Проверяемый текст
Попов, Иван Борисович. Дидактические основания проведения практик и стажировок в системе профессионального туристского образования (Диссертация 2003)
[стр. 57]

ров и актива, повышения их квалификации в условиях зарубежной стажировки, как развития возможностей профессиональной ориентации обучающихся от школы и профессионально-туристских училищ до вузов; глубокие перемены в высшем и среднем специальном звене подготовки в целях повышения качества технологических, нормативных и правовых знаний специалистов и методических работников; дальнейшее совершенствование сети переподготовки кадров; создание эффективной, отвечающей современным требованиям системы дистанционного обучения всех звеньев и уровней должностных категорий работников и общественного актива для формирования системы их непрерывного обучения; значительное улучшение и существенное обновление содержания и методов обучения в системе политической и экономической учебы и воспитания работников для межнациональной туристской сферы.
Обозначенные направления формирования профессионального роста и воспитания кадров, специалистов, активистов рассматриваются в качестве комплекса задач, которые решаются на современном этапе, требующего нового качества и обновления.
В связи с этим уместно указать на справедливость замечаний
Квартальнова В.А., что глубина и темпы преобразования системы подготовки и обучения отстают от развития туристской практики, не происходит серьезных положительных изменений в совершенствовании методов обучения и воспитания, технической оснащенности и управления учебновоспитательным процессом [78, 80].
Рассматривая выбор профессии, как систему субъективно-объективных отношений, необходимо учитывать особенности, как субъекта, так и объекта выбора.
При этом важно выявить профессиональную направленность, как отмечает Лейбович А.Н.
целостное и многогранное свойство личности, включающее два компонента: праксический (поведенческий) и эмоционально-когнитивный [117].
Термин «профессиональное мышление» 57
[стр. 51]

51 пространение сферы культурологического и политического обучения и экономической учебы кадров и актива межнациональных общественных связей.
Сложившаяся социальная структура, необходимость постоянного учета ее проявляющихся особенностей, с одной стороны, предопределяют формирование квалификационной структуры, базой которой выступают виды и степень профессиональной и общей обученности и делового уровня общественных туристских кадров и актива.
С другой стороны, структура сама подвергается влиянию изменяющихся квалификационных требований в ходе подготовки, переподготовки, обучения и воспитания работников, специалистов, организаторов и функционеров.
Проявляясь как составной фактор, необходимое звено в РМАТ, межнациональные связи реализуют подбор, обучение и воспитание кадров в условиях остро поставленной задачи ориентироваться на инициативно мыслящего работника, обладающего принципиально новой политической информационной и методической культурой в условиях закономерно необходимого изменения системы их обучения и профессионального роста.
Изменения в туристско-квалификационной структуре на современном этапе затрагивают такие проблемы обучения, профессионального роста кадров и актива, повышения их квалификации как развития возможностей профессиональной ориентации обучающихся от школы и профессионально-туристских училищ до вузов; глубокие перемены в высшем и среднем специальном звене подготовки в целях повышения качества технологических, нормативных и правовых знаний специалистов и методических работников; дальнейшее совершенствование сети переподготовки кадров; создание эффективной, отвечающей современным требованиям системы дистанционного обучения всех звеньев и уровней должностных категорий работников и общественного актива для формирования системы их непрерывного обучения; значительное улучшение и существенное обновление

[стр.,52]

52 содержания и методов обучения в системе политической и экономической О учебы и воспитания работников для межнациональной туристской сферы.
Обозначенные направления формирования профессионального роста и воспитания кадров, специалистов, активистов рассматриваются в качестве комплекса задач, которые решаются на современном этапе, требующего нового качества и обновления.
В связи с этим уместно указать на справедливость замечаний,
что глубина и темпы преобразования системы подготовки и обучения отстают от развития туристской практики, не происходит серьезных положительных изменений в совершенствовании методов обучения и воспитания, тех® нической оснащенности и управления учебно-воспитательным процессом.
Здесь уместно рассмотреть характер факторов дидактического профиля, определяющие успех подготовки кадров туризма.
Факторы, определяющие профессиональное туристское образование: методологические, которые касаются в основном планирования исследований.
При их решении определяется схема развертывания процесса познания, устанавливается порядок решения проблемы, подбираются методы наблюдений и экспериментов; оценочные, связанные с оценкой экспериментальных данных, конО' кретных методик, гипотез, теорий и возникающие при необходимости подведении итогов научных исследований.
И методологические, и оценочные проблемы решаются на теоретическом уровне путем мысленного манипулирования реальностью, в том числе и данными, полученными ранее в ходе эмпирического исследования.
Решение теоретических проблем требует интерпретации данных, формулировки гипотез, устранения противоречий.
Элементы теоретизирования свойственны решению всех научных проблем.
Эмпирические проблемы характеризуются тем, что при их решении необходимо прибегать к измерениям и вообще к манипулированию реальО

[Back]