Проверяемый текст
Взаимодействие малых предприятий с крупным производством на региональном уровне [http://nisse.ru/articles/details.php?ELEMENT_ID=129270] 1998
[стр. 94]

-94иаиболее перспективным является развитие контрактных, субподрядных отношений.
МП-субподрядчикикрупных компаний работают в режиме подетальной, поузловой, модульной и иной специализации, где они достигают высоких результатов за счет эффекта технологического разделения труда.
Часто они берут на себя выполнение одной двух операций в сложном технологическом процессе, который в комплексе ведется головной крупной компанией.
В порядке технического сотрудничества крупные заказчики, выпускающие дорогостоящую готовую продукцию на базе комплектующих изделий и потому заинтересованные в таком субподряде, предоставляют своим исполнителям в аренду помещения, первоначальные средства производства, поставляют им на льготных условиях сырье и материалы, обеспечивают реализацию большей части комплектующей продукции
па своих сборочных заводах, дают разрешение на использование своей марки.
С другой стороны, в ряде случаев эти крупные заказчики и сами выполняют заказы МП например, на проведение маркетинговых исследований.

Использование субподряда приобрело чрезвычайно широкие масштабы.
Доля фирм-субпоставщиков в стоимости готовых изделий обрабатывающей промышленности развитых промышленных стран колеблется в интервале от 1/4 до 1/3, а в производстве электронной техники, дорожно-строительного оборудования, самолетов и ряда других видов продукции достигает 50-70%.
Свыше 40% торговли машиностроительной продукцией ведущих промышленных стран приходится на поставки комплектующих изделий по линии производственной кооперации.
«Дженерал Электрик», один из крупнейших концернов США использует на субподрядных условиях более 30 тыс.
МП.
Одним из главных
требовании крупной компании к субподрядчику является точное соблюдение сроков поставок.
Прежняя практика хранения значительных запасов полуфабрикатов у фирм, выпускающих конечную продукцию, признана невыгодной, так как ведет к омертвлению средств, требует больших складских помещений, замедляет реакцию на требования рынка.
[стр. 7]

Структура инвестиций в основной капитал по итогам 1996г.
была следующей: федеральный бюджет 9,9%; региональный и местные бюджеты 13,8%; собственные средства предприятий 71,1% и прочие источники (средства населения и пр.) 5,2%.
В целом объем промышленной продукции в области в 1997г.
в фактически действующих ценах составил 14,7 трлн.
руб.
При этом среди городов республики наибольший объем промышленного производства приходится на г.
Воркуту, на втором месте г.
Сыктывкар.
Структура промышленного производства республики выглядит следующим образом: топливная промышленность 52,8%; электроэнергетика 19,5%; пищевая промьшшенность 4,0%; лесная промышленность -14,9% и прочие отрасли около 9%.
В 1997г.
снижение объема промышленного производства в республике было в целом приостановлено (в 1996г.
снижение составляло около 6%).
Госкомстат России выделяет следующие основные позиции, предметно характеризующие структуру промышленного производства в Республике Коми: нефть и газовый конденсат; естественный газ; уголь; деловая древесина; пиломатериалы, бумага; клееная фанера; нетканые материалы, мясо и цельномолочная продукция.
Как показывает анализ статистических материалов последних лет, в Республике Коми растет или, во всяком случае, удерживается производство нефти и естественного газа, а также бумаги, ДСП, клееной фанеры.
Достаточно устойчиво снижается производство угля, деловой древесины, пиломатериалов, мебели, а также молочной продукции.
В целом, ситуация в отраслях промышленности выглядит более благоприятно, нежели в строительстве и сельском хозяйстве.
Тенденции социально-экономического развития республики, как и характер многих стоящих перед ней проблем (в том числе, и в плане развития малого предпринимательства) определяют ее природные богатства.
Основа этих богатств нефтегазовые месторождения, уголь и запасы древесины.
Так, например, на Республику Коми приходится 4-5% лесопокрытой площади России и примерно такой же объем запасов древесины различных пород.
Запас лесов государственного лесного фонда (первое место среди субъектов Федерации Европейской части России) Республики Коми составляет 2,8 млрд.
.куб.
м„ что превышает запасы леса в таких странах, как Швеция, Германия и Финляндия.
Однако уровень использования лесов в республике (в расчете на 1 га лесопокрытой площади) крайне низок примерно в 10-15 раз ниже, чем в таких странах, как Швеция и Финляндия.
Однако объемы производства в згой отрасли экономики республики за последние 6-7 лет существенно упали: от 4-5 раз по вывозке древесины до 1,8-2 раз по производству бумаги, фанеры и ДСП.
Лесопромышленная отрасль в республике с 1995г.
представлена шестью крупными лесопромышленными компаниями, что в принципе открывает хорошие возможности для реструктуризации и технического переоснащения базовых предприятии данной отрасли и развития их взаимодействия е предприятиями малого и среднего бизнеса как в сфере основного производства, так и в сфере вспомогательных и обслуживающих производств.
На начало 1998г.
в Республике было зарегистрировано 147 предприятий с участием иностранного капитала, однако фактически действовала примерно одна треть из общего числа этих предприятий.
Руководство республики уделяет большое внимание проблемам развития малого предпринимательства и осуществлению мер его поддержки.
Республика Коми относится к числу немногих субъектов Российской Федерации, имеющих собственное законодательство о развитии и государственной поддержек малого предпринимательства.
Имеется практика реализации целевых государственных (республиканских) программ поддержки малого бизнеса.
В целом позиции малого предпринимательства в Республике Коми характеризуются следующими данными.
Из 16,5 тыс.
предприятий и организаций, зарегистрированных в республике на 1 января 1998г.
10 тыс.
являются малыми.
Однако из них около 60% либо вообще не приступали к хозяйственной деятельности, либо прекратили ее, официально не ликвидировавшись.
В итоге это позволяет говорить о наличии в настоящее время в республике примерно 4 тысячах малых предприятий.
На них занято 42,5 тыс.
человек (8% всего трудоспособного населения республики), из них 88% это постоянные работники малых предприятий.
Доминирующей для малых предприятий является частная форма собственности (93% предприятий) и такое направление деятельности, как торговля и посреднические услуги в торговле (95% предприятий).
Вместе с тем, малый бизнес постепенно утверждается и в реальном секторе экономики республики.
В частности, действуют МП, занятые добычей нефти (на выбывающих месторождениях), производством пиломатериалов и иных строительных материалов, производством вяленой обуви, мясной и молочной продукции.
Около одной трети малых предприятий республики сосредоточено в г.
Сыктывкаре.
Приведенные выше данные говорят о том, что насыщенность малыми предприятиями в республике заметно ниже средне российского уровня (менее 4 МП на 1 тыс.
человек населения против 6-7 в среднем по России).
Поддержку малому предпринимательству в республике оказывают не только государственные структуры (в частности, специализированное подразделение Департамент Министерства экономики, но и различные общественные и финансовые институты, прежде всего, Коми региональный фонд поддержки малого и среднего бизнеса.
Раздел 2.
Зарубежный опыт организации сотрудничества между крупными и малыми предприятиями в контексте российских проблем Современная рыночная экономика отличается развитыми производственными связями между крупным и малым бизнесом, которые можно охарактеризовать как кооперацию в условиях конкуренции.
Роль малого бизнеса в системе этих отношений стала возрастать начиная с 70-х годов в ходе массового технического перевооружения производства и сферы услуг (компьютерная революция).
Малые предприятия вошли неотъемлемой частью в производственную структуру крупных корпораций, которые использовали их рыночную гибкость, динамизм и инновационные возможности как важный фактор повышения общей культуры хозяйствования и эффективности общественного производства.
В настоящем разделе рассматриваются основные формы и механизмы хозяйственного взаимодействия крупного и малого бизнеса -субконтракт, лизинг, франчайзинг, венчурный бизнес, а также региональные структуры, возникшие на их основе предпринимательские сети, инкубаторы малого бизнеса, научные парки.
Наряду с понятием "малое предпринимательство" в данном разделе в соответствии с практикой, сложившейся в большинстве рассматриваемых стран используется несколько более широкое понятие "малое и среднее предпринимательство" (МСП).
2.1.
Формы и механизмы хозяйственного взаимодействия крупного и малого бизнеса в мировой практике 2.1.1.
Субподряд: взаимодействие в реальном секторе Развитие производства, внедрение новых технологий требуют значительных капиталовложений.
В своей хозяйственной практике крупные предприятия (КП) стремятся минимизировать объем производственных операций, сопряженных с повышенными издержками.
Среди путей решения этой проблемы наиболее перспективным является развитие контрактных, субподрядных отношений.
МП-субподрядчики крупных компаний работают в режиме подетальной, поузловой, модульной и иной специализации, где они достигают высоких результатов за счет эффекта технологического разделения труда.
Часто они берут на себя выполнение одной -двух операций в сложном технологическом процессе, который в комплексе ведется головной крупной компанией.
В порядке технического сотрудничества крупные заказчики, выпускающие дорогостоящую готовую продукцию на базе комплектующих изделий и потому заинтересованные в таком субподряде, предоставляют своим исполнителям в аренду помещения, первоначальные средства производства, поставляют им на льготных условиях сырье и материалы, обеспечивают реализацию большей части комплектующей продукции
на своих сборочных заводах, дают разрешение на использование своей марки.
С другой стороны, в ряде случаев эти крупные заказчики и сами выполняют заказы МП например, на проведение маркетинговых исследований.


[стр.,8]

Использование субподряда приобрело чрезвычайно широкие масштабы.
Доля фирм-субпоставщиков в стоимости готовых изделий обрабатывающей промышленности развитых промышленных стран колеблется в интервале от 1/4 до 1/3, а в производстве электронной техники, дорожно-строительного оборудования, самолетов и ряда других видов продукции достигает 50-70%.
Свыше 40% торговли машиностроительной продукцией ведущих промышленных стран приходится на поставки комплектующих изделий по линии производственной кооперации.
"Дженерал Электрик", один из крупнейших концернов США использует на субподрядных условиях более 30 тыс.
МП.
Одним из главных
требований крупной компании к субподрядчику является точное соблюдение сроков поставок.
Прежняя практика хранения значительных запасов полуфабрикатов у фирм, выпускающих конечную продукцию, признана невыгодной, так как ведет к омертвлению средств, требует больших складских помещений, замедляет реакцию на требования рынка.

Своевременная поставка деталей (с точностью до минут) в строгом соответствии с техническими требованиями корпорации контрактора позволяет работать практически без складов и традиционных межоперационных заделов.
На многих японских автомобильных предприятиях запас комплектующих изделий рассчитан всего на 2-3 часа работы конвейеров.
Второе важнейшее требование к субпоставщику высокое качество комплектующих изделий.
Современный производственный режим позволяет немедленно выявлять бракованные детали, находить источники и причины появления брака, снижать издержки на контроль качества изделий.
От практики обнаружения дефектов в изделиях крупное производство переходит к практике их предотвращения.
Выбрав наиболее надежных партнеров, крупные фирмы обычно закрепляют их за собой с помощью длительных контрактов, создают "свои" союзы субпоставщиков.
В рамках этих союзов головные компании проводят большую работу по поднятию технического уровня и планированию производства, его компьютеризации, контролю качества, подготовке кадров, совершенствованию управления.
Другими словами, из стороннего наблюдателя и оценщика состояния дел у субпоставщиков головные фирмы превращаются в их активных финансовых и коммерческих партнеров.
Высокая техническая сложность продукции во многих случаях вызывает необходимость того, чтобы непосредственное участие в разработке, а иногда и в производстве изделия принимал потребитель (заказчик).
Считается, что такая практика стимулирует нововведения, поскольку новые идеи часто поступают именно от заказчиков.
Техническая помощь в рамках субподряда резко повышает оснащенность и конкурентоспособность большого числа МП.
Нередки случаи, когда фирма, окрепнув технологически и в финансовом отношении, уходит от субподрядной зависимости и становится средним по величине предприятием, способным в течение длительного времени самостоятельно выдерживать рыночную конкуренцию.
В России вклад МП в производственную деятельность крупных предприятий пока невелик.
Но возможности такого взаимодействия, несомненно, сильно недооцениваются как в силу инерции, унаследованной от плановой экономики с ее установкой на укрупнение масштабов производства, так и в силу общего неблагоприятного состояния деловой среды.
Возможность включения МП в производственный цикл и в сферу обслуживания нужд крупного производства зависит от ряда факторов:  наличия в регионе достаточного количества МП, способных на должном уровне обеспечивать эти нужды и субпоставки;  формирования экономической заинтересованности в таком взаимодействии у руководителей крупных и малых предприятий, в том числе с помощью целенаправленной государственной политики поддержки развития малого бизнеса и самого процесса кооперации;  возможности опереться на законодательно-нормативную базу, создающую хозяйственно приемлемые для обеих сторон правовые рамки таких взаимоотношений;  достаточного уровня подготовки управленческих кадров, наличия опыта управления системой производственных связей между крупными и малыми предприятиями, построенной на началах специализации и кооперирования;  общего состояния экономики и конъюнктуры, включая наличие тенденции к развитию технически передовых и сложных производств, которая требует более глубокого учета производственных издержек и поиска путей их снижения за счет кооперации.
Налоговая, кредитная и инвестиционная политика, направленная на содействие развитию МП на местах, может создать предпосылки, способствующие формированию их взаимодействия с крупным производством.
Но они должны быть, по-видимому, дополнены особыми усилиями по созданию местной производственно-кооперационной сети, позволяющей получить мультипликационный эффект от этих мер государственной поддержки.
2.1.2.
Лизинг: финансовый механизм поддержки кооперации крупного и малого бизнеса в реальном секторе Лизинг это долгосрочная аренда машин и оборудования, которая позволяет предприятиям (арендаторам) получать у специализированных лизинговых компаний (арендодателей) за определенную плату в долгосрочное пользование с последующим выкупом широкий перечень основных средств производства.
В сделках, как правило, участвуют промышленные лизинговые, страховые и другие компании, а также коммерческие и инвестиционные банки, которые обеспечивают мобилизацию денежных средств и финансирование операций.
Лизинг охватывает чрезвычайно широкий перечень объектов от мелкого конторского инвентаря до сложных ЭВМ, от токарных станков до бурового оборудования, от автотранспортных средств до реактивных авиалайнеров и океанских танкеров; сельскохозяйственное, строительное, горнодобывающее и другое оборудование, включая комплектные поставки для промышленных предприятий.
Соглашение о лизинге заключается на более длительный срок, чем обычная аренда или бытовой прокат: от 5 до 10, а иногда до 20 и более лет.
Лизинг отличается гораздо большей стоимостью сдаваемых в аренду объектов: соглашение (особенно международное) может заключаться на аренду оборудования стоимостью в несколько сотен миллионов долларов.
По истечении срока соглашения предприятие-арендатор имеет право приобрести его, как правило, по сниженной цене.
Роль лизинга в инвестиционных программах промышленных компаний возрастает.
Он “се чаще используется как средство увеличения сбыта продукции, а сделки с зарубежными контрагентами служат своеобразным способом расширения экспорта и регулирования внешнеторговых расчетов.
Юридическая основа лизинга договор имущественного найма, в силу которого одна сторона обязуется предоставить за вознаграждение другой стороне право пользования имуществом на определенный срок.
Разделение права владения и права пользования делает лизинг гибким инструментом финансирования вложении в оборудование, поскольку позволяет удовлетворять возникшие потребности в основных фондах без немедленного расходования крупных денежных сумм.
Это преимущество высоко ценится мелкими и средними предприятиями, испытывающими трудности с получением кредита, особенно при высоких учетных ставках.
В принципе арендные операции могут осуществляться и без посредничества лизинговых учреждений.
Но на практике их роль оказывается решающей.
Кредитование, подбор необходимого оборудования и его приобретение по просьбе клиента, а также техническое обслуживание (они располагают своими мастерскими, гаражами и т.д.), проведение сложных расчетов, имеющих целью обеспечить выгодность сделки для всех контрагентов эти и многие другие услуги определяют масштаб операций.
Особое значение имеет то обстоятельство, что лизинговые компании берут на себя риск, связанный с моральным износом средств производства.
Заключаемые ими контракты предусматривают прекращение договора по желанию лизингополучателя.
Клиент получает возможность избавиться от устаревшего оборудования задолго до окончания срока его службы и осуществить необходимую перестройку производственного аппарата в случае появления

[Back]