Проверяемый текст
Фридман, Светлана Олеговна; Подготовка студентов педагогического колледжа к формированию экономической культуры младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 65]

готовке менеджера, а именно: общетеоретический, предметно-методический и деятельностно-практический.
Их содержание и взаимосвязи раскрыты во втором параграфе данной главы.
Особое внимание мы уделили разработке технологической стороны
исследуемого процесса подготовки будущих менеджеров.
Опираясь на аналитические результаты исследования научной литературы, а именно на труды Г.
А.
Балла, Б.

3.
Вульфова, Ю.
Н.
Кулюткина, Л.
В.
Кондрашовой, И.
Я.
Лернера, М.
М.
Поташника, Н.
Ю.
Посталюк, Н.
М.
Яковлевой и др., в которых раскрывается концепция освоения той или иной деятельности и формирования соответствующих умений на основе решения задач, мы в своей работе в качестве метода реализации исследуемого вида подготовки рассматриваем заданный подход к освоению
профессиональной деятельности [133, 208].
Разделяя точку зрения профессора А.
Н.Леонтьева, мы считаем, что задача —это цель, заданная в определенных условиях.
При этом наша позиция обусловлена тем, что система профессиональных задач представляет собой наиболее оптимальное средство управления подготовкой студентов, так как она, во-первых, обладает четкой целенаправленностью, т.
е.
является способом задания цели и одновременно дидактическим средством ее достижения.
Во-вторых, анализ решения
профессиональных задач приведет к возможности четко определить уровни сформированности выделенных нами компонентов готовности студентов, что обеспечит точность в построении системы дальнейших действий по подготовке будущего менеджера, т.
е.
нового управленческого цикла.
Кроме того, определенным образом построенная система задач обеспечивает последовательное и систематическое нарастание сложности предъявляемых студентам заданий, что в свою очередь позволяет осуществить постепенный переход от управления подготовкой к самоуправлению за счет повышения самостоятельности студентов в процессе их подготовки,
а вместе с этим увеличения доли осознанной потребности в такой подготовке.
65
[стр. 35]

35 Таблица 4.
Характеристика высокого уровня готовности будущегоучителя к осуществлению экономического образования младших школьников № критерия Характеристика критерия 1 Студент, осознавая необходимость и важность осуществления экономического образования в начальной школе, проявляет устойчивый интерес к данному вопросу.
Экономически значимые качества личности выделяются как жизненно необходимые в современных условиях.
Проявляется активность, заинтересованность при изучении вопросов, касающихся экономического образования, происходит постоянное самосовершенствование в этом вопросе.
Проявляется активная позиция в осознании важности и необходимости формирования в младшем школьном возрасте экономически значимых качеств личности.
2 Имеющийся фонд знаний по проблеме экономического образования дополняется за счет знаний междисциплинарного характера, способствующих целостному восприятию данной проблемы.
Студент свободно владеет содержанием экономического образования, самостоятельно конструирует несколько вариантов осуществления экономического образования в начальной школе с учетом имеющихся условий.
3 Будущий специалист способен самостоятельно провести комплексный анализ состояния экономического образования с учетом возрастных особенностей учащихся, их уровня подготовленности и возраста, определить уровень сформированное™ экономических знаний и экономически значимых качеств личности у младших школьников.
Студент самостоятельно составляет дерево целей и план комплекса мероприятий по их достижению; предвидит и прогнозирует результаты экономического образования младших школьников, охотно и продуктивно выдвигает и реализует новые идеи в области его осуществления.
Ярко выражены способности к рефлексии.
Студент находит нестандартные подходы к решению профессионально-педагогических задач, связанных с осуществлением экономического Таким образом, мы операционально задали цель управления исследуемым видом подготовки.
То есть определили параметры, по которым возможно вести постоянное отслеживание результатов (критерии готовности и их показатели), а также определили уровни исследуемой готовности, что позволит идентифицировать степень достижения цели.
Вторым этапом разработки первого условия эффективного функционирования модели является процесс непосредственного конструирования механизма достижения заданной выше цели.
При разработке механизма достижения описанной цели управления мы определили три блока в подготовке будущего учителя к осуществлению экономического образования младших школьников, а именно: общетеоретический, предметно-методический и деятельностно-практический.
Их содержание и взаимосвязи раскрыты во втором параграфе данной главы.
Особое внимание мы уделили разработке технологической стороны
процесса подготовки будущих учителей к осуществлению экономического

[стр.,36]

образования младших школьников.
Опираясь на аналитические результаты исследования научной литературы, а именно на труды Г.А.
Балла, Б.З.

Вульфова, Ю.Н.
Кулюткина, Л.В.
Кондрашовой, И.Я.
Лернера, М.М Поташника, Н.Ю.
Посталюк, Н.М.
Яковлевой и др., в которых раскрывается концепция освоения той или иной деятельности и формирования соответствующих умений на основе решения задач, мы в своей работе в качестве метода реализации исследуемого вида подготовки рассматриваем заданный подход к освоению
педагогической деятельности.
Задача это цель, заданная в определенных условиях
(А.Н.
Леонтьев).
Наша позиция обусловлена тем, что система
профессиональнопедагогических задач представляет собой наиболее оптимальное средство управления подготовкой студентов, т.к.
она, во-первых, обладает четкой целенаправленностью, т.е.
является способом задания цели и одновременно дидактическим средством ее достижения.
Во-вторых, анализ решения
профессионально-педагогических задач приведет к возможности четко определить уровни сформированности выделенных нами компонентов готовности студентов к осуществлению экономического образования младших школьников, что обеспечит точность в построении системы дальнейших действий по подготовке будущего учителя, т.е.
нового управленческого цикла.
Кроме того, определенным образом построенная система задач обеспечивает последовательное и систематическое нарастание сложности предъявляемых студентам заданий, что в свою очередь, позволяет осуществить постепенный переход от управления подготовкой к самоуправлению за счет повышения самостоятельности студентов в процессе их подготовки
к осуществлению экономического образования младших школьников, а вместе с этим увеличения доли осознанной потребности в такой подготовке.
В настоящий момент в психолого-педагогической литературе существует достаточно большое количество классификаций педагогических задач (В.
П.Беспалько, Г.
Д.
Бухарова, В.
Я.
Ляудис, А.
А.
Столяр и др.).
Мы главным образом опираемся на классификацию задач, разработанную Н.М.
Яковлевой.
36

[Back]