Проверяемый текст
Резвякова Ирина Владимировна. Формирование эффективного механизма обеспечения инновационно-инвестиционной деятельности региона в условиях модернизации экономики (Диссертация 2010)
[стр. 133]

Данная политика, учитывая перспективы развития территориальных единиц о и их особенности, должна служить основой для выработки целевых программ, мер селективной поддержки наиболее перспективных проектов.
В
России основными факторами, обусловливающими пассивный вектор инновационно-инвестиционного развития являются: инвестиционный кризис, обусловленный сложной геополитической и социальной обстановкой в регионах, отсутствие государственного финансирования крупных инновационных проектов; зачаточное состояние региональной рыночной и инвестиционноинновационной инфраструктуры, обусловленное, в первую очередь, отсутст-v <) вием поддержки малого инновационного бизнеса, неразвитостью информационных сетей и баз данных, венчурного и лизингового бизнеса.
Как следствие, отбор инновационных проектов должен осуществляться исходя из приоритетов инновационной политики региона.
Оптимальный выбор приоритетов является ключевой проблемой инновационной политики,
поскольку концентрация необходимых ресурсов на наиболее перспективных направлениях дает более весомую отдачу.
Таким образом, инновационно-инвестиционная политика,
должна осуществляться по следующим основным направлениям: определение приоритетов научно-технического развития и распределение имеющихся ресурсов между ними; формирование благоприятного инвестиционноинновационного климата в регионе, спроса на новшества и нововведения;ш создание особых условий в регионе для развития малого инновационного бизнеса; протекционизм по отношению к научноинновационному потенциалу региона; формирование позитивного имиджа и инвестиционной привлекательности.
Для стимулирования инновационно-инвестиционной деятельности в регионе необходимы процессы развития ее инфраструктурного обеспечения с предоставлением различных услуг по аудиту,
консалтиш'у, как на базе инкубаторов, так и самостоятельных организаций.
133
[стр. 105]

105 ным Центром, межрегиональными ассоциациями, хозяйствующими субъектами региона и их объединениями, направленный на обеспечение конкурентоспособности и наиболее полное использование имеющегося трудового, производственного, потребительского, инфраструктурного, финансового, природоресурсного потенциалов региона, повышение эффективности научно-технической деятельности и обновление ассортимента товаров и услуг, технологии и организации их производства.
Данная политика, учитывая перспективы развития территориальных единиц
и их особенности, должна служить основой для выработки целевых программ, мер селективной поддержки наиболее перспективных проектов.
В
Орловской области основными факторами, обусловливающими пассивный вектор инновационно-инвестиционного развития являются: инвестиционный кризис, обусловленный сложной геополитической и социальной обстановкой в регионе, отсутствие государственного финансирования крупных инновационных проектов, а также какой-либо деятельности по разработке и реализации федеральных и региональных научнотехнических программ; зачаточное состояние региональной рыночной и инвестиционноинновационной инфраструктуры, обусловленное, в первую очередь, отсутствием поддержки малого инновационного бизнеса, неразвитостью информационных сетей и баз данных, венчурного и лизингового бизнеса.
Следует отметить, что на базе университета ОрелГТУ был создан Научно-технологический парк «Орел-Технопарк».
Структура ООО «ОрелТехнопарк» включает в себя Консалтинговый центр, Инвестиционный центр, Научно-исследовательский центр, Обучающий центр.
Сервисные центры, Региональный центр логистики и маркетинга, Региональный центр качества.
В структуре ООО «Орел-Технопарк» создан студенческий бизнесинкубатор, в рамках деятельности которого проводятся межвузовские конкурсы студенческих научно-инновационных работ.
Это позволило создать мощную единую научно-производственную,

[стр.,106]

106 экспериментальную и инновационную базу университета, открывающую уникальную возможность использования объединенного потенциала ученых, аспирантов, студентов и инженерно-технических работников для решения актуальных образовательных, научно-технических и экономических проблем университета, области и региона [108, с.26].
В технопарке инфокоммуникационная инфраструктура должна быть на самом высоком уровне.
А специфические требования упираются в юридические вопросы.
Отрасль связи развивается настолько быстро, что перестает умещаться в существующую нормативную базу.
В России недоработаны способы оценки интеллектуальной собственности.
По мнению автора, в технопарке должны быть специализированные базы данных, которые помогали бы выяснить, существует ли уже ответ на поставленный научный вопрос, разрабатывается ли где-то данная проблематика или нет.
И должны существовать какие-то юридические критерии для объективной оценки качества интеллектуального продукта, хотя это и сложно осуществить.
Технопарк создает огромные перспективы для наукоемких производств.
Особое внимание следует уделить созданию и поддержке малого наукоемкого бизнеса.
Этот сектор способен дать не только материальный эффект, очень высока его социальная значимость.
Отбор инновационных проектов должен осуществляться исходя из приоритетов инновационной политики региона.
Оптимальный выбор приоритетов является ключевой проблемой инновационной политики.

Это связано с тем, что концентрация необходимых ресурсов на наиболее перспективных направлениях дает более весомую отдачу.
На региональном уровне целесообразно исходить из специфики региона.
Разработанная Межведомственная Программа инновационного развития Орловской области [167, с.
27] указывает, что при определении приоритетных направлений инновационного развития первостепенное значение следует уделить следующим отраслям промышленности: электроэнергетика, машиностроение, металлообработка, мукомольно-крупяная, комбикорхмовая и

[стр.,107]

107 пищевая.
Правомочно отметить, что перечисленные отрасли отражают не только отрасли промышленности, но и переработку продукции сельского хозяйства.
Следует согласиться с точкой зрения, что для Орловской области необходимо применение интегрированных форм хозяйствования.
Таким образом, инновационно-инвестиционная политика
в Орловской области, по мнению автора должна осуществляться по следующим основным направлениям: определение приоритетов научно-технического развития и распределение имеющихся ресурсов между ними; формирование благоприятного инвестиционно-инновационного климата в регионе, спроса на новшества и нововведения; создание особых условий в регионе для развития малого инновационного бизнеса; протекционизм по отношению к научноинновационному потенциалу региона; формирование позитивного имиджа и инвестиционной привлекательности экономического и туристического потенциала Орловской области.
Для стимулирования инновационно-инвестиционной деятельности в регионе необходимы процессы развития ее инфраструктурного обеспечения с предоставлением различных услуг по аудиту,
консалтингу, как на базе инкубаторов, так и самостоятельных организаций.
Базовая схема функционирования инновационно-инвестиционной инфраструктуры, предлагаемая автором, представлена на рисунке 6.
Представленная схема предполагает: 1.
Создание институтов инновационно-инвестиционной инфраструктуры: в дополнение к федеральным и региональным органам исполнительной власти патентные агентства, венчурные фонды, технопарки, технополисы, центры научно-технической информации, центры трансферта технологий, наукограды, инновационные фонды и центры, бизнес-инкубаторы, учебные центры, кадровые и информационные центры, инженерные центры, средства массовой информации, особые экономические зоны.
2.
Формирование системообразующих связей и активизацию информационных потоков в инновационно-инвестиционной инфраструктуре.
*

[Back]