Проверяемый текст
Взаимодействие малых предприятий с крупным производством на региональном уровне [http://nisse.ru/articles/details.php?ELEMENT_ID=129270] 1998
[стр. 93]

-93Сегодня, отдельные составляющие инновационной политики и на федеральном, и на региональномуровнях активно поддерживаются и развиваются, а это означает, что инновационный бизнес становиться приоритетным.
3.2.
Совершенствование сотрудничества малого бизнеса с крупными корпорациями.
Современная рыночная экономика отличается развитыми производственными связями между крупным и малым бизнесом, которые можно охарактеризовать как кооперацию в условиях конкуренции.
Роль малого бизнеса в системе этих отношений стала возрастать, начиная с 70-х годов в ходе массового технического перевооружения производства и сферы услуг (компьютерная революция).
Малые предприятия вошли неотъемлемой частью в производственную структуру крупных корпораций, которые использовали их рыночную гибкость, динамизм и инновационные возможности как важный фактор повышения общей культуры хозяйствования и эффективности общественного производства.[95] В настоящем разделе рассматриваются основные формы и механизмы хозяйственного взаимодействия крупного и малого бизнеса субконтракт, лизинг, франчайзинг, венчурный бизнес, а также региональные структуры, возникшие на их основе предпринимательские сети, инкубаторы малого бизнеса, научные парки.
Наряду с понятием «малое предпринимательство» в данном разделе в соответствии с практикой, сложившейся в большинстве рассматриваемых стран используется несколько более широкое понятие «малое и среднее предпринимательство» (МСП).

Субподряд: взаимодействие в реальном секторе Развитие производства, внедрение новых технологий требуют значительных капиталовложений.
В своей хозяйственной практике крупные предприятия (КП) стремятся минимизировать объем производственных операций, сопряженных с повышенными издержками.
Среди путей решения этой проблемы
[стр. 7]

Структура инвестиций в основной капитал по итогам 1996г.
была следующей: федеральный бюджет 9,9%; региональный и местные бюджеты 13,8%; собственные средства предприятий 71,1% и прочие источники (средства населения и пр.) 5,2%.
В целом объем промышленной продукции в области в 1997г.
в фактически действующих ценах составил 14,7 трлн.
руб.
При этом среди городов республики наибольший объем промышленного производства приходится на г.
Воркуту, на втором месте г.
Сыктывкар.
Структура промышленного производства республики выглядит следующим образом: топливная промышленность 52,8%; электроэнергетика 19,5%; пищевая промьшшенность 4,0%; лесная промышленность -14,9% и прочие отрасли около 9%.
В 1997г.
снижение объема промышленного производства в республике было в целом приостановлено (в 1996г.
снижение составляло около 6%).
Госкомстат России выделяет следующие основные позиции, предметно характеризующие структуру промышленного производства в Республике Коми: нефть и газовый конденсат; естественный газ; уголь; деловая древесина; пиломатериалы, бумага; клееная фанера; нетканые материалы, мясо и цельномолочная продукция.
Как показывает анализ статистических материалов последних лет, в Республике Коми растет или, во всяком случае, удерживается производство нефти и естественного газа, а также бумаги, ДСП, клееной фанеры.
Достаточно устойчиво снижается производство угля, деловой древесины, пиломатериалов, мебели, а также молочной продукции.
В целом, ситуация в отраслях промышленности выглядит более благоприятно, нежели в строительстве и сельском хозяйстве.
Тенденции социально-экономического развития республики, как и характер многих стоящих перед ней проблем (в том числе, и в плане развития малого предпринимательства) определяют ее природные богатства.
Основа этих богатств нефтегазовые месторождения, уголь и запасы древесины.
Так, например, на Республику Коми приходится 4-5% лесопокрытой площади России и примерно такой же объем запасов древесины различных пород.
Запас лесов государственного лесного фонда (первое место среди субъектов Федерации Европейской части России) Республики Коми составляет 2,8 млрд.
.куб.
м„ что превышает запасы леса в таких странах, как Швеция, Германия и Финляндия.
Однако уровень использования лесов в республике (в расчете на 1 га лесопокрытой площади) крайне низок примерно в 10-15 раз ниже, чем в таких странах, как Швеция и Финляндия.
Однако объемы производства в згой отрасли экономики республики за последние 6-7 лет существенно упали: от 4-5 раз по вывозке древесины до 1,8-2 раз по производству бумаги, фанеры и ДСП.
Лесопромышленная отрасль в республике с 1995г.
представлена шестью крупными лесопромышленными компаниями, что в принципе открывает хорошие возможности для реструктуризации и технического переоснащения базовых предприятии данной отрасли и развития их взаимодействия е предприятиями малого и среднего бизнеса как в сфере основного производства, так и в сфере вспомогательных и обслуживающих производств.
На начало 1998г.
в Республике было зарегистрировано 147 предприятий с участием иностранного капитала, однако фактически действовала примерно одна треть из общего числа этих предприятий.
Руководство республики уделяет большое внимание проблемам развития малого предпринимательства и осуществлению мер его поддержки.
Республика Коми относится к числу немногих субъектов Российской Федерации, имеющих собственное законодательство о развитии и государственной поддержек малого предпринимательства.
Имеется практика реализации целевых государственных (республиканских) программ поддержки малого бизнеса.
В целом позиции малого предпринимательства в Республике Коми характеризуются следующими данными.
Из 16,5 тыс.
предприятий и организаций, зарегистрированных в республике на 1 января 1998г.
10 тыс.
являются малыми.
Однако из них около 60% либо вообще не приступали к хозяйственной деятельности, либо прекратили ее, официально не ликвидировавшись.
В итоге это позволяет говорить о наличии в настоящее время в республике примерно 4 тысячах малых предприятий.
На них занято 42,5 тыс.
человек (8% всего трудоспособного населения республики), из них 88% это постоянные работники малых предприятий.
Доминирующей для малых предприятий является частная форма собственности (93% предприятий) и такое направление деятельности, как торговля и посреднические услуги в торговле (95% предприятий).
Вместе с тем, малый бизнес постепенно утверждается и в реальном секторе экономики республики.
В частности, действуют МП, занятые добычей нефти (на выбывающих месторождениях), производством пиломатериалов и иных строительных материалов, производством вяленой обуви, мясной и молочной продукции.
Около одной трети малых предприятий республики сосредоточено в г.
Сыктывкаре.
Приведенные выше данные говорят о том, что насыщенность малыми предприятиями в республике заметно ниже средне российского уровня (менее 4 МП на 1 тыс.
человек населения против 6-7 в среднем по России).
Поддержку малому предпринимательству в республике оказывают не только государственные структуры (в частности, специализированное подразделение Департамент Министерства экономики, но и различные общественные и финансовые институты, прежде всего, Коми региональный фонд поддержки малого и среднего бизнеса.
Раздел 2.
Зарубежный опыт организации сотрудничества между крупными и малыми предприятиями в контексте российских проблем Современная рыночная экономика отличается развитыми производственными связями между крупным и малым бизнесом, которые можно охарактеризовать как кооперацию в условиях конкуренции.
Роль малого бизнеса в системе этих отношений стала возрастать начиная с 70-х годов в ходе массового технического перевооружения производства и сферы услуг (компьютерная революция).
Малые предприятия вошли неотъемлемой частью в производственную структуру крупных корпораций, которые использовали их рыночную гибкость, динамизм и инновационные возможности как важный фактор повышения общей культуры хозяйствования и эффективности общественного производства.
В настоящем разделе рассматриваются основные формы и механизмы хозяйственного взаимодействия крупного и малого бизнеса -субконтракт, лизинг, франчайзинг, венчурный бизнес, а также региональные структуры, возникшие на их основе предпринимательские сети, инкубаторы малого бизнеса, научные парки.
Наряду с понятием "малое предпринимательство" в данном разделе в соответствии с практикой, сложившейся в большинстве рассматриваемых стран используется несколько более широкое понятие "малое и среднее предпринимательство" (МСП).

2.1.
Формы и механизмы хозяйственного взаимодействия крупного и малого бизнеса в мировой практике 2.1.1.
Субподряд: взаимодействие в реальном секторе Развитие производства, внедрение новых технологий требуют значительных капиталовложений.
В своей хозяйственной практике крупные предприятия (КП) стремятся минимизировать объем производственных операций, сопряженных с повышенными издержками.
Среди путей решения этой проблемы
наиболее перспективным является развитие контрактных, субподрядных отношений.
МП-субподрядчики крупных компаний работают в режиме подетальной, поузловой, модульной и иной специализации, где они достигают высоких результатов за счет эффекта технологического разделения труда.
Часто они берут на себя выполнение одной -двух операций в сложном технологическом процессе, который в комплексе ведется головной крупной компанией.
В порядке технического сотрудничества крупные заказчики, выпускающие дорогостоящую готовую продукцию на базе комплектующих изделий и потому заинтересованные в таком субподряде, предоставляют своим исполнителям в аренду помещения, первоначальные средства производства, поставляют им на льготных условиях сырье и материалы, обеспечивают реализацию большей части комплектующей продукции на своих сборочных заводах, дают разрешение на использование своей марки.
С другой стороны, в ряде случаев эти крупные заказчики и сами выполняют заказы МП например, на проведение маркетинговых исследований.

[Back]