Проверяемый текст
Фридман, Светлана Олеговна; Подготовка студентов педагогического колледжа к формированию экономической культуры младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 71]

сионапьной подготовки; повышение объективности самооценки обучающихся; накопление опыта оценивания возможных реальных ситуаций и использование его в будущей профессиональной деятельности.
При этом использование методов активизации учебно-познавательной деятельности студентов должно подчиняться определенным принципам:
проблемному, максимального приближения к реальному процессу будущей профессиональной деятельности; взаимообучения и самообучения; эмоциональной насыщенности и др.
Логика исследования потребовала от нас рассмотреть, каким образом применение методов активного обучения при подготовке будущих менеджеров к использованию информационных технологий обеспечивает комплексность и непрерывность управления данным процессом.
Так, на 2 курсе
целями исследуемого вида подготовки являются побуждение и закрепление первичного интереса к информационному образованию посредством активизации познавательной деятельности студентов, подбора заданий, дающих стимулирующий результат деятельности.
На 3 курсе цель заключается в формировании интереса к познанию в области
информационного образования, развитии потребностей в совершенствовании и расширении имеющихся знаний, умений, навыков в этой области.
На этом этапе необходимо с помощью активных методов и форм организации учебного процесса погружать студентов в
информационную и познавательную деятельность по овладению соответствующими умениями и навыками проводить систематический анализ ее результатов.
Целями подготовки на 4 курсе являются дальнейшее укрепление профессионального интереса к исследуемой проблеме, создание условий для апробации и совершенствования имеющихся знаний, умений и навыков, а также вывод студента на уровень самоуправления подготовкой к использованию информационных технологий.
На данном этапе основным звеном содержания управления являются не имитационные активные методы обучения, а именно
производственная практика.
71
[стр. 42]

предмету изучения, но и к методам ведения научных поисков; формирование навыков индивидуальной самостоятельной работы на основе изучения принципов научной организации умственного труда; использование методов контроля знаний и критериев их оценки, отражающих уровень и объем профессиональной подготовки; повышение объективности самооценки обучающихся; накопление опыта оценивания возможных реальных ситуаций и использование его в будущей профессиональной деятельности.
При этом использование методов активизации учебно-познавательной деятельности студентов должно подчиняться определенным принципам:
проблемное™, максимального приближения к реальному процессу будущей профессиональной деятельное™, взаимообучения и самообучения, эмоциональной насыщенности.
Рассмотрим, каким образом применение методов активного обучения при подготовке будущих учителей начальных классов к осуществлению экономического образования школьников обеспечивает комплексность и непрерывность управления данным процессом.
Так, на 2 курсе
целыо исследуемого вида подготовки является побуждение и закрепление первичного интереса к экономическому образованию посредством активизации познавательной деятельное™ студентов, подбора заданий, дающих стимулирующий результат деятельности.
На 3 курсе цель заключается в формировании интереса к познанию в области
экономического образования, развитии потребностей в совершенствовании и расширении имеющихся знаний, умений, навыков в этой области.
На этом этапе необходимо с помощью активных методов и форм организации учебного процесса погружать студентов в
педагогическую деятельность по осуществлению экономического образования младших школьников, проводить систематический анализ ее результатов.
/
Целью на 4 курсе является дальнейшее укрепление профессионального интереса к исследуемой проблеме, создание условий для апробации и 42

[стр.,43]

совершенствования имеющихся знаний, умений и навыков, а также вывод студента на уровень самоуправления подготовкой к осуществлению экономического образования младших школьников.
На данном этапе основным звеном содержания управления являются неимитационные активные методы обучения, а именно,
педагогическая практика.
С целью четкого определения системы методов активного обучения, необходимых при управлении подготовкой будущих учителей к осуществлению экономического образования мы руководствовались классификацией, в которой в качестве отличительного признака используется степень активизации слушателей или характер учебно-познавательной деятельности1.
Согласно этой классификации различают имитационные (учебно-познавательная деятельность построена на имитации профессиональной деятельности) и неимитационные (все способы активизации познавательной деятельности на лекционных занятиях) методы активного обучения.
В свою очередь, имитационные методы делятся на игровые и неигровые.
К первым относится проведение деловых игр, игрового проектирования и т.п., ко вторым анализ конкретных ситуаций, решение ситуационных задач и др.
Опираясь на данную классификацию, мы определили методы, активизирующие учебно-познавательную деятельность, которые определяются нами в качестве необходимых средств эффективного управления исследуемым видом подготовки.
Следует отметить, что наибольший эффект достигается при системном подходе к выбору различных методов активного обучения в соответствии задачами управления.
Системность подбора названных методов активного обучения базируется на том, что каждый из них, с одной стороны, позволяет решать вполне определенную задачу в процессе подготовки студентов, а с другой дополняет собой прочие методы.
Итак, вторым условием эффективного функционирования модели 43 1Подробнее см.: Смолкин А.М.
Методы активного обучения: Науч.-метод.
пособие.
М., 1991.

[Back]