Проверяемый текст
Тяпкина, Мария Федоровна. Прогнозирование развития деятельности сельхозтоваропроизводителей на основе экономического мониторинга (Диссертация 2004)
[стр. 156]

156 но несколько снизившиеся за последние годы, оставаясь еще высокорезультативными.
Вариант 3.
Низкорезультативные, но развивающиеся предприятия, имеющие сравнительно низкие финансовые показатели и обладающие положительным среднегодовым темпом роста.
Вариант 4.
Низкорезультативные и с отрицательными темпами экономического состояния предприятия, которые имеют сравнительно невысокие экономические показатели и обладают снижающимися темпами экономического состояния.

На основании портфеля сценариев
перспективного развития деятельности промышленных предприятий, такая классификация предприятий позволяет строить для каждой из групп дифференцированную систему минимальных экономических нормативов, переводящие низкорезультативные предприятия в положение предприятий с приемлемыми (близкими к средним) характеристикам.
Инвестиционная политика по отношению к промышленным предприятиям должна балансироваться между критерием экономической эффективности, предполагающей инвестирования в рентабельные производства, и критерием социальной справедливости, предполагающей помощь отстающим предприятиям.
В ходе исследования определено, что в настоящее время существует поверхностный подход к прогнозированию развития деятельности промышленных предприятий, в современных российских предпринимательских структурах сценарное прогнозирование не получило должного распространения.
Главная причина непонимание сути и отсутствие необходимых навыков у менеджмента компаний.
Сценарное прогнозирование требует определенного уровня подготовки руководителей, ответственных за принятие решений, знания основных методов и принципов построения сценариев, дифференцированного подхода к деятельности промышленных предприятий.
Решением указанных проблем по нашему мнению, может служить
[стр. 105]

105 Основными индикаторами состояния деятельности предприятий будут нормативные значения тех или иных показателей принятые в литературных источниках.
С целью проведения обоснованной и целенаправленной региональной государственной политики направленной на поддержку сельскохозяйственных предприятий необходимо на основе показателей индикаторов развития совокупность рассматриваемых предприятий дифференцировать: Вариант 1.
Высокорезультативные и растущие предприятия, которые имеют сравнительно высокие экономические показатели и обладают положительным среднегодовым темпом роста.
Вариант 2.
Высокорезультативные, но с отрицательными темпами экономического состояния предприятия.
Они могут иметь высокие результаты, но несколько снизившиеся за последние годы, оставаясь еще высокорезультативными.
Вариант 3.
Низкорезультативные, но развивающиеся предприятия, имеющие сравнительно низкие финансовые показатели и обладающие положительным среднегодовым темпом роста.
Вариант 4.
Низкорезультативные и с отрицательными темпами экономического состояния предприятия, которые имеют сравнительно невысокие экономические показатели и обладают снижающимися темпами экономического состояния.
На основании портфеля сценариев
развития деятельности сельскохозяйственных предприятий, такая классификация предприятий позволяет строить для каждой из групп дифференцированную систему минимальных экономических нормативов, переводящие низкорезультативные предприятия в положение предприятий с приемлемыми (близкими к средним) характеристикам, определять необходимые при этом масштабы государственной поддержки, согласованные с имеющимися ресурсами.
Инвестиционная политика по отношению к сельскохозяйственным предприятиям должна балансироваться между критерием экономической эффективности, предполагающей инвестирования в рентабельные производства, и критерием социальной справедливости, предполагающей помощь отстающим предприятиям.


[стр.,126]

126 компонентов продовольственной безопасности доступность продовольствия для населения региона.
Представленный сценарий позволяет показать возможные пути изменения производственной деятельности предприятий и состояния продовольственной безопасности региона.
Сценарий 4-й инвестиционный.
Инвестиционная политика по отношению к сельскохозяйственным предприятиям должна балансироваться между критерием экономической эффективности, предполагающей инвестирования в рентабельные предприятия, и критерием социальной справедливости, предполагающей помощь отсталым предприятиям.
На основании предсценарного этапа, сельскохозяйственные предприятия третьей и четвертой групп нуждаются в первоочередной инвестиционной поддержке со стороны государства.
Самостоятельно улучшить деятельность многим хозяйствам не представляется возможным из-за убыточности, отсутствия собственных оборотных средств и увеличивающейся кредиторской задолженности.
Таблица 3.45.
Наличие собственного оборотного капитала в низкорезультативных сельскохозяйственных предприятиях Год Выручка от реализации, млн.
руб..
Наличие оборотных средств, млн.
руб.
Кредиторская задолженность, млн.
руб.
Коэффи циент оборачи ваемости Наличие собственных оборотных средств, млн.
руб.
2002 620,2 665,2 736,8 0,93 -71,6 В результате ранжирования наиболее слабые и неэс)фективные сельскохозяйственные предприятия необходимо реформировать с целью создания относительно замкнутого цикла: производство-переработкареализация в рамках объединений, благодаря чему они избежит ценового давления перерабатывающих предприятий, предприятий торговли и многочисленных посредников.
Структурная перестройка должна сопровождаться государственными программа поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, находящихся в тяжелом финансовом положении.
Основной предпосылкой

[стр.,145]

145 * сравнительно низкие экономические показатели, но обладающие положительным среднегодовым темпом роста.
Данные предприятия также могут претендовать на получение финансовой поддержки.
Вариант 4..
В четвертую группу вошли 44% убыточных предприятий с окупаемостью затрат 91,2%.
Данными сельскохозяйственными предприятиями получено выручки на сумму 263,6 млн.
руб.
и убытков на сумму 25,5 млн.
руб.
Это низкорезультативные и с отрицательными темпами экономического состояния предприятия, которые имеют сравнительно невысокие экономические показатели и обладают снижающимися темпами экономического состояния.
Предприятия четвертой группы подлежат выводу из числа действующих в связи с неэффективностью.
Так как четвертая группа включает почти половину сельскохозяйственных предприятий, возникает необходимость улучшения их деятельности путем реорганизации и государственной поддержки, чтобы смягчить социальные последствия кризиса.
В связи с вероятными основными концепциями развития сельского хозяйства Иркутской области [168] можно представить следующие варианты развития сельскохозяйственных предприятий региона.
Сценарий 1-й.развитие при существующих тенденциях.
Неблагоприятное соотношение цен на сырье и готовую продукцию, нарушение межхозяйственных связей делает невозможным рентабельное производство.
Последовательное ухудшение экономического состояния большинства сельскохозяйственных предприятий региона, в частности, предприятий четвертой группы.
Продолжение этой тенденции означает прогрессирующее ослабление базы сельскохозяйственного производства, невозможность восстановления инвестиционного цикла, ухудшения состояния дел с текущими операциями (закупка горючего, запасных частей, оплаты труда и т.п.) и в целом ослабление всего производственного процесса в большинстве предприятий.
Последовательное ослабление материально-технической базы сельского хозяйства региона.
Восстановление основных фондов идет

[Back]