Проверяемый текст
Фридман, Светлана Олеговна; Подготовка студентов педагогического колледжа к формированию экономической культуры младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 26]

исследуемой готовности к осуществлению управления с использованием информационных технологий.
Непременным компонентом управления подготовкой
студентов являются научно обоснованное планирование, организация и контроль деятельности будущих специалистов.
Исходя из вышесказанного, мы проанализировали ряд основных методологических положений теории управления, отражающих сущность и логику разработки специальных подходов к управлению педагогическими процессами.
Изучение и анализ педагогической теории и практики показали, что проблема управления в целом и педагогического управления в частности в настоящее время решается с позиций информационного, деятельностного, коммуникативно-конструктивного, синергетического, системного, функционально-проблемного, программно-целевого и других подходов.
Многообразие взглядов на сущность и этапы управления, различие в подходах
отражают опыт мировой практики и эволюцию научного осмысления управления как специфического вида профессиональной деятельности.
Задачам
предпринятого нами исследования наиболее полно отвечают идеи системного и деятельностного подходов к управлению.
Сказанное выше позволяет сформулировать следующие выводы: 1.
Подготовка студентов, менеджеров, с использованием информационных технологий есть сложное, динамично развивающееся педагогическое явление.
2.
Объективно существующая сегодня необходимость в совершенствовании подготовки будущих
специалистов в области менеджмента к осуществлению профессиональной деятельности с использованием инновационноинформационных технологий обосновывает необходимость и целесообразность ее рассмотрения как процесса управления.
3.
Управление исследуемым процессом подготовки будущих менеджеров к профессиональной деятельности на основе информационных технологий определяется нами как систематическая и целенаправленная деятельность всех субъектов управления, направленная на формирование у студен26
[стр. 13]

1.
Объективно существующая сегодня необходимость в совершенствовании подготовки будущих
учителей к осуществлению экономического образования младших школьников обосновывает необходимость и целесообразность ее рассмотрения как процесса управления.
2.
Управление подготовкой будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников является систематической и целенаправленной деятельностью всех субъектов управления, направленной на формирование у студентов готовности к осуществлению экономического образования младших школьников, включающая в себя научно обоснованное планирование, организацию и контроль деятельности будущих специалистов.
3.
Критериями, по которым определяется уровень сформированное™ готовности будущего учителя начальных классов к формированию экономической культуры учащихся, являются: проявление интереса к экономическому образованию; сформированность знаний по проблеме экономического образования; владение профессионально педагогическими умениями в аспекте экономического образования.
4) Комплекс педагогических условий эффективного функционирования сконструированной модели подготовки будущего учителя начальных классов к формированию экономической культуры учащихся включает: а) разработку и реализацию механизма достижения операциональнозаданной цели подготовки будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников; б) использование методов активного обучения при исследуемом виде подготовки студентов; в) обеспечение постоянного самоконтроля и рефлексии процесса и результатов профессиональной подготовки будущих учителей.
Структура диссертации.
Диссертационное исследование состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.
13

[стр.,23]

характеризуют связи структурных компонентов в динамике.
Такая трактовка педагогического управления аналогична характеристике педагогической системы, которую мы приводили ранее.
Итак, управление подготовкой будущих учителей начальных классов к осуществлению экономического образования младших школьников определяется нами как систематическая и целенаправленная деятельность всех субъектов управления (активных преподаватели дисциплин различных экономических циклов, учителя начальной школы-практики и пассивных студентов), направленная на формирование у студентов готовности к осуществлению экономического образования младших школьников.
Непременным компонентом управления подготовкой
учителей являются научно обоснованное планирование, организация и контроль деятельности будущих специалистов.
Опираясь на это определение, мы проанализировали ряд основных методологических положений теории управления, отражающих сущность и логику разработки специальных подходов к управлению педагогическими процессами.
Проблема управления в целом и педагогического управления в частности в настоящее время решается с позиций информационного, деятельностного, коммуникативно-конструктивного, синергетического, системного, функционально-проблемного, программно-целевого и других подходов.
Многообразие взглядов на сущность и этапы управления, различие в подходах
отражает опыт мировой практики и эволюцию научного осмысления управления как специфического вида профессиональной деятельности.
Задачам
нашего исследования наиболее полно отвечают идеи системного и деятельностного подходов к управлению.
Таким образом, можно сформулировать следующие выводы: 1.
Объективно существующая сегодня необходимость в совершенствовании подготовки будущих
учителей к осуществлению экономического образования младших школьников обосновывает 23

[стр.,24]

необходимость и целесообразность ее рассмотрения как процесса управления.
4.
Управление подготовкой будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников определяется нами как систематическая и целенаправленная деятельность всех субъектов управления, направленная на формирование у студентов готовности к осуществлению экономического образования младших школьников, включающая в себя научно обоснованное планирование, организацию и контроль деятельности будущих специалистов.
1.2.
Дидактические и методические условия и содержание подготовки будущего учителя начальных классов к формированию экономической культуры младших школьников В философском словаре понятие «условие» определяется как категория, выражающая отношение предмета к окружающим его явлениям, без которых он существовать не может1.
Автор логического словаря Н.И.
Кондаков отмечает, что условия среда, в которой пребывают и без которой не могут существовать предметы, явления, то, от чего зависит другое2.
С позиций педагогики условия определяются как совокупность объективных возможностей, содержания, форм, методов, педагогических приемов и материально-пространственной среды, обусловливающих решение поставленных в исследовании задач.
В нашем исследовании мы опирались на умозаключение Н.М.
Яковлевой о необходимости критического подхода к выбору условий эффективного функционирования системы, дабы избежать «сбора» излишнего количества второстепенных, неважных для нашего исследования условий3.
В связи с этим следует определить необходимые и достаточные педагогические условия 1Философский энциклопедический словарь.
М., 2000.
С.
432.
2 Кондаков Н.И.
Логический словарь.
М., 1971.
С.
52.
3 Яковлева Н.М.
Теория и практика подготовки будущего учителя к творческому решению воспитательных задач: Дис.
...
докт.
лед.
наук.
Челябинск, 1992.
С.
281.
24

[Back]