Проверяемый текст
Фридман, Светлана Олеговна; Подготовка студентов педагогического колледжа к формированию экономической культуры младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 98]

туации, положительные установки по отношению к этой деятельности, равно как и развивались способности быть носителем социокультурных ценностей информационной культуры.
Это преобразует личностно-психологический механизм проявления и укрепления, названных умений в интегральное и целостное образование готовность к использованию информационных технологий как личностное свойство менеджера.
В содержание исследуемой готовности будущего менеджера входит потребность будущего специалиста в самоактуализации своих личностных возможностей в профессиональном плане, в наиболее полной самореализации их в сфере управления.
Это проявляется не только в осознании студентом своих жизненно-смысловых ценностей и жизненного опыта, но и в учете самореализации студента в творчестве.
Установлено, что в субъектном взаимодействии преподавателя и студента всегда идет процесс взаимного обогащения и обмена духовными ценностями.
Следовательно, в рамках подготовки будущих
менеджеров важно использовать этот взаимообмен ценностями как особую форму и особый способ деятельности, что возможно на занятиях по предметам каждого цикла.
Итак, мы дали характеристику и обоснование каждому из выделенных педагогических условий эффективного функционирования модели
подготовки будущих менеджеров к осуществлению управления на основе информационных технологий в вузе.
Мы определяем совокупность этих условий как комплекс в связи с тем, что, во-первых, они объединены общим предметом исследования; во-вторых, взаимосвязаны и
взаимодополняют друг друга; втретьих, именно в таком сочетании они способствуют эффективному функционированию разработанной модели.
Обобщая все вышесказанное, отметим: 1.
На основе
теоретического анализа мы определили комплекс педагогических условий, способствующих функционированию разработанной структурно-функциональной модели управления подготовкой будущих менеджеров: 98
[стр. 58]

«Педагогика»: «Общие основы педагогики», «Теория обучения», «Теория воспитания».
Именно при таком содержательном объединении целостного научнопедагогического знания у студента складываются профессиональные умения: диагностики экономической образованности и воспитанности младших школьников, сбора и обработки информации по данной проблеме; анализа полученной информации, постановки «диагноза» и прогнозирование, формулирование конкретных целей и задач экономического образования и воспитания учащихся начальных классов; проектирования и конструирования учебно-воспитательного процесса, взаимодействия с учащимися в ходе их экономической подготовки, организации учебно-познавательной, трудовой, игровой деятельности, общения учащихся начальных классов в процессе их экономического образования и воспитания; контроля за эффективностью процесса экономической подготовки младших школьников; диагностики и анализа результативности экономического образования и воспитания, внесение коррективов в цели, задачи, содержание, формы и методы экономической подготовки учащихся начальных классов.
В этих умениях фиксируется готовность к деятельности по экономическому образованию и воспитанию младших школьников, отношение к целям и задачам воспитания ребенка, к своим профессиональным знаниям, к общечеловеческим ценностям и педагогической деятельности.
При этом важно, чтобы у студента сложились осознание своего места и функциональных возможностей деятельности по экономическому образованию и воспитанию учащихся в конкретной социокультурной ситуации, гуманистическая ориентация на личность ребенка как субъекта и участника профессиональных действий учителя, положительные установки по отношению к этой личности, равно как и развивались способности быть носителем социокультурных ценностей.
Это составит личностно-психологический механизм проявления и укрепления названных умений в интегральное и целостное образование

[стр.,59]

готовность к воспитанию как личностное свойство педагога.
В содержание готовности будущего учителя к экономическому воспитанию учащихся входит потребность будущего педагога в самоактуализации своих личностных возможностей в педагогическом плане, в наиболее полной самореализации их в сфере учебно-воспитательной деятельности.
Это проявляется не только в передаче своих жизненно-смысловых ценностей и своего жизненного опыта воспитанникам, но и в учете самореализации школьника в творчестве, где в субъектном взаимодействии учителя и учащегося всегда идет процесс взаимного обогащения и взаимообмена духовными ценностями.
Следовательно, в рамках подготовки будущих
учителей важно использовать этот взаимообмен ценностями как особую форму и особый способ деятельности, что возможно на занятиях психолого-педагогического цикла.
Итак, мы дали характеристику и обоснование каждому из выделенных педагогических условий эффективного функционирования модели
управления подготовкой будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников.
Мы определяем совокупность этих условий как комплекс в связи с тем, что, во-первых, они объединены общим предметом исследования; во-вторых, взаимосвязаны и
взаимодополняюг друг друга и, втретьих, именно в таком сочетании они способствуют эффективному функционированию разработанной модели.
Резюмируя все вышесказанное, отметим: 1.На основе теоретико-экспериментального исследования мы определили следующий комплекс педагогических условий, способствующих функционированию разработанной структурно функциональной модели управления подготовкой будущих учителей начальных классов к осуществлению экономического образования школьников: а) разработка и реализация механизма достижения операциональнозаданной цели управления подготовкой будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников; б) использование методов активного обучения при управлении 59

[Back]