Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 97]

97 организации на внешние возможности, требования и риски в соответствии с имеющимися ресурсами и уровнем компетентности); системы и процедуры управления (systems) (регламент взаимодействия между субъектами управления и информационное обеспечение); совместные ценности (shared values) (профессиональная этика, оценка организации, удовлетворенность условиями работы, чувство социальной защищенности, уважение к руководству и т.п.); состав работников (staff) (обеспеченность кадрами, их основные характеристики); совокупность навыков (skills) (квалификация, опыт и навыки руководства и специалистов); стиль управления (style) (ясность поставленных целей, степень централизации властных полномочий, вовлеченность исполнителей в процесс принятия решений, гибкость руководителя, уважение к подчиненным).
Данный аналитический подход
производит поиск будущего организации в разрезе выделенных «векторов».
Таким образом, подходы к
управлению прогностической деятельностью на промышленном предприятии могут быть разными.
Однако важным является представление о едином формате
прошлого, будущего и настоящего конкретного объекта прогнозирования, ибо эти описания должны быть сопоставимы и логически взаимосвязаны между собой.
Если та или иная система определена как множество входов Х={х), множество У={у} и отношение R между ними, то преобразование входов в выходов можно представить уравнением: y={R}X.
(5) Конкретный вид уравнения определяется динамическими свойствами X, УЛ.
Таким образом, управление прогностической деятельностью на промышленном предприятии имеет определенную специфику в зависимости от различных системных параметров прогнозного объекта.
Объект прогнозирования «предприятие» представляет собой весьма сложную, многоуровневую систему, каждое звено которой имеет свои особенности,
[стр. 108]

Конкретный вид уравнения определяется динамическими свойствами Х,У, R.
Основные задачи прогнозирования при этом можно представить следующим образом: 1.
При заданных входах X и предположениях о преобразователе R определить возможные выходы У.
2.
При предполагаемых входах X и заданной функции преобразования R спрогнозировать выходы У.
3.
При нормативных ограничениях на выходные параметры оптимизировать по определенным критериям выходные данные.
4.
При заданной системе целей, которые необходимо достигнуть на выходе, и определенных ограничениях, наложенных на входные параметры, найти прогнозный адекватный преобразователь R.
Данный кибернетический интегрирующий подход реализуется конкретными математическими моделями (в том числе, изложенными в гл.З, 4, 5данного исследования).
Интегрирующей также является методология американских специалистов по теории управления Т.
Питерса и Р.
Уотермена [см.
153), рассматривающих организацию (завод, фирму, концерн, предприятие) как единство семи характеристик (7 «С»): 1.
Структура (structure) субъекты управления (руководители и подразделения), их соподчинение, а также распределение функций, прав и обязанностей между ними.
2.
Стратегия (strategy) реакция организации на внешние возможности, требования и риски в соответствии с имеющимися ресурсами и уровнем компетентности.
3.
Системы и процедуры управления (systems) регламент взаимодействия между субъектами управления и информационное обеспечение.

4.
Совместные ценности (shared values) профессиональная этика, оценка организации, удовлетворенность условиями работы, чувство социальной защищенности, уважение к руководству и т.п.


[стр.,109]

5.
Состав работников (staff) обеспеченность кадрами, их основные характеристики.

6.
Совокупность навыков (skills) квалификация, опыт и навыки руководства и специалистов.

7.
Стиль управления (style) ясность поставленных целей, степень централизации властных полномочий, вовлеченность исполнителей в процесс принятия решений, гибкость руководителя, уважение к подчиненным.
Данный аналитический подход
позволяет производить поиск будущего организации в разрезе выделенных «векторов».
Таким образом, подходы к
предприятию (корпорации) как объекту прогнозирования могут быть разными.
Они могут базироваться как на детализированной, так и на укрупненной структуре предприятия как системы.
Однако важным является представление о едином формате
описания прошлого, будущего и настоящего того или иного предприятия, ибо эти описания должны быть сопоставимы и логически взаимосвязаны между собой.
Важным является также переход от неформализованного, качественного описания предприятия (корпорации) к формализованному, количественному и структурному представлению.
2.3.
Обоснование принципов и структуры системы прогностического управления предприятием (корпорацией) Концепция прогностического управления предприятием (корпорацией), как указывалось в § 2.1, направлена на совершенствование системы корпоративного управления и придание ему качеств опережающего отражения.
В основе любой концепции, как известно, должны лежать определенные принципы, представляющие собой базовые требования к изучаемой системе.
Такие базовые требования были сформулированы нами и по отношению к концепции прогностического управления.
При отборе принципов учитывались научные разработки по прогностике, практический опыт постановки прогнозирования на предприятии (корпорации), нормативные требования официальных документов, а также требования рынка и других условий внешней среды.

[Back]