Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 92]

92 В числе традиционных классификаций отметим также классификацию предприятий по критериям его финансового состояния.
Как известно, финансовое состояние может идентифицироваться как абсолютно устойчивое, нормально устойчивое, неустойчивое (предкризисное), кризисное и катастрофическое в зависимости от таких показателей, как платежеспособность, обеспеченность собственными оборотными средствами, коэффициент автономии и маневренности и других.

Прогностическая функция становится особенно значимой в кризисных ситуациях, когда решается «судьба» предприятия, в предбанкротном состоянии или непосредственно в процессе осуществления процедур банкротства.

Среди существующих подходов к типизации предприятий можно выделить также их классификацию
по организационно-правовым формам, преобладающей форме собственности, размеру собственного капитала, внутренней организационно-функциональной структуре управления, уровню автоматизации производства, фондоемкости, трудоемкости и себестоимости изготовления единицы продукции, преобладающему уровню качества и т.д.
По отношению к государственном)' бюджету, по роли в территориальном образовании
могут выделяться предприятия бюджето(или градо-) образующие и прочие, менее значимые с точки зрения формирования бюджетных ресурсов (или территориальной инфраструктуры).
По степени кооперирования производства
выделяют предприятия некооперированные, слабо кооперированные и высоко кооперированные.
Также возможна классификация предприятий по истории их происхождения и
сложившегося статуса, репутации в соответствующей сфере деятельности, но уровню сложности выпускаемой продукции, но возможностям доступа к дефицитным ресурсам, по силе влияния внешней среды, но наличию подразделений НИОКР и маркетинга в структуре управления.
Кроме традиционных, общепринятых классификаций существуют нетрадиционные, встречающиеся редко и применяемые для особых целей.
[стр. 103]

Стадия жизненного цикла предприятия Модель поведения Приоритетные зоны прогнозирования Ликвидация или возрождение в новом качестве Главная цель закрытие бизнеса с минимальными потерями или радикальная перестройка, оживление Основная задача свертывание производства или омолаживание ресурсов, в том числе трудовых Характерные черты поведения —агрессивность из-за неизбежности смерти или самокритичность, творчество, пробуждение новых импульсов жизни Прогноз вероятности возрождения Прогноз количества, качества, структуры будущей продукции, техники и технологии Новые зоны стратегического развития Поисковое прогнозирование инноваций В числе традиционных классификаций отметим также классификацию предприятий по критериям его финансового состояния.
Как известно, финансовое состояние может идентифицироваться как абсолютноустойчивое, нормально-устойчивое, неустойчивое (предкризисное), кризисное и катастрофическое в зависимости от таких показателей, как платежеспособность, обеспеченность собственными оборотными средствами, коэффициент автономии и маневреннос ти и других.

Исследование особенностей того или иного финансового состояния, характеризующих его показателей, методика прогнозирования финансово-экономических результатов деятельности предприятия проводится нами в гл.
5.
Здесь же отметим, что прогностическая функция становится особенно значимой в кризисных ситуациях, когда решается «судьба» предприятия, в предбанкротном состоянии или непосредственно в процессе осуществления процедур банкротства.
Если экономическое состояние предприятий достаточно адекватно представляется каким-либо интегральным показателем Z, то в зависимости от текущего значения этого показателя и сложившейся тенденции его изменения можно выделить четыре возможных зоны: нормальной работы, зоны постоянного внимания, мониторинга и зоны риска (см.
рис.
2.2.3).


[стр.,104]

Текущее значение А Зона постоянного внимания Зона нормальной работы Зона риска Зона мониторинга Тенденция интегрально* го показателя тенденция ухудшения тенденция улучшения Рис.
2.2.3.
Интегральная оценкаэкономическогосостояния предприятия Предприятия, попавшие в зону нормальной работы, что соответствует выполнению предельных нормативов по показателю Z и наличию тенденций его улучшения, имеют высокую степень устойчивости и могут реализовывать стратегии развития и инноваций.
Наоборот, предприятия, попавшие в зону риска, обладают высокой вероятностью разорения и должны позаботиться о реализации антикризисной программы.
Среди существующих подходов к типизации предприятий можно выделить также их классификацию
но организационноправовым формам, преобладающей форме собственности, размеру собственного капитала, внутренней организационно-функциональной структуре управления, уровню автоматизации производства, фондоемкости, трудоемкости и себестоимости изготовления единицы продукции, преобладающему уровню качества и т.д.
По отношению к государственному бюджету, по роли в территориальном образовании
Moiyr выделяться предприятия бюджето(или градо-) образующие и прочие, менее значимые с точки зрения формирования бюджетных ресурсов (или территориальной инфраструктуры).
По степени кооперирования производства
разделяют предприятия некооперированные, слабо кооперированные и высоко

[стр.,105]

кооперированные.
Также возможна классификация предприятий по истории их происхождения и
сложившемуся статусу, репутации в соответствующей сфере деятельности, по уровню сложности выпускаемой продукции, по возможностям доступа к дефицитным ресурсам, по силе влияния внешней среды, по наличию подразделений НИОКР и маркетинга в структуре управления.
Существуют и иные критерии классификации.
Все эти подходы имеют для нас несомненный интерес.
Однако с позиции особенностей прогнозирования вышеназванные критерии систематизации не имеют принципиального значения и потому здесь подробно не рассматриваются (более полное представление см.
в монографии [180]).
Итак, мы рассмотрели такой специальный объект прогнозирования как «предприятие (корпорация) в целом».
Однако любой объект, принятый в качестве первичного, может быть представлен как элемент (или подсистема) некоторой системы более высокого ранга, равно как и система по отношению к некоторой совокупности подсистем более низкого ранга.
Двигаясь вверх от рассмотренного объекта по ступеням означенной иерархии, мы придем к понятиям «группа предприятий» (консорциум, концерн, ассоциация, финансово-промышленная группа и т.д.), «отрасль промышленности», «отрасль народного хозяйства», «экономика региона», «экономическая система страны в целом», «мировая экономика и мир в целом».
Движение вниз от рассмотренного объекта приведет нас к первичным элементам на самом предприятии, которые, согласно кибернетическому подходу, можно сгруппировать на входные элементы (природноэнергетические, материальные, финансовые, трудовые, научнотехнические и информационные ресурсы, используемые предприятием в процессе производства), выходные (товары и услуги, предназначенные для потребителей, видоизмененные и непотребленные ресурсы и отходы производства и т.п.), а также элементы преобразования входных элементов в выходные (технология производства, менеджмент, маркетинг, ин

[Back]