Проверяемый текст
Попов, Иван Борисович. Дидактические основания проведения практик и стажировок в системе профессионального туристского образования (Диссертация 2003)
[стр. 119]

Стажировка не является обязательной программой профессионального образовательного процесса, но предприятия туристской индустрии требуют от студентов специальных знаний и умений, получить которые можно только в процессе стажировок.
Наиболее эффективной является зарубежная стажировка, так как зарубежный туризм наиболее популярен среди населения России.
Сегодня по мере развития эволюционных процессов главным инструментом прогресса туризма становятся знания, средства познания, которыми обладает конкретный специалист, преобразующий мир туризма вокруг себя и туризма в целом.

Профессиональное туристское образование превращается в настоящее время в главную область вложения интеллектуально-трудовых усилий и экономических затрат в туризме.
Люди, способные к развитию, к принятию нестандартных решений, поистине важнейший капитал современного туристского сообщества.
Образованность, межвузовская интеграция, практика и
зарубежные стажировки, таким образом, является новым пониманием качества туристской деятельности, при которой накопление и закрепление профессионального, жизненного опыта, общее и профессиональное развитие самосознания и сознания специалистов туризма на протяжении всей их туристской занятости является приоритетной целью.
Занимаясь исследованиями в сфере туризма и гостеприимства, мы неизбежно касаемся вопросов связанных с человеческим капиталом, потому что именно от сотрудников, от уровня профессионального сознания и от уровня их профессиональной подготовки, в конечном счете, зависит и качество услуг, и рентабельность бизнеса.
Статистика индустрии туризма и гостеприимства показывает, что при обслуживании клиентов возникает до 80% «нештатных» ситуаций, провоцирующих неудовлетворенность потребителей качеством обслуживания.
Для повышения качества обслуживания, а, следовательно, для повышения конкурентоспособности всего предприятия необходима постоянная, ежедневная работа с персоналом, что в свою очередь вносит огромный вклад в образование, 117
[стр. 130]

130 ного уровня, в частности, через расширение соответствующих межвузовских программ в области последипломного обучения, включая методику практик и стажировок, мобильность между учебными заведениями, системы и мобильностью учащихся внутри стран и между ними.
Вторая половина XX столетия войдет в историю образования и туризма как период невиданных и качественных преобразований в сфере обучения, к числу основных задач и функций которого относится организация учебного процесса и подготовка кадров, ведение преподавательской и научно-исследовательской работы.
2.
Эти изменения следует рассматривать как свидетельство того, что на современном этапе начало XXI века ни одна из туристски развитых стран без подготовки специалистов на качественном уровне или без ознакомительно-туристской практики не может обеспечить уровень прогресса, соответствующего потребностям и надеждам национального и мирового туризма, в котором «экономическое развитие осуществляется с учетом необходимости сохранения окружающей среды и сопровождается деятельностью по формированию «культуры мира» на основе принципов демократии, терпимости и взаимного уважения с целью достижения «устойчивого человеческого развития».
3.
Профессиональное туристское образование превращается в настоящее время в главную область вложения интеллектуально-трудовых усилий и экономических затрат в туризме.
Люди, способные к развитию, к принятию нестандартных решений, поистине важнейший капитал современного туристского сообщества.
Образованность, межвузовская интеграция, практика и
стажировка, таким образом, является новым пониманием качества туристской деятельности, при которой накопление и закрепление профессионального, жизненного опыта, общее и профессиональное развитие самосознания и сознания специалистов туризма на протяжении всей их О туристской занятости является приоритетной целью.
Исходя из этого, ту

[стр.,131]

131 ристское образование следует рассматривать как сферу профессиональной жизни, вокруг которой объединяются представители звеньев и направлений туризма и его практики, заинтересованные в положительном изменении туристского феномена и его образовательных систем и структур.
4.
При таком взгляде на содержание профессионального туристского образования важное значение приобретает работа со знаниями (систематизация, типологизация, применение и др.).
В этом случае знания перестают смешиваться с информацией.
Они начинают рассматриваться как результат предшествующих процессов туристского просвещения, понимания и ф мышления, а освоение учебных предметов посредством практик и стажировок служит средством развития указанных выше универсальных способностей специалиста туризма.
Чаще всего это связано с необходимостью адаптации молодых людей к современным требованиям туристского комплекса с учетом их личных склонностей и интересов многонациональной России.
Сегодня по мере развития эволюционных процессов главным инструментом прогресса туризма становятся знания, средства познания, которыми обладает конкретный специалист, преобразующий мир туризма вокруг себя и туризма в целом.

5.
Решение этой проблемы предполагает способы функционирования и развития образовательных учреждений туризма: демократизация то есть открытость туристского образования, привлечение к нему внимания туристских предприятий и учреждений, утверждение в образовательной системе отношений равноправия, сотрудничества, децентрализации управления, вариативность содержания, форм и методов обучения, включая практику и стажировку; гуманизация то есть ориентация всех составляющих учебновоспитательного процесса на личность учащегося, уважения его професО сионального достоинства, преодоления отчуждения обучающихся и пре

[Back]