Проверяемый текст
Зубцов, Иван Александрович; Формирование инвестиционного потенциала городских земель (Диссертация 2000)
[стр. 46]

46 венности муниципальной собственности; в праве органов местного самоуправления самостоятельно управлять муниципальной собственностью.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливает, что экономическую основу местного самоуправления составляет муниципальная собственность.
В состав ее входят средства местного бюджета, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, муниципальные предприятия,
организации, банки и прочее движимое и недвижимое имущество.
Устав г.
Москвы
также регулирует вопросы экономической и финансовой основы деятельности города.
Статья 25 Устава определяет, что в собственности г.
Москвы находится все имущество, не являющееся частной собственностью, собственностью
Российской Федерации или других определенных законом собственников, в том числе земельные участки и природные объекты в границах города.
В собственности, владении и пользовании г.
Москвы также находятся земельные участки за пределами города, приобретенные для городских нужд или для осуществления Москвой функций столицы государства.
Однако в настоящее время отсутствует правовой механизм отнесения земель, не находящихся в частной собственности, к собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
В
настоящее время, на территории Москвы к федеральной собственности можно отнести земельные участки, на которых расположены здания, строения, сооружения и иные объекты недвижимости: в которых
размещены высшие органы власти законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации, Генеральная прокуратура, Центральный Банк, Пенсионный Фонд РФ; в которых размещены посольства и представительства иностранных государств, а также представительства республик в составе РФ, округов, краев, областей; отнесенные в установленном законом порядке к объектам ландшафтной архитектуры, лесопаркового хозяйства и историко-культурного наследия России;
[стр. 73]

I I I i * i $ I I I 7 3 ПОЛИТИКИ на обладание достаточными собственными финансовыми средствами, которыми они могут свободно распоряжаться при осуществлении своих функций; часть финансовых средств органов местного самоуправления должна поступать за счет местных сборов и налогов, ставки которых органы местного самоуправления вправе устанавливать в пределах, определенных законом; финансовые системы, на которых основываются средства местных органов власти, должны быть достаточно разнообразными и гибкими.
Эти положения мес тного самоуправления можно рассматривать в качестве общих принципов, которые должны определять экономическую и финансовоналоговую политику демократического государства применительно к местным органам власти.
Конституция Российской Федерации, признавая и гарантируя местное самоуправление, определяет экономические условия местного самоуправления.
Это находит свое выражение прежде всего; в признании и равной правовой защите наряду с другими формами собственности муниципальной собственности; в праве органов местного самоуправления самостоятельно управлять муниципальной собственностью.
Закон РФ «Об обпшх принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливает, что экономическую основу местного самоуправления составляет муниципальная собственность.
В состав ее входят средства местного бюджета, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, муниципальные предприятия,
органи:(ации, банки и прочее движимое и недвижимое имущество.
Устав г.
Москвы
(принят городской Думой 28 июня 1995 г.) также регулирует вопросы экономической и финансовой основы местного самоуправления.
Статья 25 Устава определяет, что в собственности г.
Москвы находится все имущество, не являющееся частной собственностью, собственностью
России

[стр.,74]

74f СКОЙ Федерации или других определенных законом собственников, в том числе земельные участки и природные объекты в границах города.
В собственности, владении и пользовании г.
Москвы также находятся земельные участки за пределами города, приобретенные для городских нужд или для осуществления Москвой функций столицы государства.
Однако в настоящее время отсутствует правовой механизм отнесения земель, не находящихся в частной собственности, к собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
В
связи с этим, в диссертационном исследовании предлагаются принципы и порядок разграничения земель, не находящихся в частной собственности, по формам собственности.
Принципами отнесения земель к собственности Российской Федерации (далее именуются федеральные земли), собственности субъектов Российской Федерации (далее именуются земли субъектов Российской Федерации) и собственности муниципальных образований (далее именуются муниципальные земли) являются: о Земля как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории: U Законность и целесообразность; □ Значимость земель для государственной и муниципальной власти; □ Социально-экономическая обоснованность; □ Потребность в земле органов управления для осуществления полномочий, отнесенных законодательством к их ведению; □ Безвозмездность отнесения земель к государственным землям, землям субъектов Федерации и муниципальным землям; □ Размещение иа землях недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности (инфраструктурной целостности); □ Эффективность использования земли и подконтрольность органам власти.


[стр.,77]

• 77 I I I В настоящее время, на территории Москвы к федеральной собственности можно отнести земельные участки, на которых расположены здания, строения, сооружения и иные объекты недвижимости: в которых разме1цены высшие органы власти законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации, Генеральная прокуратура, Центральный Банк.
Пенсионный Фонд РФ; в которых размещены посольства и представительства иностранных государств, а также представительства республик в составе РФ, округов, краев, областей; отнесенные в установленном законом порядке к объектам ландшафтной архитектуры, лесопаркового хозяйства и историко-культурного наследия России;
построенные за счет средств государственного бюджета Союза ССР, РСФСР или Российской Федераиии, находящиеся в пользовании органов законодательной, исполнительной и судебной власти РФ и учтенные на их балансе; находящиеся на балансе предприятий (организаций), относящихся к федеральной собственности, за исключением объектов социально-бытового назначения; находящиеся на балансе Министерства обороны России, МБ РФ, М ВД РФ, Федерального управления железнодорожных войск РФ, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Федерального управления специального строительства при Правительстве РФ.
Основная же часть земли i\ Москвы является городской муниципальной собственность, управление и распоряжение которой осуществляется городской администрацией и уполномоченными ею органами.
Структура управления городскими землями представлена на рис.
20.
Разграничение компетенции органов власти по вопросам земельного регулирования в городе строится на основе Устава города Москвы, главы «Земельные отношения».
Городская администрация

[Back]