Проверяемый текст
Семенихина, Анна Викторовна. Управление прогностической деятельностью на промышленном предприятии и эффективные способы ее реализации (Диссертация 2010)
[стр. 26]

26 пространства новых целей, новых состояний, новых путей перехода системы задачи и функции прогнозирования.
Прогнозирование это самостоятельная, причем первичная функция управления, неразрывно связанная со всеми другими функциями.
Непрерывно осуществляемое прогнозирование, встроенное во все этапы управленческого цикла, должно привести к возникновению саморазвивающейся, динамичноуравновешенной фирмы, своевременно разрешающей возникающие проблемы и противоречия, восприимчивой как к внешним изменениям, многообразным требованиям внешней среды, так и к собственной логике развития, стратегическим и тактическим установкам.
«От предсказания к предуказанию» такова логика развития прогностического управления.

Таким образом, внедрение системы управления прогностической деятельностью, и роль функции прогнозирования в системе эффективного управления имеет особо важное значение.
В современных условиях природа прогноза должна измениться.
С одной стороны, прогноз должен заниматься анализом и оценкой уже свершившихся фактов в деятельности предприятия с целью регулирования отклонений от заданной траектории; с другой стороны, необходимо смещение прогноза в сторону опережающего, перспективного прогноза с целью фиксирования настоящих и будущих изменений управляемого объекта для принятия управленческих решений с учетом влияния факторов внешней и внутренней среды.
1.2 Анализ и оценка существующих методов и моделей прогнозирования, используемых в практике управления промышленными предприятиями Прогнозирование как важнейший вид познавательной деятельности, как научное направление, связанное с опережающим отражением действительности, имеет, несомненно, свой богатый инструментарий.
В него
входят разнообразные подходы и методы прогнозирования.
[стр. 70]

постановки прогностического управления на предприятии в этой связи является повышение эффективности управления, расширение сферы возможных перспектив развития фирмы в будущем, обеспечение выживания предприятия в долгосрочном аспекте.
Непрерывно осуществляемое прогнозирование, встроенное во все этапы управленческого цикла, должно привести к возникновению саморазвивающейся, динамично-уравновешенной фирмы, своевременно разрешающей возникающие проблемы и противоречия, восприимчивой как к внешним изменениям, многообразным требованиям внешней среды, так и к собственной логике развития, стратегическим и тактическим установкам.
«От предсказания к предуказанию» такова логика развития прогностического управления.

Исследования показывают, что все составляющие успеха предприятия (выживаемость, результативность, эффективность, производительность и практическая реализуемость идей) напрямую зависят от уровня развития прогностической функции.
Выживаемость предприятия в долгосрочном аспекте определяется достоверностью предвидения изменений внешней среды, и, прежде всего, развития рынка и конкуренции на нем.
Управление в соответствии с выявленными тенденциями, с учетом опережающей информации позволяет предприятию заранее подготовить кадровые, технические, продуктовые и иные управленческие решения.
Результативность, по словам П.
Друкера, является следствием того, что «делаются нужные и правильные вещи», а эффективность является следствием того, что «правильно создаются эти самые вещи» [124].
И тот и другой показатель отражает степень соответствия деятельности предприятия ожиданиям (прогнозам) потребителей.
Таким образом, прогностическое управление необходимо любому предприятию независимо от его масштаба, сферы деятельности и форм собственности, так как позволяет ему повысить выживаемость, эффективность и результативность деятельности.
Прогнозирование это 70

[стр.,93]

Если та или иная система определена как множество входов Х={х}, множество У=(у} и отношение К.
между ними, то преобразование входов в выходов можно представить уравнением: У={К}-Х.
(2) Конкретный вид уравнения определяется динамическими свойствами X, У, К.
Таким образом, прогностическое управление промышленным предприятием имеет определенную специфику в зависимости от различных системных параметров прогнозного объекта.
Объект прогнозирования «предприятие» представляет собой весьма сложную, многоуровневую систему, каждое звено которой имеет свои особенности, которые необходимо учитывать в процессе моделирования и прогнозирования объекта.
Будущий образ тот или иного конкретного предприятия во многом определяется отнесением его к тому или иному классу по тому или иному критерию.
Субъекты прогнозирования (человек, группа специалистов, подразделение предприятия или внешние копсультанты-прогнозисты) можно подразделить как по степени взаимосвязи с конкретным объектом прогнозирования (непосредственная связь, опосредованная связь, отсутствие взаимосвязи), так и по уровню профессиональности и компетентности самих субъектов, от которых зависит качество прогнозов.
В свою очередь, качественный уровень прогнозирования тесно связан с инструментарием, применяемым специалистами, т.е.
активно используемого портфеля подходов, приемов и методов научного предвидения.
2.2 Сравнительный анализ существующих подходов и методов прогнозирования на промышленных предприятиях Прогнозирование как важнейший вид познавательной деятельности, как научное направление, связанное с опережающим отражением действительности, имеет, несомненно, свой богатый инструментарий.
В него
93

[стр.,201]

предприятием, придавать ему качества опережающего отражения и стратегичности.
Постановка прогностического управления на предприятии позволит повысить эффективность управления, расширить сферы возможных перспектив развития в будущем, обеспечить выживание предприятия в долгосрочном аспекте.
5.
Прогнозирование как важнейший вид познавательной деятельности, как научное направление, связанное с опережающим отражением действительности, имеет, несомненно, свой богатый инструментарий,
который объединяет принципы, подходы и разнообразные методы прогнозирования, позволяющий обеспечить возможность использования технологий прогнозирования в управлении экономическими процессами.
6.
Эффективное функционирование и конкурентные преимущества промышленному предприятию может обеспечить только система эффективного управления его производственной деятельностью с учетом изменения внешней и внутренней среды предприятия, позволяющая предприятиям исследовать свою роль в прогрессивном изменении внешней и внутренней среды, систематизировать возникающие задачи мониторинга и анализа, структуризировать предпринимательское окружение, определять внутренний потенциал.
7.
Для стабилизации и дальнейшего обеспечения успешной деятельности предприятий проблема принятия управленческих решений, способствующих повышению конкурентоспособности, представляется задачей первостепенной важности.
Управление предприятием в режиме реального времени требует ускорения проведения всех операций в процессе разработки управленческого решения, приводящих к оптимальному решению.
Использование предложенного механизма принятия управленческих решений в диссертационной работе будет способствовать эффективности не только процедуры принятия управленческих решений, но и самому принятому решению.
Динамичность протекающих процессов, необходимость принятия 201

[Back]