Проверяемый текст
Фридман, Светлана Олеговна; Подготовка студентов педагогического колледжа к формированию экономической культуры младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 84]

вагель должен быть подготовлен к работе именно с данным контингентом слушателей.
В
этом ключе структура готовности преподавателя представлена в виде совокупности следующих компонентов: знание реальных потребностей будущего контингента слушателей; умение взаимодействовать со студенческой аудиторией, в первую очередь умение установления личностного эмоционального, познавательного, деятельностного контактов со слушателями; установка на преодоление стереотипов, развитие современного мышления будущего специалиста.
Поиск условий формирования
научно-предметной готовности студентов влияющих на протекание и результаты рассматриваемого процесса, мы осуществляли, исходя из следующих соображений: с позиций системноструктурного подхода анализируемая готовность студентов является подсистемой в системе формирования профессиональной готовности будущего менеджера.
Внешними для нее, т.
е.
относимыми к категории условий, могут быть воздействия со стороны других элементов большой системы.
С этой точки зрения, в качестве исследуемых условий можно выделить: взаимосвязь подготовки
менеджера с методической, практической подготовкой в вузе; —взаимосвязь содержания, форм и методов исследуемой подготовки студентов по рассматриваемой проблеме в вузе с содержанием, формами и методами организации его профессиональной деятельности.
Мы акцентируем внимание на
взаимосвязи компонентов более крупной, нежели изучаемая, системы, поскольку связь между компонентами социальной системы настолько тесна, существенна, что изменение одного из них вызывает изменение другого, а нередко и системы в целом.
Таким образом,
одно из рассматриваемых нами педагогических условий предполагает согласование содержания учебно-познавательной деятельности студентов вуза со всеми разделами учебного плана.
Это позволит
при; дать исследуемой подготовке будущих менеджеров интегративный характер.
84 ь 3
[стр. 53]

образования и воспитания школьников преподаватель должен быть подготовлен к работе именно с данным контингентом слушателей (в данном случае будущими учителями начальных классов).
В этом ключе структура готовности преподавателя может быть представлена в виде совокупности следующих компонентов: знания реальных потребностей будущего контингента слушателей; умения взаимодействовать со студенческой аудиторией, в первую очередь, умения установления личностного эмоционального, познавательного, деятельностного контакта со слушателями1; установки на преодоление стереотипов, развитие экономического мышления будущего учителя.
Поиск условий формирования
научно-педагогической готовности студентов к экономическому образованию и воспитанию младших школьников, влияющих на протекание и результаты рассматриваемого процесса, мы осуществляли, исходя из следующих соображений.
С позиций системноструктурного подхода анализируемая готовность студентов
к экономическому образованию и воспитанию младших школьников является подсистемой в системе формирования профессиональной готовности будущего учителя начальных классов.
Внешним для нее, то есть относимыми к категории условий, могут быть воздействия со стороны других элементов большой системы.
С этой точки зрения, в качестве исследуемых условий можно выделить: -взаимосвязь подготовки
учителя к экономическому образованию и воспитанию младших школьников с его экономической, психологопедагогической, методической, практической подготовкой в колледже; -взаимосвязь содержания, форм и методов подготовки учителя по рассматриваемой проблеме в педагогическом колледже с содержанием, формами и методами организации его профессиональной деятельности.
Мы акцентируем внимание на
взаимосвязь компонентов более крупной, нежели изучаемая система, поскольку связь между компонентами социальной системы настолько тесна, существенна, что изменение одного из них вызывает 1Уледов А.К., Журавлев В.В., Котельников Г.Л.
и др.
Теоретическая и прикладная социальная психология.
М., 1988.
С.
226.
53

[стр.,54]

изменение другого, а нередко и системы в целом.
Таким образом,
первое из рассматриваемых нами педагогических условий предполагает согласование содержания учебно-познавательной деятельности студентов педагогического колледжа по всем разделам учебного плана.
Это позволит
придать экономической подготовке учителей начальных классов интегративный характер.
Изменения в содержании, формах, методах подготовки учителей к экономическому образованию, воспитанию школьников могут не дать нужных результатов, если в других компонентах системы непрерывного образования методической работе, самообразовании учителя не произойдет соответствующих изменений.
С этой точки зрения, преемственность, взаимосвязь содержания, форм и методов организации учебно-познавательной деятельности в колледже и последующей профессиональной деятельности является необходимым условием эффективной подготовки учителя к экономическому образованию и воспитанию младших школьников.
Реализация этой взаимосвязи может быть обеспечена при наличии соответствующей программы деятельности учителя после окончания колледжа.
Это прежде всего программа использования освоенного в процессе обучения в педагогическом колледже содержания, форм и методов деятельности по экономической подготовке школьников.
Программа эта органично должна включать в себя и дальнейшее усвоение новых знаний, работу над темами, изучение которых начато в колледже.
Экономическая подготовка в колледже определяется составом изучаемых дисциплин.
Можно выделить ряд направлений этой работы: экономическое образование и воспитание в процессе изучения социально-экономических дисциплин («Основы экономики», «Экономика образовательного учреждения», «Экономика и методика преподавания», «Основы учебно-исследовательской деятельности студента», «Экологические основы природопользования»), проведение преподавателями лекций, семинаров и консультаций в общеобразовательных школах по экономическому образованию и воспитанию 54

[Back]