Проверяемый текст
Горячева, Тамара Константиновна. Развитие региональной системы профессиональной подготовки туристских кадров в открытой образовательной среде (Диссертация 2007)
[стр. 14]

обучения навыкам отбора, интерпретации информации и ее использования в процессах принятия решений, как на территории России, так и за ее пределами; • отработки навыков решения практических, социальных и коллективных проблем, также в условиях зарубежной практики; • развития предпринимательских навыков; • повышения адаптивности личности и уверенности человека в своей карьере благодаря осознанию конкретных преимуществ системы профессионального туристского образования [8].
Концепция модернизации российского профессионального образования, осуществляемая в стране в последние годы, направлена на принципиальные изменения, затрагивающие практически все стороны профессиональной подготовки.
Основной упор при этом делается на перевод всей системы
обучения на уровень, обеспечивающий достижение качества образования в соответствии с требованиями мировых стандартов.
Перед профессиональным туристским образованием, как никогда ранее, стоит проблема обучения на рабочем месте, соединения теории и практики, обучения на передовом опыте, применения учебных методик на практике, приобретения социальных качеств, которым нельзя обучить.
К этому можно добавить педагогические задачи приобретения многофункциональных навыков работы в коллективе и корпорации, принятия ответственности за результаты собственной деятельности и других сотрудников.

При этом, по мнению исследователей в области подготовки профессиональных кадров (Батышев С.
Я., Алексеев Н.
Г., Вербицкий А.
А.), основным критерием при оценке результативности профессионального образования является качество подготовки специалистов, которое проявляется в способности выпускников профессиональной школы не только успешно решать задачи профессиональной направленности и достигать желаемых обществом результатов труда, но и обогащать и модернизировать содержание своей деятельности посредством критического, творческого 14
[стр. 32]

Объективные и необратимые изменения социально-экономических и социально-культурных условий жизни общества требуют кардинальной модернизации системы образования в нашей стране.
Концепция модернизации российского образования, осуществляемая в стране в последние годы, направлена на принципиальные изменения, затрагивающие практически все стороны образования.
Основной упор при этом делается на перевод всей системы
образования на уровень, обеспечивающий достижение качества образования в соответствии с требованиями мировых стандартов.
При этом основным критерием при оценке результативности профессионального образования является качество подготовки специалистов, которое проявляется в способности выпускников профессиональной школы не только успешно решать задачи профессиональной направленности и достигать желаемых обществом результатов труда, но и обогащать и модернизировать содержание своей деятельности посредством критического, творческого освоения и применения достижений науки и передового опыта.
Другими словами, проблема модернизации российского образования становится не только актуальной, но и вполне осознанной.
Анализ современных исследований по проблемам профессионального образования [95, 187, 197, 290, 329, 341] позволяет, прежде всего, выделить важнейшие требования к современному специалисту-профессионалу.
Они в интегрированном виде представлены в работах академика Г.В.
Мухаметзяновой, директора Института среднего профессионального образования РАО (г.
Казань): не соответствие «...экстенсивноинформационной модели специалиста, базирующейся на критериях объема и полноты конкретного знания», но с такими характеристиками субъекта трудовой деятельности, как: стремление к постоянному пополнению знаний; способность самостоятельно ставить и решать разнообразные задачи профессионального характера; выдвигать альтернативные решения и вырабатывать критерии для отбора наиболее эффективных из них; 32

[стр.,267]

многофункциональные умения и навыки в туризме будет быстро и неуклонно расти» [131].
Сфера туризма в России в настоящее время развивается исключительно в условиях рыночной экономики, характеризующейся высоким уровнем неопределенности и нестабильности.
В этой связи одной из важных задач, стоящих перед системой профессиональной подготовки туристских кадров, является обучение людей способам противостояния неопределенности посредством: своевременного предоставления позитивной информации и объяснения причин необходимых макроэкономических преобразований, в том числе обучения системным знаниям и навыкам работы с компьютерными, банковскими и рыночными системами; обучения навыкам отбора, интерпретации информации и ее использования в процессах принятия решений; отработки навыков решения практических, социальных и коллективных проблем; развития предпринимательских навыков; повышения адаптивности личности и уверенности человека в своей карьере благодаря осознанию конкретных преимуществ системы профессионального туристского образования.
Упомянутые выше общественно-экономические и технологические тенденции потребуют определенной коррекции подходов к профессиональной подготовке.
В XXI в.
будут господствовать пять основных императивов: обучение знаниям; обучение практическим навыкам; обучение жизни в обществе; обучение основам существования; умение учиться (самостоятельное обучение).
267

[стр.,268]

Согласно данным императивам, современная региональная система профессиональной подготовки туристских кадров наряду с выполнением основной функции подготовки специалистов, способных к сложной трудовой деятельности в информационном обществе, обязана воспитывать граждан, которые способны ответственно относиться к проблемам целостности окружающей среды и благоденствия сограждан.
Поэтому содержание профессиональной туристской подготовки должно быть ориентировано не только на спрос, но и на потребности развития личности в социальном, экономическом и природном планах.
Перед профессиональным туристским образованием, как никогда ранее, стоит проблема обучения на рабочем месте, соединения теории и практики, обучения на передовом опыте, применения учебных методик на практике, приобретения социальных качеств, которым нельзя обучить.
К этому можно добавить педагогические задачи приобретения многофункциональных навыков работы в коллективе и корпорации, принятия ответственности за результаты собственной деятельности и других сотрудников.

Новое тысячелетие характеризуется новой системой ценностей, необходимой для социально-экономического развития.
Формирование новой системы ценностей связано, прежде всего, с началом эпохи глобализации, суть которой составят процессы информатизации и обретения информационной свободы на уровне индивида.
Рождается новое, ориентированное на знания общество, которое требует от каждого человека владения современными знаниями и профессиональными навыками.
Поэтому результаты профессиональной подготовки на любом ее уровне необходимо определять не только нормативной, но и ценностной составляющей.
Нормативная составляющая отражает требования экономики и производства к качеству профессиональной подготовки и зафиксирована государственными образовательными стандартами.
Она характеризуется уровнем профессиональной квалификации, определяющим степень 268

[Back]