Проверяемый текст
Фридман, Светлана Олеговна; Подготовка студентов педагогического колледжа к формированию экономической культуры младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 66]

В настоящий момент в психолого-педагогической литературе существует достаточно большое количество классификаций педагогических задач таких авторов, как В.П.
Беспалько, Г.Д.
Бухарова, В.Я.
Ляудис, A.A.
Столяр и др.
[16].
Мы главным образом опираемся на классификацию задач, разработанную Н.М.
Яковлевой
[208].
Основанием данной классификации автор обоснованно избрала структуру профессионально-творческой подготовки специалиста.
Итак, в своем исследовании мы выделяем
различные блоки профессиональных задач в соответствии с выделенными ранее аспектами процесса подготовки менеджеров.
В каждый из этих блоков мы включили задачи и задания
трех типов: познавательно-аналитические, конструктивнопрогностические и диагностико-рефлексивные, которые приобретают в рамках каждого блока специфические особенности.
Дадим характеристику каждому представленному нами типу
профессиональных задач.
Так, познавательно-аналитические задачи понимаются нами как задачи, направленные на: усвоение существенных методолого-теоретических положений о целенаправленной организации процесса управления включением новых знаний в систему имеющихся в аспекте исследуемой проблемы; анализ и оценивание различных схем осуществления данного вида образования, т.
е.
информационного, поиск и констатация педагогического опыта в данном направлении; формирование умения работать с содержанием учебного материала по вопросам управления (его сбор, анализ, теоретическое осмысление, систематизация) с целью использования полученных знаний в практической деятельности.
При решении этого типа задач будущий специалист овладевает базовыми знаниями и умениями, которые необходимы в дальнейшей
профессиональной подготовке, в частности к осуществлению управления с использованием информационных технологий.
66
[стр. 36]

образования младших школьников.
Опираясь на аналитические результаты исследования научной литературы, а именно на труды Г.А.
Балла, Б.З.
Вульфова, Ю.Н.
Кулюткина, Л.В.
Кондрашовой, И.Я.
Лернера, М.М Поташника, Н.Ю.
Посталюк, Н.М.
Яковлевой и др., в которых раскрывается концепция освоения той или иной деятельности и формирования соответствующих умений на основе решения задач, мы в своей работе в качестве метода реализации исследуемого вида подготовки рассматриваем заданный подход к освоению педагогической деятельности.
Задача это цель, заданная в определенных условиях (А.Н.
Леонтьев).
Наша позиция обусловлена тем, что система профессиональнопедагогических задач представляет собой наиболее оптимальное средство управления подготовкой студентов, т.к.
она, во-первых, обладает четкой целенаправленностью, т.е.
является способом задания цели и одновременно дидактическим средством ее достижения.
Во-вторых, анализ решения профессионально-педагогических задач приведет к возможности четко определить уровни сформированности выделенных нами компонентов готовности студентов к осуществлению экономического образования младших школьников, что обеспечит точность в построении системы дальнейших действий по подготовке будущего учителя, т.е.
нового управленческого цикла.
Кроме того, определенным образом построенная система задач обеспечивает последовательное и систематическое нарастание сложности предъявляемых студентам заданий, что в свою очередь, позволяет осуществить постепенный переход от управления подготовкой к самоуправлению за счет повышения самостоятельности студентов в процессе их подготовки к осуществлению экономического образования младших школьников, а вместе с этим увеличения доли осознанной потребности в такой подготовке.
В настоящий момент в психолого-педагогической литературе существует достаточно большое количество классификаций педагогических задач
(В.
П.Беспалько, Г.
Д.
Бухарова, В.
Я.
Ляудис, А.
А.
Столяр и др.).
Мы главным образом опираемся на классификацию задач, разработанную Н.М.
Яковлевой.

36

[стр.,37]

Основанием дайной классификации автор избрала структуру профессиональнотворческой подготовки специалиста.
Итак, в своем исследовании мы выделяем
следующие блоки профессионально-педагогических задач в соответствии с выделенными ранее аспектами процесса подготовки будущих учителей: общетеоретический, предметно-методический и деятельностно-практический.
В каждый из этих блоков мы включили задачи и задания
3 типов: познавательно-аналитические, конструктивно-прогностические и диагностико-рефлексивные, которые приобретают в рамках каждого блока специфические особенности.
Дадим характеристику каждому представленному нами типу
профессионально-педагогических задач.
Познавательно-аналитические задачи понимаются нами как задачи, направленные на: усвоение существенных методолого-теоретических положений о целенаправленной организации
и осуществлении экономического образования и включение новых знаний в систему имеющихся в аспекте исследуемой проблемы; анализ и оценивание различных схем осуществления данного вида образования (поиск и констатация педагогического опыта в данном направлении); формирование умения работать с содержанием учебного материала по вопросам экономического образования (его сбор, анализ и теоретическое осмысление, систематизация) с целью использования полученных знаний в практической деятельности.
При решении этого типа задач будущий специалист овладевает базовыми знаниями и умениями, которые необходимы в дальнейшей
профессиональнопедагогической подготовке, в частности к осуществлению экономического образования младших школьников.
Конструктивно-прогностические задачи направлены на формирование умений: 37

[Back]