Проверяемый текст
Попов, Иван Борисович. Дидактические основания проведения практик и стажировок в системе профессионального туристского образования (Диссертация 2003)
[стр. 65]

процесса, центром которой выступает, в частности, Российская международная академия туризма, ставшая своеобразным научнопедагогическим комплексом, отвечающим требованиям современной туристской деятельности.
По результатам многолетнего эксперимента
(1966-2008 гг.) создана и институционально оформлена многоуровневая система туристского образования, в рамках которой профессионально-ориентированное обучение организовано на всех ступенях и уровнях довузовского, вузовского и послевузовского образования.
Выводы по главе 1.
Существенным признаком современного мира являются процессы глобализации всех сфер социальной действительности, что привело к возрастанию числа проблем, носящих ковариантный характер, разрешение которых возможно средствами междисциплинарного анализа и синтеза.
Мы рассматриваем профессиональное образование, которое является для государства и общества национальным приоритетом, что зафиксировано в соответствующих законодательных актах, политических решениях, социальной и экономической поддержке системы образования.
Образование стало не декларируемым, а реальным фактором развития общества и достижения благополучия людей.
Ключевой идеей становится то, что образование важно не только как средство индивидуального развития, но и как фактор качественного изменения общественной жизни.
Сущность современного образования заключатся в том, что оно не может ограничиваться рамками традиционных образовательных институтов.
Самообразование, неформальное образование, стажировки за рубежом, информационные технологии становятся неотъемлемой частью современного образования и образовательного общества.
65
[стр. 61]

61 вых учебных специализаций, апробированы элементы новых специальноО стей «Туризм и рекреация», «Культура и туризм», «Туристика», «Музееведение и Экскурсоведение» и др.
В связи с этим возникает необходимость введения дополнений в «Классификатор профессий рабочих и должностей служащих», поскольку современная социально-должностная и профессионально-квалификационная структуры туризма существенно отличается от предшествующего периода по предмету труда, социальному эффекту деятельности и по содержанию туристского образования.
Это первый вывод по данному разделу Во-вторых, следует указать, что дидактический феномен отечественО ного туризма, сформировавшийся в 60-80-х годах на пространстве России, выявил целесообразность функционирования общественноквалификационной (или ранее: социально-должностной) структуры кадров и актива, занятого в различных программах социального туризма: детскоюношеского, спортивно-оздоровительного, молодежного, семейного, для трудящихся и научно-творческой интеллигенции, культурнопознавательного, бальнеологического, эколого-оздоровительного, туризм для военнослужащих, паломников, самодеятельного и квалифицированного туризма.
® В третьих, развитие непрерывной системы небюджетных образовательных учреждений в туризме одно из перспективных и реальных педагогических направлений подлинного реформирования российского образования в сфере туризма.
Его демократизация, гуманизация, интеграция, непрерывность, гуманитаризация, фундаментализация, индивидуализация, профессионализм являются основополагающими для построения всего комплекса непрерывной системы профессионально-образовательного процесса, центром которой выступает, в частности, Российская международная академия туризма, ставшая своеобразным научно-педагогическим комплексом, отвечающим требованиям современной туристской деятель

[стр.,62]

62 ности.
По результатам многолетнего эксперимента
(1966-2000 гг.) создана и институционально оформлена многоуровневая система туристского образования, в рамках которой профессионально-ориентированное обучение организовано на всех ступенях и уровнях довузовского, вузовского и послевузовского образования.
***
Подводя итоги изложения первой главы, отметим следующие выводы: Первый из них: современные дидактические основания для подготовки кадров-профессионалов туризма обусловлены средствами практик и О стажировок, ориентированы на взаимосвязи научной туристики с содержанием профессионального образования в сфере туризма и культуры; дидактические основания образуют понятия и явления, вытекающие из Хартии туризма, принятой в 1976 году совместно ЮНЕСКО и ВТО, из Манильской декларации по мировому туризму (Филиппины, 1980 г.), Всемирного форума по туризму (Акапулько, 1992 г.) и ряда других документов как ЮНЕСКО, так и ВТО, утвержденным в последнее время.
Они же указанные документы, в том числе Сеульская декларация ЮНЕСКО (1999 г.) по образованию, Монреальская (1999 г.) и Манильская ф, (2001 г.) декларации по социальному туризму, в которых содержатся тенденции в создании новых рабочих мест с круглогодичной занятостью в новых местах туристского назначения, понижении насыщенности новых мест назначения, развитии зон туризма, формированием новых маршрутов, развитии рыночной экономической депрессии, откликом на новые виды спроса и возникновении причин появления новых мест назначения; к формированию дидактических оснований также относятся процессы передвижения людей, технологические процессы в средствах связи, транспорте и других секторах, влияющих на туризм.
О

[Back]