Проверяемый текст
Горячева, Тамара Константиновна. Развитие региональной системы профессиональной подготовки туристских кадров в открытой образовательной среде (Диссертация 2007)
[стр. 43]

На основе анализа научной и справочной литературы представляется возможным выявить в мировой практике в сфере туризма потребность в четырех основных специальностях на уровне высшего образования [189]: ■ менеджер туризма, обеспечивающий разработку туров и организацию туристского обслуживания на туристских маршрутах; ■экономист (финансовый менеджер), обеспечивающий бизнеспланирование и организацию коммерческой деятельности туристских предприятий и фирм; •трансфермен (гид) специалист по организации туристской деятельности в туристских группах (понятие “трансфермен” определяется как организация развлечений и спортивного проведения досуга туристов, сопровождение туристических групп во время экскурсий, трансферов, способность дать необходимую, базовую информацию о стране, способность помочь в затруднительных ситуациях, «разрядить» обстановку).
Требования к образованности
специалиста-трансфермена включают знания в области психологии, музыкального искусства, живописи, индустрии развлечений, иностранных языков, методик «Public relations»; ■ специалист, отвечающий за разработку и реализацию специальных двигательных режимов^ ориентированных на профилактику и устранение психических и физических перенапряжений, социально-культурное, нравственное, экологическое и физическое воспитание человека.
В практике современного туристского образования в большинстве вузов России осуществляется подготовка специалистов только первых двух профессий.
В 1992 году Правительством России, Академии было поручено проведение эксперимента по формированию крупной отраслевой системы образования, которая должна обеспечить потребности туристских организаций в специалистах разного направления и уровня.
В процессе реализации эксперимента, Академией были выявлены основные тенденции, проблемы и недостатки сложившейся системы базовой подготовки
4J
[стр. 69]

организационно-деятельностныи.
Выделение содержательно-рекреационного компонента основано на исследованиях Пироговой О.В., рассматривающей рекреационные ресурсы как концепт непрерывного профессионального туристского образования, содержательную основу профессиональной деятельности туристских кадров [287].
Такой подход к определению рассматриваемого понятия позволяет уточнять направления диверсификации региональной педагогической системы профессиональной подготовки туристских кадров в трех компонентах: личностном, содержательном и организационном.
ч Профессиональная подготовка кадров для сферы туризма в нашей стране как особое направление профессионального образования начала развиваться только в 90-е годы двадцатого века.
Источником этих процессов явился заруоежныи опыт подготовки туристских кадров и опыт развития отечественной системы профессионального образования в целом.
Возглавила эту деятельность на государственном уровне Российская международная академия туризма (далее РМАТ или Академия).
анализа возможным выявить в мировой практике в сфере туризма потребность в четырех основных специальностях на уровне высшего образования [87]: менеджер туризма, обеспечивающий разработку туров и организацию туристского обслуживания на туристских маршрутах; экономист (финансовый менеджер), обеспечивающий бизнеспланирование и организацию коммерческой деятельности туристских предприятий и фирм; аниматор-специалист по организации туристской деятельности в туристских группах (понятие «анимация» определяется как организация развлечений и спортивного проведения досуга туристов.
Требования к образованности
специалиста-аниматора включают знания в области психологии, музыкального искусства, живописи, индустрии развлечении, 69

[стр.,70]

иностранных языков, методик «Public relations»); специалист, отвечающий за разработку и реализацию специальных двигательных режимов, ориентированных на профилактику и устранение психических и физических перенапряжений, социально-культурное, нравственное, экологическое и физическое воспитание человека.
В практике современного туристского образования в большинстве вузов России осуществляется подготовка специалистов только первых двух профессий.
В 1992 году Правительством России Академии было поручено проведение эксперимента по формированию крупной отраслевой системы * образования, которая должна обеспечить потребности туристских организаций в специалистах разного направления и уровня.
В процессе реализации эксперимента Академией были выявлены основные тенденции, проблемы и недостатки сложившейся системы базовой подготовки
специалистов и персонала туристской отрасли; определены направления деятельности Академии и ее партнеров в совместных усилиях по формированию образовательных и иных стратегий, разработана многоуровневая и многоаспектная модель содержания профессионального туристского образования в соответствии с потребностями туристского рынка в подготовке кадров, работников, специалистов, персонала и менеджеров с устойчивыми профессиональными знаниями [134].
На основании изучения демографических рынков, состояния государственной системы профессионального образования в стране и возможностей ее перепрофилирования на туристскую специализацию, географических рынков туристских и образовательных услуг зарубежных стран-партнеров Академии (США, Франции, КНР, Австрии, Германии, Греции, Кипра, Турции, Испании, Голландии и др.), и образовательных стандартов ведущих туристских фирм, международных и национальных туристских ассоциаций, а также Всемирной туристской организации в Академии разработаны циклы и модули непрерывного образования, внедрены формы компаундных 70

[Back]