Проверяемый текст
Попов, Иван Борисович. Дидактические основания проведения практик и стажировок в системе профессионального туристского образования (Диссертация 2003)
[стр. 60]

циалистов туризма определяется конкретной социально-образовательной средой, в которой вузы туристского профиля осуществляют подготовку специалистов; • социально-педагогические условия влияют (стимулируют или тормозят) на внедрение различных положительно зарекомендовавших себя как отечественных, так и зарубежных моделей профессиональной подготовки туристских кадров, применение передовых технологий и приемов, а также реализацию планов подготовки кадров для туристского сектора экономики Российской Федерации.
•единообразие и диверсификация; уважение, сохранение и развитие монокультур; интернациональное, поликультурное и полиэтническое начало процесса обучения в совокупности с различными методическими подходами, педагогическими технологиями и рядом отдельных приемов
обеспечивают высокие стандарты и качество профессиональной подготовки специалистов как индустрии туризма, так и туристской деятельности;комплексные и многоуровневые модели обучения, являясь практической реализацией методики обучения, позволяют подготовить профессионалов со встроенным обучением: т.е.
практика, стажировка, обучение (семестр два) за рубежом.

Факторы, то есть проблемы, непосредственно относящиеся к туристской деятельности и подготовке специалистов, обеспечивающих функционирование сферы туризма, подразделяются на базовые и функциональные.
К первым, то есть базовым, относятся: Финансирование отрасли, экономическое обеспечение специфической деятельности.
Этим фактором обусловлено в значительной мере развитие, состояние и продуктивность туризма, а также система подготовки кадров специалистов для туризма.
При этом автор исходит из предпосылки, что финансирование подготовки специалистов туризма преимущественно должно опираться на небюджетные источники;
60
[стр. 55]

55 вующие ресурсы абитуриентов, квалифицированный персонал преподава0' телей, рабочее время, материальные и финансовые средства.
Миссией, предназначением и смыслом существования системы, в частности, высшего специального туристского образования является выполнение социального заказа в его индустриальном понимании как сектора национальной экономики в целом, и в смысле подготовки квалифицированных специалистов с вузовскими дипломами, в частности.
Использование сплава зарубежного опыта и «национальной специфики» России должно положительно сказаться на развитии системы профессионального туристского образования, с одной стороны, и на подготовку КвалифицированO' ных дипломированных специалистов, с другой.
Здесь понимается, что: • «социальный заказ» и определение кадровых потребностей межотраслевого туристского комплекса влияет на количество профессий, квалификаций и специальностей дипломированных специалистов; на качество их академической и специальной подготовки.
Совершенствование подготовки специалистов туризма определяется конкретной социальнообразовательной средой, в которой вузы туристского профиля осуществляют подготовку специалистов; & • социально-педагогические условия влияют (стимулируют или тормозят) на внедрение различных положительно зарекомендовавших себя как отечественных, так и зарубежных моделей профессиональной подготовки туристских кадров, применение передовых технологий и приемов, а также реализацию планов подготовки кадров для туристского сектора экономики Российской Федерации.
•единообразие и диверсификация; уважение, сохранение и развитие монокультур; интернациональное, поликультурное и полиэтническое начало процесса обучения в совокупности с различными методическими подходами, педагогическими технологиями и рядом отдельных приемов


[стр.,56]

56 обеспечивают высокие стандарты и качество профессиональной подготовО' ки специалистов как индустрии туризма, так и туристской деятельности; * комплексные и многоуровневые модели обучения, являясь практической реализацией методики обучения, позволяют подготовить профессионалов со встроенным обучением: т.е.
практика, стажировка, обучение (семестр два) за рубежом.

К абсолютно Частным факторам целесообразно отнести: * Занятость населения в общественном производстве (по секторам по видам туризма и по формам собственности);.трудоустройство по профессиональной квалификации специальности; условия и оплата труда; О’ * Местные общественные фонды потребления (ОФП).
Налоги, характеристика их влияния на развитие конкретной отрасли, вида деятельности.
Объем и распределение ОФП.
Важную роль играют региональные и местные бюджета, исполнение налоговой фискальной дисциплины; * Структура и динамика развития социально-демографических групп населения.
Демографическое дерево и тенденции изменений гражданского состояния.
Стратификационное деление населения пропорции и основные характеристики слоев и групп населения; которых и зависит поддержание здоровья многих групп населения; * Развитие, состояние и функционирование местных учреждений туризма, спорта, культуры здравоохранения и социального обеспечения, от повседневной деятельности которых и зависит поддержание здоровья многих групп населения; * Развитие инфраструктур коммуникации, в том числе местного транспорта, а также материально-технического и товарного снабжения, торговли.
* Развитие сети учреждений туристского образования и культуры: организация досуга населения, общая характеристика системы образования (учреждений, учебно-методических комплексов, образовательных

[стр.,57]

57 стандартов, предполагающих и предлагающих вполне определенные знаФ ния и умения будущих специалистов); * Традиционные местные этнические, общинные и групповые нравы, представления, жизненные ориентации и ценности; типичное групповое сознание, определяющее стиль жизни и социального поведения в регионе; * Развитие и состав служб коммунально-бытового обслуживания, детских педагогических и оздоровительных учреждений, деятельностью которых во многом определяется структура бытового времени и затраты энергии и сил людей; * Социальная безопасность: защищенность от преступлений против личности, собственности и от угроз преступлений; * Экологическая обстановка и условия природопользования.
Эти факторы рассмотрены и описаны с учетом аналитических обзоров состояния и влияния разных факторов на развитие туризма.
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, то есть факторы, непосредственно относящиеся к туристской деятельности и подготовке специалистов, обеспечивающих функционирование сферы туризма, подразделяются на базовые и функциональные.
К первым, то есть базовым, относятся: Финансирование отрасли, экономическое обеспечение специфической деятельности.
Этим фактором обусловлено в значительной мере развитие, состояние и продуктивность туризма, а также система подготовки кадров специалистов для туризма.
При этом автор исходит из предпосылки, что финансирование подготовки специалистов туризма преимущественно должно опираться на небюджетные источники.

Правовые основы специальной деятельности, отраженные в законодательстве и в подзаконных, нормативных актах долговременного действия.
Дополнительно рассматриваются нормативно-правовые основы О

[Back]