Проверяемый текст
Фридман, Светлана Олеговна; Подготовка студентов педагогического колледжа к формированию экономической культуры младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 81]

Интересна, на наш взгляд, трактовка Я Л .
Коломинского.
В своей концепции социально-психологической готовности к деятельности он определяет ее как уровень развития личности, который предполагает сформированность целостной системы ценностно-ориентационных, когнитивных, эмоционально-волевых, операционно-поведенческих качеств личности, обеспечивающих оптимальное ее функционирование в коллективе.
Социальнопсихологическую готовность к труду автор считает интегральным свойством первичной группы как субъекта коллективной деятельности.
В качестве критерия сформированности такой готовности он предлагает считать успешность ее социально-профессионального становления в коллективе.
В научной психолого-иедагогической литературе готовность будущего учителя к профессиональной деятельности также рассматривается в различных аспектах: как «психологическая готовность», «профессиональная готовность», «мотивационная готовность».
Состояние и уровень готовности студентов к профессиональному труду
ученые определяют через исследование педагогической деятельности, общения и личностной профессиональной направленности, их структуры, функциональных компонентов, принципов их системной организации и формирования.
Теоретический анализ источников по проблеме формирования профессиональной готовности будущего педагога позволяет выделить основные направления в ее решении.

В теории и практике педагогики профессиональная готовность рассматривается как цель подготовки специалиста (К.Д.
Дурай-Новакова, В.Н.
Макарова), как результат обучения в профессиональной школе, обобщенный в системе показателей подготовки (профессиограммы).
Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что различие подходов и трактовок готовности к тем или иным видам деятельности обусловлено как спецификой структуры деятельности, так и совпадением теоретических иод
[стр. 47]

оценка своей деятельности с последующей коррекцией (самооценка).
Теоретический анализ источников по проблеме формирования профессиональной готовности будущего педагога позволяет выделить основные направления в ее решении.

Методологически одним из важнейших условий ее успешного решения является использование личностного и деятельностного подходов в их единстве (О.А.Абдуллина, Е.П.Белозерцев, В.А.Сластенин, Л.Ф.Спирин, Г.И.Щукина).
Исходя из этого, одной из задач подготовки студента педагогического колледжа к его профессиональной деятельности является опора на квалификационные характеристики, профессиограммы и матрицы, планомерная учебновоспитательная работа в педагогическом процессе, связанная с приближением студента к заданному образцу предстоящей деятельности.
Ученые исследуют педагогическую деятельность, общение и личностную профессиональную направленность, их структуру, функциональные компоненты, принципы их системной организации и формирования, а через это определяют состояние и уровень готовности студентов к профессиональному труду (А.В.Мудрик, В.А.Сластенин, Н.Ф.Родионов, А.И.Щербаков).
При целостном использовании личностно-деятельного подхода существенно изучение интегративных качеств личности студента как исходной предпосылки развития в деятельности его профессиональной готовности.
К таким интегративным качествам личности ученые относят готовность к педагогическому труду, жизненную позицию и профессиональную направленность личности будущего педагога в их единстве и взаимопроникновении (С.
Г.
Вершловский, Л.
Н.Лесохина, И.В.Страхов).
Системным поиском интегративных базовых знаний и умений как основы формирования профессиональной готовности будущего педагога к учебновоспитательной деятельности занимаются Е.С.
Бондаревская, Ю.
П.
Сокольников.
Интеллектуально-педагогические и творческие предпосылки и технику педагогического общения в системе педагогического мастерства исследуют Ю.П.Азаров, В.А.
Кап-Калин, А.И.Пискунов, Н.А.ТохМин, 47

[Back]