Проверяемый текст
Попов, Иван Борисович. Дидактические основания проведения практик и стажировок в системе профессионального туристского образования (Диссертация 2003)
[стр. 53]

массовой информации, временно привлеченные, вне основной работы, для участия в программах, акциях, обменах и мероприятиях, предусмотренных планами международного туристского сотрудничества, а также экскурсоводы, гиды-переводчики, инструкторы, методисты, организаторы и руководители делегаций и групп, культорганизаторы, воспитатели и др., функцией которых являлось проведение информационно-разъяснительной и воспитательной работы средствами межнационального туристского общения; квалифицированный международный туристский актив: кадры турклубов, международных комиссий и секций, члены туристских союзов и федераций.
При этом, учитывая общественный характер данной группы туристского актива, уместно определить ее в качестве функциональноквалификационной группы, т.к.
различные категории актива, включенные в состав данной группы, во-первых, располагают определенными квалификационными навыками (например, знание языка, методики информации во время встреч, бесед, экскурсий и т.п.), а во-вторых, участвовали в международных
программах и мероприятиях на общественных началах, бескорыстно отдавали сове свободное время и опыт служению людям.
Практика, многолетний опыт подтвердили высокую результативность международной туристской работы, когда в ее обеспечении равномерно участвовали все слагаемые звенья туристско-квалификационной структуры кадров и актива.
Накопленный опыт, умелое использование функциональных и общественных групп и категорий работников и актива, позволили
обеспечить должный успех в обеспечении кадрами крупных для общественности инициатив.
Следовательно, сам процесс дальнейшего развития и совершенствования профессионально-квалификационной структуры, как основы работы
с кадрами, создавал необходимые организационные предпосылки для укрепления и усиления интернационализации туристских отношений, т.е.
53
[стр. 47]

47 туристских кадров.
Отсюда вывод о функционировании четырех основных должностных и профессиональных групп: руководящие работники туристских организаций; международных специализированных органов туризма, а также руководители структурных звеньев туристских организаций, предприятий и учреждений и их заместители, функцией которых являлось обеспечение условий для реализации принятых конкретных решений; специалисты: референты, инструкторы, организаторы, инженеры, экономисты, технолога, гиды-переводчики, культорганизаторы, воспитатели, методисты и др., функцией которых являлось квалификационная разработка и реализация конкретных действий и мероприятий; организаторы (функционеры) и информационные кадры работники туристских органов и организаций, учебных и научных заведений, средств массовой информации, временно привлеченные, вне основной работы, для участия в программах, акциях, обменах и мероприятиях, предусмотренных планами международного туристского сотрудничества, а также экскурсоводы, гиды-переводчики, инструкторы, методисты, организаторы и руководители делегаций и групп, культорганизаторы, воспитатели и др., функцией которых являлось проведение информационно-разъяснительной и воспитательной работы средствами межнационального туристского общения; квалифицированный международный туристский актив: кадры турклубов, международных комиссий и секций, члены туристских союзов и федераций.
При этом, учитывая общественный характер данной группы туристского актива, уместно определить ее в качестве функциональноквалификационной группы, т.к.
различные категории актива, включенные в состав данной группы, во-первых, располагают определенными квалификационными навыками (например, знание языка, методики информации во время встреч, бесед, экскурсий и т.п.), а во-вторых, участвовали в между


[стр.,48]

48 народных программах и мероприятиях на общественных началах, бескоО рыстно отдавали сове свободное время и опыт служению людям.
Формирование общественного межнационального туристского актива закономерно обусловлено характером исторического и социального творчества масс, которое появлялось в рамках деятельности общественных туристских организаций, удовлетворяя возрастающие межнациональные потребности туристских групп и категорий.
Деятельность общественного туристского актива отвечает организационным принципам массовых объединений туризма, выступающая как самодеятельная и добровольная категория функционеров туризма..
Массовость и доступность обменов и контактов также достигалась и обеспечивается организаторской работой туристского актива, мобилизовавших членов союзов, например, Всероссийского народного туристского общества (ВНТО), Центра детского и юношеского туризма, Федерации туризма, Международного туристско-спортивного союза, на участие во всех видах и направлениях международной деятельности, в межнациональных связях через посредство туристских групп и коллективов.
Практика, многолетний опыт подтвердили высокую результативность международной туристской работы, когда в ее обеспечении равномерно участвовали все слагаемые звенья туристско-квалификационной структуры кадров и актива.
Накопленный опыт, умелое использование функциональных и общественных групп и категорий работников и актива, позволили
туристскому активу обеспечить должный успех в обеспечении кадрами таких крупных для общественности инициатив, как Игры XXII Олимпиады (1980 г.), участниками которых были десятки и сотни тысяч молодых российских и зарубежных посланцев.
Следовательно, сам процесс дальнейшего развития и совершенствования профессионально-квалификационной структуры, как основы работы


[стр.,49]

49 с кадрами, создавал необходимые организационные предпосылки для укО репления и усиления интернационализации туристских отношений, т.е.
расширения сферы межнационального сотрудничества, взаимодействия и улучшения возможностей для формирования патриотического сознания и воспитания туристской общественности.
Следует также отметить, что в составе каждой из основных групп структуры различались функциональные и квалификационные категории кадров и актива.
Их классификация в рамках основных групп также базировалась на основных компонентах и элементах международной дидактики: вид, тип организации, направление, роль и место, цели и задачи деяО тельности.
Так, в структуре кадров и актива сложились 22 категории руководящих работников, более 20 категорий специалистов, 25 категорий информационных работников и функционеров, свыше 50 категорий актива.
Наиболее крупными категориями являлись: информационные кадры, методические работники, организаторы социальных и молодежных обменов, специалисты финансово-экономического и инженерно-технологического обеспечения, инструкторы-методисты, экскурсоводы.
Классификация работников и актива по группам и категориям с учетом функционального и квалификационного признаков была закономерна как результат, во& первых, проявляющегося в международной жизни процесса интенсификации развития, расширения сферы и географии связей.
В этом аспекте классификация была необходима для улучшения международных общественных отношений, обеспечения приоритетного внимания к кадрам и активу.
Она и ныне должна выступать как форма и метод определения специализации работников и активистов всех уровней, уточнения их права и обязанности, систематизируя квалификационные требования, предъявляемые к ним, повышая эффективности их обучения, профессиональную и общественную ориентацию, формируя деловую квалификацию.
О

[Back]