Проверяемый текст
Фридман, Светлана Олеговна; Подготовка студентов педагогического колледжа к формированию экономической культуры младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 72]

С целью четкого определения системы методов активного обучения, необходимых при управлении подготовкой будущих менеджеров, мы руководствовались классификацией, в которой в качестве отличительного признака используется степень активизации слушателей или характер учебнопознавательной деятельности.
Согласно этой классификации различают имитационные (учебно-познавательная деятельность построена на имитации профессиональной деятельности) и не имитационные (все способы активизации познавательной деятельности на лекционных занятиях) методы активного обучения.
В свою очередь, имитационные методы делятся на игровые и неигровые.
К первым относится проведение деловых игр, игрового проектирования и т.
п., ко вторым анализ конкретных ситуаций, решение ситуационных задач и др.
Опираясь на данную классификацию, мы определили методы, активизирующие учебно-познавательную деятельность, которые определяются нами в качестве необходимых средств эффективного управления исследуемым видом подготовки.

В науке установлено, что наибольший эффект достигается при системном подходе к выбору различных методов активного обучения в соответствии с задачами управления.
Системность подбора названных методов активного обучения базируется на том, что каждый из них, с одной стороны, позволяет решать вполне определенную задачу в процессе подготовки студентов, а с другой —дополняет собой прочие методы.
Итак, вторым условием эффективного функционирования модели управления подготовкой
менеджеров мы определили использование методов активного обучения в процессе подготовки студентов в качестве средства управления, обеспечивающего его эффективное осуществление.
Третьим условием является обеспечение постоянного самоконтроля и рефлексии процесса и результатов профессиональной подготовки будущих
менеджеров.
Известно, что без осуществления постоянной обратной связи процесс управления малоэффективен, уровень объективности принимаемых
72
[стр. 26]

26 результатами проведенной опытно-экспериментальной работы.
Исходя из всего вышесказанного, мы определили необходимые и достаточные педагогические условия эффективного функционирования модели управления подготовкой будущих учителей начальных классов к осуществлению экономического образования школьников.
Совокупность этих условий представляет собой динамичный комплекс (т.е., отвечающий состоянию системы в настоящее время и способный трансформироваться на основе изменения и развития управляемой системы) взаимодействующих факторов и процессов, из которого нельзя исключить ни одного компонента, не нарушив обусловленности данного явления.
Итак, педагогическими условиями функционирования сконструированной модели являются: 1.
Разработка и реализация механизма достижения операционально заданной цели управления подготовкой будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников; 2.
Использование методов активного обучения при управлении исследуемым видом подготовки студентов; 3.
Обеспечение постоянного самоконтроля и рефлексии процесса и результатов профессиональной подготовки будущих
учителей.
Рассмотрим подробно каждое условие.
Первое условие.
Его выдвижение обусловлено принципами, лежащими в основе педагогического управления, а именно тем, что в качестве основного социально-педагогического принципа управления процессом подготовки будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников мы выделяем принцип «результативности».
Данный принцип управления обусловлен следующими закономерностями: *научно-социально-личностно обоснованное определение цели управления; *обусловленность содержания и методов управления подготовкой будущих специалистов характером содержания и методов педагогического

[стр.,43]

совершенствования имеющихся знаний, умений и навыков, а также вывод студента на уровень самоуправления подготовкой к осуществлению экономического образования младших школьников.
На данном этапе основным звеном содержания управления являются неимитационные активные методы обучения, а именно, педагогическая практика.
С целью четкого определения системы методов активного обучения, необходимых при управлении подготовкой будущих
учителей к осуществлению экономического образования мы руководствовались классификацией, в которой в качестве отличительного признака используется степень активизации слушателей или характер учебно-познавательной деятельности1.
Согласно этой классификации различают имитационные (учебно-познавательная деятельность построена на имитации профессиональной деятельности) и неимитационные (все способы активизации познавательной деятельности на лекционных занятиях) методы активного обучения.
В свою очередь, имитационные методы делятся на игровые и неигровые.
К первым относится проведение деловых игр, игрового проектирования и т.п., ко вторым анализ конкретных ситуаций, решение ситуационных задач и др.
Опираясь на данную классификацию, мы определили методы, активизирующие учебно-познавательную деятельность, которые определяются нами в качестве необходимых средств эффективного управления исследуемым видом подготовки.

Следует отметить, что наибольший эффект достигается при системном подходе к выбору различных методов активного обучения в соответствии задачами управления.
Системность подбора названных методов активного обучения базируется на том, что каждый из них, с одной стороны, позволяет решать вполне определенную задачу в процессе подготовки студентов, а с другой дополняет собой прочие методы.
Итак, вторым условием эффективного функционирования модели
43 1Подробнее см.: Смолкин А.М.
Методы активного обучения: Науч.-метод.
пособие.
М., 1991.


[стр.,44]

управления подготовкой будущих учителей начальных классов к осуществлению экономического образования школьников мы определили использование методов активного обучения в процессе подготовки студентов в качестве средства управления, обеспечивающего его эффективное осуществление.
Третьим условием является обеспечение постоянного самоконтроля и рефлексии процесса и результатов профессиональной подготовки будущих
учителей.
Известно, что без осуществления постоянной обратной связи процесс управления мало эффективен, уровень объективности принимаемых
решений недостаточно высок, а реализация ряда управленческих задач крайне затруднена.
Обратная связь обеспечивается контролирующей функцией управления и осведомляет о соответствии полученных фактических результатов заданным целям.
Подчеркнем, что выделение данного условия продиктовано тем, что оно способствует формированию рефлексивной позиции будущего учителя, повышению активности и самостоятельности студентов, стимулирует саморазвитие будущего учителя в аспекте исследуемой проблемы.
Все это, а также непрерывность оценочно-рефлексивной деятельности студентов, обеспечивает трансформацию управления подготовкой студентов в процесс самообучения, самоподготовки и саморазвития с помощью преподавателя.
Анализ различных литературных источников позволил нам заключить, что целенаправленное включение взаимоконтроля и самоконтроля в общий контекст учебно-профессиональной деятельности ведут к повышению учебной активности и успешности студентов, формированию устойчивой положительной мотивации, что в свою очередь обеспечивает повышение эффективности управления в целом.
При этом становится субъектом взаимодействия.
Исходя из сказанного, мы считаем важным раскрыть содержание термина «самоконтроль» применительно к нашему исследованию.
В психологической и педагогической науке представлен широкий диапазон рассмотрения проблемы самоконтроля рядом авторов: Б.Г.
44

[Back]