Проверяемый текст
Горячева, Тамара Константиновна. Развитие региональной системы профессиональной подготовки туристских кадров в открытой образовательной среде (Диссертация 2007)
[стр. 27]

обучающихся и динамикой их интересов по «горизонтали» (предметная репродуктивная, творческая, креативная деятельность) и «вертикали» (освоение общечеловеческих ценностей, психологическое развитие личности).
Формирование содержания профессионального туристского образования и разработка соответствующих технологий обучения в образовательном учреждении туристского профиля является важнейшей
научная проблемой подготовки специалистов туризма.
Эта
проблемы в настоящее время всесторонне исследуются учеными Российской международной академии туризма [58, 90, 125].
Основным принципом проектирования содержания профессионального туристского образования
используется гносеологический принцип, который требует раскрытия содержания профессионального туристского образования в контексте гносеологической концепции туристики, ее объекта, субъекта и предмета.
Как отмечают И.В.
Зорин и А.И.
Зорин, содержание профессионального туристского образования зависит от действия общепедагогических и специфических факторов и условий, которые определяют как общие, так и особенные его черты.
К теоретическим основам профессионального туристского образования авторы относят следующие компоненты
[58]: ■ цели профессионального образования ■ тенденции профессионального образования ■ парадигма профессионального образования ■ принципы профессионального образования ■ принципы профессионального туристского образованияконцепции профессионального туристского образования Авторы подчеркивают, что концепции профессионального туристского образования формируются в контексте тенденций профессионального образования в целом и определяют содержание профессионального 27
[стр. 41]

Важными преимуществами педагогической системы интегрированной подготовки специалистов по сравнению с системой традиционной профессиональной подготовки является то, что образовательное учреждение принимает активное участие в решении задач профессиональной сферы деятельности, имеется возможность подключить к процессу обучения свою инфраструктуру и ведущих специалистов, что позволяет при подготовке туристских кадров использовать разнообразные интеллектуальные и материальные ресурсы.
Особое значение такая интеграция приобретает при проведении практической подготовки.
Такой подход к профессиональной подготовке туристских кадров позволяет отойти все дальше от «инструкционной» ориентации, характерной для традиционной системы профессиональной подготовки.
Эти обстоятельства требуют обеспечения его качества на новой концептуальной основе, соответствующей современным рыночным условиям, и доведения отечественной сферы туристских услуг до уровня способности отвечать на вызовы времени, по крайней мере, в отдельных, выбранных в качестве приоритетных, направлениях.
В настоящее время разработаны В.А.
Квартальновым и И.В.
Зориным теоретические основы профессионального туристского образования.
Созданы базисная модель профессионального туристского образования, введено новое понятие туристика.
Разработано содержание профессионального туристского образования, которое построено на основных концепциях туризма и рекреационных концепциях.
Сформированы педагогические условия формирования содержания профессионального туристского образования, рассмотрена пространственная синергетика профессионального туристского образования [171].
Формирование содержания профессионального туристского образования и разработка соответствующих технологий обучения в образовательном учреждении туристского профиля является важнейшей
научной проблемой подготовки специалистов туризма.
Эта
проблема в 41

[стр.,42]

настоящее время всесторонне исследуется учеными Российской международной академии туризма [10, 88, 139, 178, 244, 329].
Основным принципом проектирования содержания профессионального туристского образования
является гносеологический принцип, который требует раскрытия содержания профессионального туристского образования в контексте гносеологической концепции туристики, ее объекта, субъекта и предмета.
Как отмечают И.В.
Зорин и А.И.
Зорин, содержание профессионального туристского образования зависит от действия общепедагогических и специфических факторов и условий, которые определяют как общие, так и особенные его черты.
К теоретическим основам профессионального туристского образования авторы относят следующие компоненты
[139]: цели профессионального образования тенденции профессионального образования парадигму профессионального образования принципы профессионального образования принципы профессионального туристского образования концепции профессионального туристского образования Авторы подчеркивают, что концепции профессионального туристского образования формируются в контексте тенденций профессионального образования в целом и определяют содержание профессионального туристского образования, на основании которого разрабатываются стандарты профессиональной подготовки.
Источником для определения содержания является также практический опыт реализации профессионального туристского образования в образовательных учреждениях, способствующий уточнению и совершенствованию критериев его качества.
Анализ литературных источников, исследований по проблемам профессионального туристского образования позволяет сделать вывод, что развитие туристской индустрии требует ускоренного внедрения новых 42

[стр.,287]

быстрой «перестройки», адаптации содержания программ с учетом развития обучающихся и динамикой их интересов по «горизонтали» (предметная репродуктивная, творческая, креативная деятельность) и «вертикали» (освоение общечеловеческих ценностей, психологическое развитие личности).
В связи с этим программы профессионального туристского образования должны инициировать у обучающихся потребность освоения современных информационных и образовательных технологий.
При этом программа как бы задает «образовательный маршрут» развития деятельности личности.
Независимо от того, в каком виде деятельности обучающийся пытается реализовать свой творческий потенциал, он вынужден осваивать специфические понятия, термины, обороты речи, правила Одним из основных признаков технологичности программы является возможность использования модульно-блочного метода конструирования разнообразных «образовательных маршрутов» в зависимости от замысла автора.
В практике создания таких программ используются следующие модули и блоки: Модуль 1 (введение и пояснительная записка).
Информационноконцептуальный: идеи, ключевые понятия и категории, принципы концепции автора, цель и задачи программы, характеристика обучающихся, продолжительность освоения программы обучающимися и основные этапы ее реализации.
Отметим несколько важных, на наш взгляд, моментов: четко сформулированная цель; актуальность цели, реальность ее достижения в предлагаемых условиях (в зоне ближайшего развития обучающихся); цель должна быть конкретной, т.е.
определена по результату, по срокам ь его достижения и по возможности его контроля со стороны обучающегося; цель должна быть мотивирующей, стимулирующей и побуждающей всех участников образовательного процесса, независимо от их возраста, 287

[Back]