Проверяемый текст
Зубцов, Иван Александрович; Формирование инвестиционного потенциала городских земель (Диссертация 2000)
[стр. 11]

11 1.
Потенциальный рост цены земли.
Изменения в системе землепользования, относительный дефицит участков, инфляция, урбанизация территории и другие факторы повышают цену
земель городских поселений.
2.
Неравномерные денежные потоки.
Инвестиции в земельные участки требуют затрат неравных денежных сумм, от отрицательных денежных потоков при приобретении земельного участка и сооружения объекта до положительных во время эксплуатации и продажи.
3.
Риск и неопределенность.
Поскольку земля является физически недвижимой, инвестиции в нее подвержены более широкому спектру рисков, чем другие вложения.
Земля обладает низкой ликвидностью.
4.
Гибкие условия финансирования и особая налоговая политика.
5.

Стратифицированные рынки.
Рынки земли являются узкими, локальными, сегментированными и персонализированными.
Таким образом, если исходить из системных представлений, то принадлежность того или иного природного или экономического ресурса к территориальным определяется по критерию жесткой привязанности к конкретной пространственной ситуации, иммобильностью ресурсов, невозможностью вне территориального перераспределения.

Как объект исследования и регулирования городская среда, городская территория должна рассматриваться как взаимосвязанное, взаимообусловленное ресурсное и факторное пространство, а использование земель должно строиться на комплексной экономической оценке, которая позволит эффективно использовать территориальные ресурсы.
Объективное участие земли в рыночных отношениях обусловлено несколькими принципиальными моментами.
Прежде всего наличием и развитием в аграрной сфере различных форм собственности и в том числе частной собственности, формы которой установлены Конституцией государства и регулируются Земельным кодексом Российской Федерации.
Это определяет неизбежность движения земли между различными владельцами (частными, коллективными, частноколлективными, государственными), какими бы организационными и правовыми
[стр. 12]

1 2 I I I I 1.
Потенциальный рост пены земли.
Изменения в системе землепользования, относительный дефицит участков, инфляция, урбанизация территории и другие факторы повышают цену
городской земли.
2Неравномср1Тые денежные потоки.
Инвестиции в земельные участки требуют затрат неравных денежных сумм, от отрицательных денежных потоков при приобретении земельного участка и сооружения объекта до положительных во время эксплуатации и продажи.
3.
Риск и неопределенность.
Поскольку земля является физически недвижимой, инвестиции в нее подвержены более широкому спектру рисков, чем другие вложения, Земля обладает низкой ликвидностью, 4Гибкие УСЛОВИЯ финансирования и особая налоговая политика.
5.

Стратифи[1ированпые рынки.
Рынки земли являются узкими, локальными, сегментированными и персонализированными.
Таким образом, если исходить из системных представлений, то принадлежность того или иного природного или экономического ресурса к территориальным определяется по критерию жесткой привязанности к конкретной пространственной ситуации, иммобильностью ресурсов, невозможностью вне территориального перераспределения,
По факторный, поэлементный состав того, что понимается под территориальными ресурсами, землей, существенно различается в зависимости от предметной области исследований и связанного с ними соответствующего уровня управления.
В наиболее общей форме природные ресурсы, используемые в материальном производстве, представлены в работах по экономике природопользования и охраны окружающей среды [50, 62, 97].
Пространственный аспект природопользования, социально-экономические формы организации пространства, вопросы размещения производительных сил составляют предметную область экономико-географических исследований [32, 48.
57, 73.
90].


[стр.,13]

f I p I I 13 при всем различии теоретических принципов, методических подходов и, в конечном счете, получаемых результатов исследований, наиболее близко к позициям диссертационного исследования стоят разработки специалистов по планированию экономики городов.
Это работы Финагина В.В.
[136], Любовного В.Я.
[94] и др., а так же исследования ученых в области экономики градостроительства: Бубеса Э.Я.
[40], Бочарова Ю.П.
[39], Давидовича В.Г.
[57], Сегединова А.Л.
[124, 125.
126].
Кабаковой С.И.
[73,74], Витт М.Б.
[46], Кузецова Г.А.
[86].
Щеглова В.А.
[146].
Все эти работы объединяет общее представление о городской среде как особом ресурсе, вернее, их определенном сочетании, целостной системе, образуемой неразрывным комплексом факторов.
В экономической литературе для отражения взаимосвязи всех элементов, формирующих качества городской среды, чаше всего используется системное представление, город может быть определен как целостная открытая система, включенная в терри гориальную организацию общества.
Как объект исследования и управления городская среда, городская территория должна рассматриваться как взаимосвязанное, взаимообусловленное ресурсное и факторное пространство, а использование земель должно строиться на комплексной экономической оценке, которая позволит эффективно использовать территориа^тьиые ресурсы.
1.2.
Анализ экономических теорий землепользования Ключевой категорией экономики земельных отношений выступает категория ренты на городские земли.
Отыскать первоисточник или установить момент введения ренты в экономический оборот практически невозможно.
Но известно, что У.
Петти [Taxes and Contributions] свою формулировку закона ренты излагал таким образом, чтобы она могла относиться ко всем формам земельной собственности и ко всем стадиям развития цивилизации: «Предноло

[Back]