Проверяемый текст
Семенихина, Анна Викторовна. Управление прогностической деятельностью на промышленном предприятии и эффективные способы ее реализации (Диссертация 2010)
[стр. 56]

Продолжение таблицы 6 56 А Б Принцип сбалансированности Предполагает согласованность получаемых частных прогнозов между собой Принцип прямоточности Предусматривает строго целесообразную передачу информации от одного исполнителя к другому по кратчайшему пути Принцип автоматичности Является одним из основных для сокращения времени и затрат на сбор и обработку исходных данных и выполнение прогнозирования на предприятии Принцип адекватности Помогает точнее оценить вероятность реализации выявленной тенденции или явления, оценить затраты на разработку прогноза в сопоставлении с его качеством Принцип адаптивности Заключается в изучении и максимальном использовании факторов внешней и внутренней среды объекта как системы, в приспособлении методов и параметров прогнозирования к этим факторам, к конкретной ситуации Принцип индикативиости Предполагает, что прогнозы на предприятии носят рекомендательный характер Принцип развития производственных отношений Предполагает, что при расчетах потенциального роста или замедления в динамике экономической системы следует учитывать качественно новые витки в прогнозируемом периоде Принцип рентабельности Принцип, требующий превышения экономического эффекта от использования прогноза над затратами на его разработку Принципы прогнозирования являются неотъемлемой составной частью концепции управления прогностической деятельностью.
Совокупность прогнозов создает научно-аналитическую и многовариантную поисковую базу, поэтому эффективный менеджмент всегда предполагает опережающий, предвидящий подход к прогнозной деятельности.
Содержательность прогнозов определяется новизной, масштабностью, экономической весомостью объектов прогноза, спецификой субъекта пользователя данной информацией.
Новизна информации может проявляться в том, что будучи однозначно конкретной, она в то же время необычна в том смысле, что не может быть получена с позиций традиционных представлений о динамике тех или иных процессов.
Масштабность прогностической информации определяется сферой возможного ее практического использования на уровне отдельных предприятий или районов, областей, государств; на уровне отдельных отраслей, народнохозяйственных комплексов или народного хозяйства в целом.
Экономическая весомость объектов прогноза наиболее очевидным образом влияет на уровень их потребительной стоимости.
При оценке различных способов разработки прогнозов следует учитывать повышенную экономическую весомость прогнозов экстремальных ситуаций.
[стр. 57]

Полную и всестороннюю классификацию рассмотренных выше видов прогнозов можно представить в таблице Б.1.
Приведенная классификация прогнозов позволяет нам точнее определить «горизонт» возможного развития прогностического управления на предприятии, теоретически представить новые возможности, открывающиеся вместе с появлением систематизированного представления о различных видах прогнозов.
Совокупность прогнозов создает научно-аналитическую и многовариантную поисковую базу, поэтому эффективный менеджмент всегда предполагает опережающий, предвидящий подход.

Прогнозирование на предприятии является важным этапом процесса управления.
Результаты этого этапа используются при выявлении наиболее предпочтительных альтернатив будущего состояния предприятия, а также путей их достижения.
От успешности составленных прогнозов зависит результативность работы предприятия в целом.
Необходимость в прогнозах пронизывает все функциональные линии так же, как и все типы организаций.
Таким образом, в настоящее время прогнозирование рассматривается как перспективное конкурентное преимущество, роль которого в современных системах управления промышленными предприятиями резко возрастает на уровне мировых тенденций развития экономики, в мировой экономической системе вообще и в масштабе современной российской проблематики, на уровне предприятий.
1.3 Прогностическое управление и принципы осуществления прогнозной деятельности на промышленном предприятии Современное развитие прогностического управления характеризуется тем, что прогнозирование охватывает неопределенные масштабы.
В настоящее время оно позволяет совершенствовать управление современным предприятием, придавать ему качества опережающего отражения и стратегичности.
57

[стр.,62]

Таблица 3 — Принципы прогностического управления на 62 промышленном предприятии Принципы Характеристика принципов 1.
Обшие принципы прогностического управления Принцип системности Требует взаимной увязки и соподчиненное™ прогнозов объекта и прогнозного фона Принцип согласованности Требует оптимального сочетания нормативных и поисковых прогнозов, а также прогнозов различного периода упреждения.
Содержанием поискового прогноза является определение возможных состояний объекта прогнозирования в будущем, а нормативного прогноза определение путей и средств достижения желаемых состояний объекта Принцип вариантности (альтернативности) Требует разработки нескольких вариантов развития объекта исходя из вариантов развития прогнозного фона.
Вариантность прогнозов достигается путем формирования и расчета различных гипотетических сценариев развития, исходя из сложившейся социальноэкономической ситуации и перспективных целей.
Этот принцип является следствием закона разнообразия Р.
Эшби и призван обеспечить ситуацию «оптимального выбора» из множества альтернатив принимаемых управленческих решений Принцип верифицируемое™ Предполагает определение достоверности, точности и обоснованности прогнозов, исследование факторов, от которых зависит качество прогнозирования.
Иногда его называют принципом разумной приблизительности Принцип прагматизма Устанавливает необходимость практического использования прогнозов, повышения их эффективности, уменьшения затрат на проведение самого прогностического процесса 2.
Принципы, связанные с организацией прогностического управления на промышленном предприятии Принцип индивидуальности Означает, что при общности основных тенденций развития каждому предприятию все же свойственны индивидуальные особенности, которые следует учитывать в прогностическом управлении Принцип непрерывности Состоит в корректировке прогнозов по мере необходимости при поступлении новых данных об объекте прогнозирования Принцип адресности Состоит в выполнении прогнозов для определенных будущих пользователей.
По существу, адресность отражает клиентоориентированный подход Принцип параллельности проведения работ по прогнозированию различными службами предприятия Используется для сокращения времени сбора и обработки исходной информации и выполнения самого прогноза Принцип сбалансированности Предполагает согласованность получаемых частных прогнозов между собой Принцип прямотойности Предусматривает строго целесообразную передачу информации от одного исполнителя к другому по кратчайшему пути Принцип автоматичности Является одним из основных для сокращения времени и затрат на сбор и обработку исходных данных и выполнение прогнозирования на предприятии Принцип адекватности Помогает точнее оценить вероятность реализации выявленной тенденции или явления, оценить затраты на разработку прогноза в сопоставлении с его качеством Принцип адаптивности Заключается в изучении и максимальном использовании факторов внешней и внутренней среды объекта как системы, в приспособлении методов и параметров прогнозирования к этим факторам, к конкретной ситуации Принцип индикативности Предполагает, что прогнозы на предприятии носят рекомендательный характер Принцип развития производственных отношений Предполагает, что при расчетах потенциального роста или замедления в динамике экономической системы следует учитывать качественно новые витки в прогнозируемом периоде Принцип рентабельности Принцип, требующий превышения экономического эффекта от использования прогноза над затратами на его разработку Принципы прогнозирования являются неотъемлемой составной частью концепции прогностического управления.
Совокупность прогнозов создает

[стр.,63]

научно-аналитическую и многовариантную поисковую базу, поэтому эффективный менеджмент всегда предполагает опережающий, предвидящий подход к прогнозной деятельности.
Содержательность прогнозов определяется новизной, масштабностью, экономической весомостью объектов прогноза, спецификой субъекта пользователя данной информацией.
Новизна информации может проявляться в том, что будучи однозначно конкретной, она в то же время необычна в том смысле, что не может быть получена с позиций традиционных представлений о динамике тех или иных процессов.
Масштабность прогностической информации определяется сферой возможного ее практического использования на уровне отдельных предприя тий или районов, областей, государств; на уровне отдельных отраслей, народнохозяйственных комплексов или народного хозяйства в целом.
Экономическая весомость объектов прогноза наиболее очевидным образом влияет на уровень их потребительной стоимости.
При оценке различных способов разработки прогнозов следует учитывать повышенную экономическую весомость прогнозов экстремальных ситуаций.

Определяя позиции субъектов пользователей прогностической информации, важно иметь в виду, что они не только объективно различно оценивают содержательность прогнозов, поскольку в соответствии с их социальным положением одни ориентированы на прибыль, другие на ренту, валовой доход, национальный доход и т.д.
В отношении к прогностической информации существенно значим и субъективный фактор неравное осознание экономического потенциала прогнозов и умение его использовать в практической деятельности.
Управленец обязан в своих решениях предусматривать адекватные способы страхования риска (хеджирования) принимаемых решений либо в форме резервов и запасов, либо предпосылок для возможного маневра условиями производства и товарно-денежного обращения.
Прогнозирование взаимосвязано с другими функциями управления.
63

[Back]