Проверяемый текст
Фридман, Светлана Олеговна; Подготовка студентов педагогического колледжа к формированию экономической культуры младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 70]

использовании методов активного обучения можно выделить такие организационно-педагогические методы, как убеждение, сотрудничество, делегирование и пр.
Так,
в педагогической теории и практике утверждается, что убеждение студентов в актуальности и многоаспектное™ использования инновационноинформационных технологий осуществляется при использовании таких методов, активизирую]цих познавательную деятельность студентов во время лекций и семинарских занятий, как разбор конкретных ситуаций, дебаты, дискуссии и пр.
Сотрудничество между субъектом и объектом управления исследуемым видом деятельности сопровождает практически весь процесс подготовки специалистов, если в процессе проведения лекционных занятий используются такие методы активного обучения, как дискуссии, консультации, постановка проблемных вопросов,
«мозговой штурм» и др.; при проведении семинарских занятий деловые игры, анализ и обсуждение конкретных результатов осуществления управления с использованием инновационно-информационных технологий.
Делегирование же управленческих полномочий от субъекта управления (преподавателя) к объектам (студентам) прослеживается при проведении лекций самими студентами, а также, что является необходимым и особо важным неигровым методом активного обучения, при прохождении студентами практики, в течение которой перед ними ставились исследовательско-аналитические, конструктивно-прогностические и рефлексивно-коррекционные задачи.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил нам заключить, что использование в процессе подготовки будущих
менеджеров методов, активизирующих их познавательную деятельность, дает возможность обеспечить формирование у студентов познавательного интереса не только к предмету изучения, но и к методам ведения научного поиска; формирование навыков индивидуальной самостоятельной работы на основе изучения принципов научной организации умственного труда; использование методов контроля знаний и критериев их оценки, отражающих уровень и объем профес70
[стр. 41]

исследуемого вида учебной деятельности каждым студентом.
Что касается -организационно-педагогических методов, то здесь наблюдается следующая связь с методами активного обучения.
Как по содержанию, так и при использовании методов активного обучения можно выделить такие организационно-педагогические методы, как убеждение, сотрудничество, делегирование и пр.
Так,
убеждение студентов в актуальности и многоаспектное™ экономического образования в начальной школе осуществляется при использовании таких методов, активизирующих познавательную деятельность студентов во время лекций и семинарских заданий, как разбор конкретных ситуаций, дебаты, дискуссии и пр.
Сотрудничество между субъектом и объектом управления исследуемым видом деятельности сопровождает практически весь процесс подготовки специалистов, если в процессе проведения лекционных занятий используются такие методы активного обучения, как дискуссии, консультации, постановка проблемных вопросов
и другие; при проведении семинарских занятий деловые игры, анализ и обсуждение конкретных результатов осуществления экономического образования младших школьников и прочие.
Тогда как делегирование управленческих полномочий от субъекта управления (преподавателя) к объектам (студентам) прослеживается при проведении лекций самими студентами, а также, что является необходимым и особо важным неигровым методом активного обучения, при прохождении студентами педагогической практики, в течение которой перед ними ставились исследовательско-аналитические, конструкитвно-прогностические и рефлексивно-коррекционные задачи в рамках осуществления экономического образования младших школьников.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил нам заключить, что использование в процессе подготовки будущих
учителей методов, активизирующих их познавательную деятельность, дает возможность обеспечить: формирование у студентов познавательного интереса не только к 41

[стр.,42]

предмету изучения, но и к методам ведения научных поисков; формирование навыков индивидуальной самостоятельной работы на основе изучения принципов научной организации умственного труда; использование методов контроля знаний и критериев их оценки, отражающих уровень и объем профессиональной подготовки; повышение объективности самооценки обучающихся; накопление опыта оценивания возможных реальных ситуаций и использование его в будущей профессиональной деятельности.
При этом использование методов активизации учебно-познавательной деятельности студентов должно подчиняться определенным принципам: проблемное™, максимального приближения к реальному процессу будущей профессиональной деятельное™, взаимообучения и самообучения, эмоциональной насыщенности.
Рассмотрим, каким образом применение методов активного обучения при подготовке будущих учителей начальных классов к осуществлению экономического образования школьников обеспечивает комплексность и непрерывность управления данным процессом.
Так, на 2 курсе целыо исследуемого вида подготовки является побуждение и закрепление первичного интереса к экономическому образованию посредством активизации познавательной деятельное™ студентов, подбора заданий, дающих стимулирующий результат деятельности.
На 3 курсе цель заключается в формировании интереса к познанию в области экономического образования, развитии потребностей в совершенствовании и расширении имеющихся знаний, умений, навыков в этой области.
На этом этапе необходимо с помощью активных методов и форм организации учебного процесса погружать студентов в педагогическую деятельность по осуществлению экономического образования младших школьников, проводить систематический анализ ее результатов.
/ Целью на 4 курсе является дальнейшее укрепление профессионального интереса к исследуемой проблеме, создание условий для апробации и 42

[Back]