Проверяемый текст
Попов, Иван Борисович. Дидактические основания проведения практик и стажировок в системе профессионального туристского образования (Диссертация 2003)
[стр. 64]

менеджмента опыт Лозанской школы (Швейцария); школу туризма и менеджмента (Англо-ирландская система образования); французскую методику преподавания специалистов, связанных с малым и средним базисом в туризме.
Небезынтересна с точки зрения педагогики Мальтийская школа, которая характерна образованием в области лингвострановедения, международных информационных систем и технологий туризма
[95, 22].
Таким образом, в результате ознакомления с отечественным и зарубежным опытом сделан вывод, что содержание современных педагогических концепций и теоретических основ формирования профессионализма специалистов туристского профиля
обусловливает необходимость пересмотра значимости зарубежных стажировок в процессе получения студентами профессионального туристского образования.
Также следует указать, что дидактический феномен отечественного туризма, сформировавшийся в 60-80-х годах на пространстве России, выявил целесообразность функционирования общественно-квалификационной (или ранее: социально-должностной) структуры кадров и актива, занятого в различных программах социального туризма: детско-юношеского, спортивно-оздоровительного, молодежного, международного, семейного, для трудящихся и научно-творческой интеллигенции, культурнопознавательного, бальнеологического, эколого-оздоровительного, туризм для военнослужащих, паломников, самодеятельного и квалифицированного туризма.
Следовательно, развитие непрерывной системы небюджетных образовательных учреждений в туризме одно из перспективных и реальных педагогических направлений подлинного реформирования российского образования в сфере туризма.
Его демократизация, гуманизация, интеграция, непрерывность, гуманитаризация, фундаментализация, индивидуализация, профессионализм являются основополагающими для построения всего комплекса непрерывной системы профессионально-образовательного
64
[стр. 60]

60 ная и социально-психологическая среда.
Бытовые традиции и привычки и О др.
Системный анализ позволяет учитывать и рассматривать множество факторов и условий развития и функционирования организованной системы, осуществления определенной целевой деятельности, процесса.
Должно учитывать, оценивать и использовать множество факторов, но особым образом может и должно быть обращено внимание и усилия на реализацию специфических факторов, большинство из которых представляют собой непосредственный объект реального управления.
Всё это в полной мере относится к системе туристского образования и связанным с этим инноваО> ционными процессами.
Педагогика туризма инновационное явление, явление нового века.
Сопоставляя отечественный опыт с зарубежным, укажем, например, на опыт формирования педагогических систем индустриального туризма, который раскрывает, прежде всего, американскую практику профессионального образования, взятую Всемирной туристской организацией в качестве базовой; методику подготовки кадров гостеприимства и стратегического менеджмента опыт Лозанской школы (Швейцария); школу туризма и менеджмента (Англо-ирландская система образования); французскую методику преподавания специалистов, связанных с малым и средним базисом в туризме.
Небезынтересна с точки зрения педагогики Мальтийская школа, которая характерна образованием в области лингвострановедения, международных информационных систем и технологий туризма.

Таким образом, в результате ознакомления с отечественным и зарубежным опытом сделан вывод, что содержание современных педагогических концепций и теоретических основ формирования профессионализма специалистов туристского профиля
обуславливает необходимость пересмотра перечня специальностей и специализаций, образовательных стандартов.
В соответствии с логикой исследования разработано семейство но

[стр.,61]

61 вых учебных специализаций, апробированы элементы новых специальноО стей «Туризм и рекреация», «Культура и туризм», «Туристика», «Музееведение и Экскурсоведение» и др.
В связи с этим возникает необходимость введения дополнений в «Классификатор профессий рабочих и должностей служащих», поскольку современная социально-должностная и профессионально-квалификационная структуры туризма существенно отличается от предшествующего периода по предмету труда, социальному эффекту деятельности и по содержанию туристского образования.
Это первый вывод по данному разделу Во-вторых, следует указать, что дидактический феномен отечественО ного туризма, сформировавшийся в 60-80-х годах на пространстве России, выявил целесообразность функционирования общественноквалификационной (или ранее: социально-должностной) структуры кадров и актива, занятого в различных программах социального туризма: детскоюношеского, спортивно-оздоровительного, молодежного, семейного, для трудящихся и научно-творческой интеллигенции, культурнопознавательного, бальнеологического, эколого-оздоровительного, туризм для военнослужащих, паломников, самодеятельного и квалифицированного туризма.
® В третьих, развитие непрерывной системы небюджетных образовательных учреждений в туризме одно из перспективных и реальных педагогических направлений подлинного реформирования российского образования в сфере туризма.
Его демократизация, гуманизация, интеграция, непрерывность, гуманитаризация, фундаментализация, индивидуализация, профессионализм являются основополагающими для построения всего комплекса непрерывной системы профессионально-образовательного
процесса, центром которой выступает, в частности, Российская международная академия туризма, ставшая своеобразным научно-педагогическим комплексом, отвечающим требованиям современной туристской деятель

[Back]