Проверяемый текст
Горячева, Тамара Константиновна. Развитие региональной системы профессиональной подготовки туристских кадров в открытой образовательной среде (Диссертация 2007)
[стр. 15]

освоения и применения достижений науки и передового опыта.
Другими словами, проблема модернизации российского образования становится не только актуальной, но и вполне осознанной
[1, 8, 16].
Анализ квалификационных требований, представленных в профессиональных стандартах к основным должностям туристской индустрии, утверждённых постановлением Министерства труда и социального развития РФ' от 17 мая 1999г.
№8, а также исследования И.В.
Зорина
[65] позволяют выявить наиболее значимые профессионально важные компетенции и качества личности, предъявляемые к специалистам в сфере туристической деятельности.
Оправдано разделить все эти требования на две группы: профессионально-деятельностные компетенции и личностнодеятельностные качества.
К профессионально-деятельностным компетенциям можно отнести: навыки в подготовке корреспонденций и коммуникаций
„(общения); математические умения; умения работать с цифровыми данными; аналитические умения; умения'самостоятельно решать проблемы, выдвигать /• концепции, оценивать и предсказывать; владение информационнокоммуникационными технологиями; хорошие навыки произношения; умения грамотно, логично и кратко составить текст; навыки ведения переговоров; хорошие корректорские навыки; знание продукта туристических услуг и его спроса; хорошие навыки по продаже и маркетингу; способность интерпретировать, предсказывать и организовывать; знания сферы предоставления услуг (проживание, питание, развлечения); умения решать проблемы, реагировать на жалобы и давать советы; хорошее знание географии; хорошие организаторские способности; умение хранить секреты служебной информации; навыки планирования; наблюдательность и осведомленность в политике и процессах деятельности авиалиний (аэропорта).
К личностно-деятельностным качествам относятся ответственность; предупредительность; вежливость; хорошее отношение к коллегам;
ю
[стр. 32]

Объективные и необратимые изменения социально-экономических и социально-культурных условий жизни общества требуют кардинальной модернизации системы образования в нашей стране.
Концепция модернизации российского образования, осуществляемая в стране в последние годы, направлена на принципиальные изменения, затрагивающие практически все стороны образования.
Основной упор при этом делается на перевод всей системы образования на уровень, обеспечивающий достижение качества образования в соответствии с требованиями мировых стандартов.
При этом основным критерием при оценке результативности профессионального образования является качество подготовки специалистов, которое проявляется в способности выпускников профессиональной школы не только успешно решать задачи профессиональной направленности и достигать желаемых обществом результатов труда, но и обогащать и модернизировать содержание своей деятельности посредством критического, творческого освоения и применения достижений науки и передового опыта.
Другими словами, проблема модернизации российского образования становится не только актуальной, но и вполне осознанной.

Анализ современных исследований по проблемам профессионального образования [95, 187, 197, 290, 329, 341] позволяет, прежде всего, выделить важнейшие требования к современному специалисту-профессионалу.
Они в интегрированном виде представлены в работах академика Г.В.
Мухаметзяновой, директора Института среднего профессионального образования РАО (г.
Казань): не соответствие «...экстенсивноинформационной модели специалиста, базирующейся на критериях объема и полноты конкретного знания», но с такими характеристиками субъекта трудовой деятельности, как: стремление к постоянному пополнению знаний; способность самостоятельно ставить и решать разнообразные задачи профессионального характера; выдвигать альтернативные решения и вырабатывать критерии для отбора наиболее эффективных из них; 32

[стр.,269]

сформированности знаний, умений и навыков; профессиональной мобильностью, отражающей способность решать профессиональные задачи и проблемы в границах выбранного профессионального поля; готовностью к ё профессиональной адаптации, проявляющейся в быстром вхождении в профессиональную среду, приспособленностью к смене техники, технологии, организации и условий труда.
Ценностная составляющая отражает уровень сформированности в процессе профессиональной подготовки потребностей к самообразованию, самооценке, осознанию собственной значимости как специалиста-профессионала и профессиональных ценностей, которые характеризуются такими адекватными критериями, как потребность раскрытия собственного творческого потенциала, профессиональная и социальная компетентности.
Анализ квалификационных требований, представленных в профессиональных стандартах к основным должностям туристской индустрии, утверждённых постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 17 мая 1999 г.
№ 8, а также исследования И.В.
Зорина
[134] позволяют выявить наиболее значимые профессионально важные компетенции и качества личности, предъявляемые к специалистам в сфере туристской деятельности.
Оправдано разделить все эти требования на две группы: профессионально-деятельностные компетенции и личностнодеятельностные качества.
К профессионально-деятельностным компетенциям можно отнести: навыки в подготовке корреспонденций и коммуникаций
(общения); математические умения; умения работать с цифровыми данными; I аналитические умения; умения самостоятельно решать проблемы, выдвигать концепции, оценивать и предсказывать; владение информационнокоммуникационными технологиями; хорошие навыки произношения; ф умения грамотно, логично и кратко составить текст; навыки ведения переговоров; хорошие корректорские навыки; знание продукта туристских услуг и его спроса; хорошие навыки по продаже и маркетингу; способность 269

[стр.,270]

интерпретировать, предсказывать и организовывать; знания сферы предоставления услуг (проживание, питание, развлечения); умения решать проблемы, реагировать на жалобы и давать советы; хорошее знание географии; хорошие организаторские способности; умение хранить секреты служебной информации; навыки планирования; наблюдательность и осведомленность в политике и процессах деятельности авиалиний (аэропорта).
К личностно-деятельностным качествам относятся ответственность; предупредительность; вежливость; хорошее отношение к коллегам;
работоспособность; профессиональная внешность; выполнение поручений на профессиональном уровне; концентрация внимания; аккуратность и внимание к деталям; гибкость; объективность; способность принимать решения; надежность, организаторские способности; инициативность, терпеливость и обязательность; высокая работоспособность; конфиденциальность; позитивное отношение; энтузиазм; способность хорошо работать под давлением; способность сделать работу в установленные сроки; высокий энергетический потенциал; хорошие коммуникационные навыки; гибкость; терпение; способность работать самостоятельно; активная позиция; уверенность; исключительные экстравертные способности; любезность.
Возрастание значимости туризма и туристской сферы услуг актуализирует проблему качества этой деятельности.
В конце 20 века в ряде высокоразвитых стран наметился переход от рынка производителя к рынку потребителя.
Изменилось определение термина «качество», под которым понимается «совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности» (Международный стандарт ИСО 8402:1994).
Объект предполагает индивидуальное описание и рассмотрение и может быть, например, деятельностью, процессом, продукцией, организацией, системы, отдельного лица или любой комбинацией из них.
Современный 270

[Back]