет заключить, что обоснованность нашей позиции предопределяется результатами проведенного анализа существующих точек зрения на управление в целом и педагогическое управление в частности.
Изучение и анализ научных исследований показал, что большинство ученых (В.И.
Андреев, В.Г.
Афанасьев,
И.Я.
Лернер, А.Н.
Орлов, В.П.
Симонов, П.И.
Третьяков, Т.И.
Шамова и др.), определяя понятие «педагогическое управление», указывают на наличие сложной совокупности структурных (субъекты и объекты управления, цели, информация и пр.) и функциональных компонентов, которые подчинены целям воспитания и образования.
При этом структурные компоненты характеризуют сам факт наличия педагогической системы, а функциональные компоненты
связи структурных кохмпонентов в динамике [4, 176].
Такая трактовка педагогического управления
во многом аналогична характеристике педагогической системы, которую мы приводили ранее.
Итак, управление подготовкой будущих
специалистов-меиеджеров определяется нами как систематическая и целенаправленная деятельность всех субъектов управления (активных преподавателей дисциплин различных циклов, пассивных студентов), направленная на формирование у студентов 25
[стр. 22]

* анализировать полученную информацию, резюмировать, прогнозировать, формулировать и ранжировать по важности и времени конкретные цели и задачи рассматриваемого вида подготовки будущих специалистов; * проектировать и конструировать учебно-познавательный процесс и взаимодействие со студентами в ходе их подготовки в аспекте экономического образования; * организовывать различные виды теоретической и практической деятельности и общения студентов в процессе их подготовки к осуществлению экономического образования младших школьников; * осуществлять контроль эффективности и соответствующую коррекцию данного процесса; * диагностировать результативность рассматриваемого вида подготовки студентов, актуализировать цели, задачи, содержание, формы и методы их теоретической и методической подготовки, а также практической деятельности.
Таким образом, развивая мысль, что педагогическая деятельность является процессом управления, отметим, что подготовку будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников необходимо и целесообразно рассматривать именно как сложный специфический процесс управления познавательной психической деятельностью личности.
Это,
соответственно, и дает основание определять управление исследуемым видом подготовки как педагогическую систему.
Правомерность нашей позиции обоснована результатами проведенного анализа существующих точек зрения на управление, в целом, и педагогическое управление, в частности.
Большинство ученых (В.И.
Андреев, В.Г.
Афанасьев,
А.Я.
Лернер, А.Н.
Орлов, В.П.
Симонов, П.И.
Третьяков, Т.И.
Шамова и др.), определяя понятие «педагогическое управление», указывают на наличие сложной совокупности структурных (субъекты и объекты управления, цели, информация и пр.) и функциональных компонентов, которые подчинены целям воспитания и образования.
При этом структурные компоненты характеризуют сам факт наличия педагогической системы, а функциональные компоненты
22

[стр.,23]

характеризуют связи структурных компонентов в динамике.
Такая трактовка педагогического управления
аналогична характеристике педагогической системы, которую мы приводили ранее.
Итак, управление подготовкой будущих
учителей начальных классов к осуществлению экономического образования младших школьников определяется нами как систематическая и целенаправленная деятельность всех субъектов управления (активных преподаватели дисциплин различных экономических циклов, учителя начальной школы-практики и пассивных студентов), направленная на формирование у студентов готовности к осуществлению экономического образования младших школьников.
Непременным компонентом управления подготовкой учителей являются научно обоснованное планирование, организация и контроль деятельности будущих специалистов.
Опираясь на это определение, мы проанализировали ряд основных методологических положений теории управления, отражающих сущность и логику разработки специальных подходов к управлению педагогическими процессами.
Проблема управления в целом и педагогического управления в частности в настоящее время решается с позиций информационного, деятельностного, коммуникативно-конструктивного, синергетического, системного, функционально-проблемного, программно-целевого и других подходов.
Многообразие взглядов на сущность и этапы управления, различие в подходах отражает опыт мировой практики и эволюцию научного осмысления управления как специфического вида профессиональной деятельности.
Задачам нашего исследования наиболее полно отвечают идеи системного и деятельностного подходов к управлению.
Таким образом, можно сформулировать следующие выводы: 1.
Объективно существующая сегодня необходимость в совершенствовании подготовки будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников обосновывает 23

[стр.,24]

необходимость и целесообразность ее рассмотрения как процесса управления.
4.
Управление подготовкой будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников определяется нами как систематическая и целенаправленная деятельность всех субъектов управления, направленная на формирование у студентов готовности к осуществлению экономического образования младших школьников, включающая в себя научно обоснованное планирование, организацию и контроль деятельности будущих специалистов.
1.2.
Дидактические и методические условия и содержание подготовки будущего учителя начальных классов к формированию экономической культуры младших школьников В философском словаре понятие «условие» определяется как категория, выражающая отношение предмета к окружающим его явлениям, без которых он существовать не может1.
Автор логического словаря Н.И.
Кондаков отмечает, что условия среда, в которой пребывают и без которой не могут существовать предметы, явления, то, от чего зависит другое2.
С позиций педагогики условия определяются как совокупность объективных возможностей, содержания, форм, методов, педагогических приемов и материально-пространственной среды, обусловливающих решение поставленных в исследовании задач.
В нашем исследовании мы опирались на умозаключение Н.М.
Яковлевой о необходимости критического подхода к выбору условий эффективного функционирования системы, дабы избежать «сбора» излишнего количества второстепенных, неважных для нашего исследования условий3.
В связи с этим следует определить необходимые и достаточные педагогические условия 1Философский энциклопедический словарь.
М., 2000.
С.
432.
2 Кондаков Н.И.
Логический словарь.
М., 1971.
С.
52.
3 Яковлева Н.М.
Теория и практика подготовки будущего учителя к творческому решению воспитательных задач: Дис.
...
докт.
лед.
наук.
Челябинск, 1992.
С.
281.
24

[Back]