Проверяемый текст
Семенихина, Анна Викторовна. Управление прогностической деятельностью на промышленном предприятии и эффективные способы ее реализации (Диссертация 2010)
[стр. 52]

52 Таблица 5 Классификационная характеристика прогнозов и их содержание Виды прогнозов Сущность и содержание прогноза 1.Похарактеру прогнозныхоценок количественные Являются результатом численного моделирования и подробных расчетов Качественные Могут представлять словесное описание будущих образов прогнозного предмета, представляться в форме рисунка, графика, морфологической таблицы и т.п.
Структурные Рассматривают в качестве своего предмета взаимосвязи и независимости между элементами прогнозируемой системы
2.По степени актуализации «Проявленные» (очевидные видимые, эксплицитные) Опираются на актуализировавшиеся, явные тенденции и определяющие проблемы «Непроявленные» (неосязаемые неочевидные, невидимые имплицитные) прогнозы Высшее искусство прогностика заключается в выявлении непроявленных, невидимых, неосязаемых тенденций и проблем 3.Поуровням субъекта управления Прогнозы на уровне предприятия От уровня субъекта управления зависят цели и состав необходимых прогнозов, применяемая методология и конкретные приемы прогнозирования.
От масштаба субъекта прогнозирования зависит степень инерционности развития его показателей
и возможного достоверного упреждения Прогнозы на уровне частных лиц Прогнозы на уровне района, города области, региона Прогнозы на уровне всей страны 'государственные) 4.Состороны потенциальных пользователейи(или) заказчиков Внешние Для прогностической деятельности на предприятии можно выделить прогнозы для лиц, инициаторов бизнеса, прогнозы для потенциальных инвесторов, партнеров, кредиторов, инвесторов, прогнозы для персонала предприят ия Внутренние 5.Взависимости отвнешнего окружения В условиях стабильной внешней среды Осуществляется в условиях спокойной и стабильной внешней среды, меняющейся в консервативном, медленном режиме В условиях динамичной внешней среды Осуществляется в условиях быстрой турбулентной внешней среды, меняющейся в оперативном режиме 6.Попериодичности проведения прогнозов Дискретные или непрерывные Прогнозирование может быть дискретным или непрерывным, для которого характерен тренд со скачкообразными изменениями в фиксированные периоды времени и апериодические, для которых характерна периодическая функция времени Разовые или «плывущие» Постоянно корректируются на поступающую фактическую информацию, а период упреждения сдвигается по мере превращения будущего в настоящее 7.По уровню типизируемое™ Обычные (стандартные) Применимы устоявшиеся методики расчетов и процедур Нетривиальные, исключительные, особенные Предполагает неформальный, творческий подход при осуществлении прогнозных работ 8.По степени вероятности Вариантные Имеются несколько вариантов развития системы Инвариантные Прогноз предполагает только один вариант развития Представленная типология прогнозов взаимосвязана и образует
[стр. 55]

возможного будущего состояния объекта управления.
Выделяется прогноз с управляющим фактором включение в факторный прогноз количественных оценок возможных последствий использования различных вариантов социальной (мотивационной) политики, политики регулирования взаимодействия субъектов рынка, финансовой, инвестиционной, кадровой, нормативно-правовой, внешнеэкономической таможенной политики.
По критерию сложности могут быть прогнозы: сверхпростой, простой, сложный, сверхсложный.
Эти прогнозы различаются наличием взаимосвязанных переменных в их описании: в сверхпростом прогнозе отсутствуют существенные взаимосвязи, в сверхсложном прогнозе взаимосвязи тесные (с коэффициентом корреляции близким к 1).
По степени детерминированности объекта прогнозы подразделяются на детерминированный, т.е.
без существенных потерь информации в описании условий; стохастический, в котором требуется учёт случайных величин; смешанный, включающий характеристики двух вышеуказанных прогнозов.
По критерию количественной оценки различаются прогнозы: интервальные и точечные.
Интервальный прогноз представлен результатом в виде доверительного интервала и предполагает набор показателей в заданных интервалах.
Точечный прогноз представлен результатом в виде единственного значения характеристики объекта в будущем.
Вышеприведенная классификация явилась определенным обобщением классификационных подходов, приведенных в специальной литературе.
Можно дополнить рассмотренную классификацию новыми звеньями (таблица 2).
55 Таблица 2 Локальная типология прогнозов и их содержание Виды прогнозов Сущность и содержание прогноза А Б 1.
По характеру прогнозных оценок Количественные Являются результатом численного моделирования и,
как правило, подробных расчетов Качественные Могут представлять словесное описание будущих образов, прогнозного предмета, а также представляться в форме рисунка, графика, морфологической таблицы и т.п.
Структурные Рассматривают в качестве своего предмета взаимосвязи и независимости между элементами прогнозируемой системы


[стр.,56]

56 Продолжение таблицы 2 А Б 2.
По степени актуализации «Проявленные» (очевидные, видимые, эксплицитные) Опираются на актуализировавшиеся, явные тенденции и
проблемы, которые можно определить «Непроявленные» (неосязаемые, неочевидные, невидимые, имплицитные) прогнозы Высшее искусство прогностика заключается в выявлении непроявленных, невидимых, неосязаемых пока тенденций и проблем 3.
По уровням субъекта управления Прогнозы
корпоративные (в массштабе предприятия) От уровня субъекта управления зависят цели и состав необходимых прогнозов, применяемая методология и конкретные приемы прогнозирования.
От масштаба субъекта прогнозирования зависит степень инерционности развития его показателей,
а, значит, период возможного достоверного упреждения.Частные (на уровне частных лиц) Региональные (уровень района, города, области, республики) Государственные (в масштабах всей страны) 4.
Со стороны потенциальных пользователей и (или) заказчиков Внешние Для
корпоративных прогнозов можно выделить такие разновидности, как прогнозы для лиц, инициаторов бизнеса, прогнозы для потенциальных инвесторов, партнеров, кредиторов, инвесторов, прогнозы для персонала фирмы.Внутренние 5.
В зависимости от характеристик окружения (внешней среды) В условиях спокойной и стабильной внешней среды Осуществляется в условиях спокойной и стабильной внешней среды, меняющейся в консервативном, медленном режиме В условиях динамичной внешней среды или даже кризисной ситуации Осуществляется в условиях быстрой турбулентной внешней средьг, меняющейся в оперативном режиме 6.
По периодичности проведения прогнозов
Дискретное или непрерывное Прогнозирование может быть дискретным или непрерывным, для которого характерен тренд со скачкообразными изменениями в фиксированные периоды времени и апериодические, для которых характерна периодическая функция времени.
Разовые или «плывущие» Постоянно корректируются на поступающую фактическую информацию, а период упреждения сдвигается по мере превращения будущего в настоящее.
7.
По уровню
типизируемости Обычные (стандартные) Применимы устоявшиеся методики расчетов и процедур Нетривиальные, исключительные, особенные Предполагает каждый раз неформальный, творческий подход при осуществлении прогнозных работ 8.
По степени вероятности Вариантные Имеются несколько вариантов развития системы Инвариантные Прогноз предполагает только один вариант развития Представленная
локальная типология прогнозов обеспечивает их согласованность, преемственность и непрерывность, однако они тесно взаимосвязаны и образуют целостную систему.

[Back]