Проверяемый текст
Резвякова Ирина Владимировна. Формирование эффективного механизма обеспечения инновационно-инвестиционной деятельности региона в условиях модернизации экономики (Диссертация 2010)
[стр. 138]

vij коэффициент, учитывающий приоритетность выбора направлений развития j в зависимости от достижения поставленной цели i.
Цель экономико-математического моделирования
выбор рациональной структуры приоритетных направлений развития .
предприятий инфраструктуры региона, реализация которых обеспечила бы удовлетворение потребностей в услугах соответствующего уровня и качества.

Следовательно, поиск оптимального сочетания этих вариантов необходимо проводить через максимизацию полезности, получаемую в результате выбранного направления развития и при условии минимальных затрат на их реализацию.
j Так как региональная инфраструктура представляет собою многоотраслевой комплекс, при выборе направлений развития возникает проблема приоритетности тех отраслей и предприятий, на которые, исходя из приоритетов, представленных в прогнозе социально-экономического и инновационно-технологического развития страны и региона, необходимо обратить внимание в первую очередь.
В условиях ограниченности ресурсов возникает необходимость их распределения
между подотраслями инфраструктуры (например, инфраструктура коммунального хозяйства включает водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, газификацию и т.д.), предприятиями, входящими в каждую из подотраслей, и территориальными позициями, входящими в состав региона.
Следовательно, при распределении ресурсов, выделенных на развитие отраслей инфраструктуры на данный год, в качестве элементарной ячейки распределения, т.е.
наименьшего потребителя ресурсов, интересы которого учитываются самостоятельно, выступает конкретное предприятие рассматриваемой подотрасли инфраструктуры в определенном типе территориальной единицы региона.

j При постановке задач оптимального выбора направлений развития отраслей инфраструктуры в ряде случаев чисто экономические критерии 138
[стр. 111]

Ill Этап 2.
Построение экономико-матехматической модели комплексной целевой программы развития инфраструктуры (блок 4).
По мнению автора, для формирования рациональной структуры перспективных направлений развития инфраструктуры региона целесообразно использовать метод экономико-математического моделирования.
Цель экономико-математической модели заключается в определении рациональной структуры инфраструктурных проектов с точки зрения минимизации финансовых ресурсов и оптимального распределения затрат на них максимизации объема работ по модернизации и реконструкции предприятий инфраструктуры (объектов развития) при ограниченных средствах.
Обратимся к формальной постановке задачи, для чего введем следующие обозначения: 1 вид отрасли инфраструктуры в регионе; 1 = 1,/h; к объект инфраструктуры (предприятие); k = l,r; j вариант направления развития; у = 1,/т; yklj полезность, получаемая в результате реализации выбранного j-ro шта направления развития инфраструктуры в отрасли 1 на предприятии к; Vjjкоэффициент, учитывающий приоритетность выбора направлений развития j в зависимости от дост ижения поставленной цели i.
Целью экономико-математического моделирования
является выбор рациональной структуры приоритетных направлений развития предприятий инфраструктуры региона, реализация которых обеспечила бы удовлетворение потребностей в услугах соответствующего уровня и качества.
Таким образом поиск оптимального сочетания этих вариантов предлагается осуществить через максимизацию полезности, получаемую в результате выбранного направления развития и при условии минимальных затрат на их реализацию.
В связи с тем, что региональная инфраструктура представляет собой многоотраслевой комплекс, при выборе направлений развития возникает проблема приоритетности тех отраслей и предприятий, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь, исходя из приоритетов представ

[стр.,112]

112 ленных в прогнозе социально-экономического и инновационно технологического развития страны и региона (Приложение 19).
В условиях ограниченности ресурсов возникает необходимость их распределения
наилучшим образом в каком-то заранее выбранном смысле.
Выделенные ресурсы необходимо распределить между подотраслями инфраструктуры (например, инфраструктура коммунального хозяйства: водоснабжение, канализация, теплоснабжение, газификация и т.д.), числом предприятий, входящих в каждую из подотраслей и территориальными позициями, входящими в состав региона (область, район, город и т.д.).
Следовательно, при распределении ресурсов, выделенных на развитие отраслей инфраструктуры на данный год, в качестве элементарной ячейки распределения, т.е.
наименьшего потребителя ресурсов, интересы которого учитываются самостоятельно, выступает конкретное предприятие рассматриваемой подотрасли инфраструктуры в определенном типе территориальной единицы региона.

При постановке задач оптимального выбора направлений развития отраслей инфраструктуры в ряде случаев чисто экономические критерии
оптимальности (такие, как прибыль, объем выпуска) оказываются неприемлемыми.
Здесь использование экономического критерия оптимальности вступило бы в противоречие с основной целью функционирования инфраструктуры удовлетворение возрастающего спроса населения на услуги.
В рассматриваемой модели предлагаем использовать инвестиционный критерий, согласующийся с этой целью полезность, выражаемая через показатель суммарной обеспеченности инвестициями (таблица 17).


[стр.,114]

114 развития инфраструктуры в отрасли I по j-му варианту развития; Zy затраты отрасли 1 на реализацию jf-ro направления развития.
При постановке задач оптимального выбора направлений развития отраслей инфраструктуры в ряде случаев чисто экономические критерии
оптимальности (такие, как прибыль, объем выпуска) оказываются неприемлемыми (блок 3).
Здесь использование экономического критерия оптимальности вступило бы в противоречие с основной целью функционирования и развития инфраструктуры удовлетворением возрастающего спроса населения на услуги.
В качестве критерия выбора и оценки эффективности предлагается использовать показатель полезности результатов реализуемых направлений развития, определяемый как суммарный социально-экономический эффект, рассчитанный квалиметрическим методом как сумма балльных оценок, установленных экспертным путем.
Таким образом, поиск оптимального сочетания этих вариантов предлагается осуществить через максимизацию полезности, получаемую в результате выбранного направления развития и при условии минимальных затрат на их реализацию, что было рассмотрено в параграфе 2.2.
Этап 3.
Анализ набора проектов и программ, включающих многовариантные направления развития региональной инфраструктуры.
Задача выбора направлений возникает тогда, когда существует набор проектов и программ, каждый из которых является наиболее экономически и социально эффективным (блок 5).
На данном этапе алгоритм выделяет два возможных варианта сочетания направлений: независимый и альтернативный.
Если состав проектов и программ является независимым (блок 6), тогда задача отбора направлений требует временной и/или пространственной (ограничения финансового характера) оптимизации.
В первом случае, если ресурсы ограничены в текущем году, но не ограничены вообще (блоки 7), и в следующем году могут быть реализованы оставшиеся направления и/или их части, то оптимизация направлений развития осуществляется по критериям: минимум срока реализации проекта, минимум ежегодных расходов и потерь

[Back]