Проверяемый текст
Горячева, Тамара Константиновна. Развитие региональной системы профессиональной подготовки туристских кадров в открытой образовательной среде (Диссертация 2007)
[стр. 17]

жизнедеятельности.
Сфера туризма выступает важным компонентом индустрии отдыха, реализующей различный заказ на его организацию.
Обеспечение качества туристических услуг напрямую связано с качеством туристских ресурсов, поэтому исследование и понимание механизмов профессиональной подготовки туристских кадров, стало чрезвычайно важным и актуальным вопросом.
По мнению Журавлева В.И., обеспечение качества подготовки туристских кадров на основе компетентностного подхода ориентируется на технологичную организацию педагогического процесса, причем при выборе технологии необходимо учитывать, прежде всего, развитие тех качеств личности будущего менеджера, которые должны обеспечить ему уровень компетентности, удовлетворяющий требованиям не только сферы образования, но и рынка труда.
Что касается частных требований, то они главным образом формулируются в зависимости от социальноэкономического этапа развития общества.

Часто эти требования не имеют глубоких концептуальных оснований, но в то же время могут проявляться ч закономерно и образовывать специфическую базу требований со стороны предприятий и фирм [46].
Разработка социально-педагогических подходов к обеспечению качества профессиональной подготовки туристских кадров требует определения целей, в роли которых могут выступать различные показатели в зависимости от тех задач, которые стоят перед обществом, в том числе и те показатели, которые недостаточно сформированы у современных выпускников.

По мнению Зорина И.
В., как он описывает в своем труде «Развитие профессионального туристского образования в условиях Болонского процесса: Материалы Международного форума «Туризм: наука и образование», Москва, 2007., среди важнейших тенденций развития системы профессионального образования называется сегодня понимание человека как активного субъекта на рынке труда, свободно распоряжающегося своим главным капиталом квалификацией, т.е.
17
[стр. 36]

динамичный подход к знаниям, способность к ассимиляции новых достижений науки; совершенствование умений учиться; стимулирование мотивации к учебе; создание соответствующих условий и атмосферы для учебы; реализация творческого и инновационного подходов; облегчение перемены социальных ролей в разные периоды жизни; познание и развитие собственной системы ценностей; поддержание и улучшение качества индивидуальной и коллективной жизни путем личного, социального и профессионального развития; развитие воспитывающего и обучающегося общества; учиться для того, чтобы «быть» и «становиться» кем-то; системность принципов для всего образовательного процесса.
Среди важнейших тенденций развития системы профессионального образования называется сегодня понимание человека как активного субъекта на рынке труда, свободно распоряжающегося своим главным капиталом квалификацией, т.е.

осуществляющего переход от позиции наемного государственного работника к позиции активного субъекта, самостоятельно ищущего высокооплачиваемую работу.
Являясь активным субъектом на рынке труда, человек выступает и как субъект приобретения профессии, имеет право выбирать ее с учетом своих потребностей в самореализации и самовыражении.
Наличие образовательных учреждений различного уровня, осуществляющих подготовку по «новым» специальностям (каковыми являются специальности сферы сервиса и туризма), и призвано обеспечить человеку возможность этого выбора.
Следующей тенденцией развития системы профессионального образования специалисты называют установку на то, чтобы оно приобретало опережающий характер.
Эта характеристика современного профессионального образования отражает ориентацию выбирающего профессию человека не столько на «сегодняшние» профессии, но на такие профессии, которые станут необходимыми «завтра», в ближайшей 36

[стр.,273]

организационно-деятельностный.
Выделение содержательно-рекреационного компонента основано на исследованиях Пироговой О.В., рассматривающей рекреационные ресурсы как концепт непрерывного профессионального туристского образования, содержательную основу профессиональной деятельности туристских кадров [287].
Такой подход к определению рассматриваемого понятия позволяет уточнять направления диверсификации региональной педагогической г системы профессиональной подготовки туристских кадров в трех компонентах: личностном, содержательном и организационном.
Обеспечение качества подготовки туристских кадров на основе компетентностного подхода ориентируется на технологичную организацию педагогического процесса, причем при выборе технологии необходимо учитывать, прежде всего, развитие тех качеств личности будущего
мененжера, которые должны обеспечить ему уровень компетентности, удовлетворяющий требованиям не только сферы образования, но и рынка труда.
Что касается частных требований, то они главным образом формулируются в зависимости от социально-экономического этапа развития общества.

Для определения направлений развития креативно мыслящей личности и построения организационно-педагогической модели эти требования необходимо сгруппировать и проанализировать, выделив среди них постоянные, периодические повторяющиеся и разовые.
Если период требований составляет менее 3 —5 лет, то последние две группы требований можно не учитывать при построении модели, поскольку они не создают постоянных проблем для молодых специалистов.
Методика определения параметров организационно-педагогической модели описана в параграфе 3.3.
Результаты экспериментальных исследований по внутренней и внешней оценке предлагаемой модели представлены в параграфе 3.4.


[стр.,274]

Использование предложенной методики на примере выпускников ВСИТ позволило выявить существование семи основных составляющих профессиональной компетентности выпускника туристского Вуза, а именно: специальные (в области региональных рекреационных туристских ресурсов) знания, функциональные знания, инициативность, настойчивость, обязательность, специальные (коммуникативные и креативные) способности, общие знания.
Специальные, функциональные и общие знания, а также специальные способности относятся к когнитивным параметрам организационно-педагогическои модели, а инициативность, настойчивость и обязательность в той или иной пропорции располагаются по обеим сторонам пересечения конативного и аффективного сегментов личностных параметров модели.
Проведенные рыночная и внерыночная оценки выпускников ВСИТ оказались достаточно близкими.
Отдельные показатели, прежде всего, функциональные знания и инициативность находятся на низком уровне.
Для существенного повышения уровня профессиональной компетентности выпускников следует, прежде всего, воздействовать на эти, наиболее низко оцениваемые рынком труда составляющие, совершенствуя дидактическую систему и оптимизируя учебный процесс.
Разработка социально-педагогических подходов к обеспечению качества профессиональной подготовки туристских кадров требует определения целей, в роли которых могут выступать различные показатели в зависимости от тех задач, которые стоят перед обществом, в том числе и тем показатели, которые недостаточно сформированы у современных выпускников
Концепция обеспечения качества подготовки туристских кадров в рыночных условиях заключается в том, что компетентностный подход при технологичной организации педагогического процесса, основанного на модульном представлении знаний, обеспечивает это качество путем взаимоувязки требований образовательной и рыночной сфер, определяемых 274

[Back]