Проверяемый текст
Сильвисюк Виктор Николаевич. Развитие институциональной системы поддержки инновационной деятельности на основе сочетания государственного регулирования и саморегулирования (Диссертация 2005)
[стр. 148]

линий поведения участников фондов развития инновационной деятельности, созданных в форме общественных некоммерческих образований.
Соблюдение этих принципов позволяет выявлять наиболее «узкие» места вновь формирующихся взаимодействий и реально судить о степени соответствия тех или иных процессов этим принципам.
Они являются базой основных принципов управления деятельностью фондов в инновационной сфере.
Это принципы: «разделения властей», то есть введения двух уровней управления.
На высшем уровне происходит выработка стратегии развития фонда, определяются научно-технические и иные приоритеты, разрабатываются и утверждаю
гея важнейшие структурные характеристики фонда и его программ, а на втором, исполнительном, уровне происходит оперативное управление аппаратом и функциональными подсистемами фонда, например, экспертной, информационной и др.; «независимой экспертизы» проектов, являющейся неотъемлемой составляющей технологии работы фондов, как экономических институтов рыночной экономики; для повышения эффективности работы в процессе функционирования экспертной подсистемы нужно избегать ситуаций «конфликта интересов»; с целью повышения объективности, прозрачности работы фондов и борьбы с возможным возникновением научных «кланов» необходимо соблюдать принцип «ротации кадров», особенно в тех элементах управленческой структуры, где принимаются решения.
Для анализа проблемы формирования институциональной среды фондов развития инновационной деятельности деятельность его участников целесообразно разделить на две составляющие: собственно инновационная о деятельность и действия по достижению договоренностей между участниками фонда о разделении труда, координации усилий и распределении результатов совместной деятельности.
148
[стр. 97]

Значение представленных в таблице 4 принципов заключается в том, что они определяют границы и нормы линий поведения участников фондов развития инновационной деятельности в форме общественных некоммерческих образований.
Их ясное видение позволяет выявлять наиболее «узкие» места вновь формирующихся взаимодействий и реально судить о степени соответствия тех или иных процессов этим принципам.
Кроме того, они позволяют сформулировать главные принципы управления, необходимые для эффективной деятельности фондов в сфере инновационной деятельности.
Это; принцип «разделения властей», то есть введения двух уровней управ^ ления.
На высшем уровне происходит выработка стратегии развития фонда, определяются научно-технические и иные приоритеты, разрабатываются и утверждаются
важнейшие структурные характеристики фонда и его программ, а на втором, исполнительном, уровне происходит оперативное управление аппаратом и функциональными подсистемами фонда, например, экспертной, информационной и др.; в фондах должен быть реализован принцип «независимой экспертизы» проектов, являющейся неотъемлемой составляющей технологии работы фондов, как экономических институтов рыночной экономики; -д л я повышения эффективности работы в процессе функционирования экспертной подсистемы нужно избегать ситуаций «конфликта интересов»; с целью повышения объективности, прозрачности работы фондов и борьбы с возможным возникновением научных «кланов» необходимо соблюдать принцип «ротации кадров», особенно в тех элементах управленческой структуры, где принимаются решения.
Все эти принципы должны учитываться в специальном Законе о фондах, а также в других законодательных актах, отдельные статьи которых касаются механизмов работы государственных фондов.
При анализе проблемы формирования институциональной среды фондов деятельность его участников целесообразно разделить на две составляющие.
Первая собственно инновационная деятельность (производственная

[стр.,98]

•деятельность).
Вторая действия по достижению договоренностей между участниками фонда о разделении труда, координации усилий и распределении результатов деятельности.
В первом случае принципов и постулатов неоклассической экономической теории достаточно.
Но во втором мы приходим к теории институциональной матрицы, к трансакциям.
В ходе развития рынка инноваций происходит количественное и качественное развитие обеих составляющих деятельности его субъектов.
Развитие инновационной деятельности происходит в очевидных направлениях (совершенствование технологий производства, рост интенсивности труда, снижение трансформационных издержек производства и т.д.) и характеризуется вполне очевидными результатами (увеличение количества и улучшение качества, расширение ассортимента новых видов продукции и т.д.).
Для каждой отрасли производства на рынке инноваций существуют известные примеры производственного развития, настолько наглядно демонстрирующие пути и способы этого развития, что дополнительные комментарии в этом вопросе становятся излишними.
Иначе обстоят дела с развитием институциональной, или, более точно, трансакционной составляющей деятельности на рынке инноваций.
И не только потому, что проявление трансакционной составляющей сложно оценить количественно —преимущественно в литературе используют качественные показатели.
Формирование институциональной среды фонда связано, прежде всего, с задачами минимизации издержек трансакционной составляющей деятельности его участников.
Для детального рассмотрения трансакционной составляющей деятельности фондов необходимо раскрыть толкование трансакции до исчерпывающего перечня элементарных операций, входящих в ее состав (рисунок 11).
Из представленного на рисунке 11 перечня следует, что трансакции можно представить как набор действий участников взаимодействий в рамках заключения сделок с правами собственности на ресурсы и обеспечения их

[стр.,153]

котором смы сле являются альтернативой государственному регулированию .
При анализе проблемы формирования институциональной среды фондов деятельность его участников целесообразно разделить на две составляю щ ие.
П ервая собственно инновационная деятельность (производственная деятельность).
Вторая действия по достиж ению договоренностей меж ду участниками ф онда о разделении труда, координации усилий и распределении результатов деятельности.
Целесообразно выделить следую щ ие три основные функции, право на выполнение которых делегирую т фонду как организации саморегулирования субъекты-участники: формирование системы норм, правил ведения инновационной деятельности, включающих и санкции за их нарушение; осуществление контроля за соблю дением правил организации и применение в необходимых случаях санкций; разработка и реализация виутриорганизационного (внутри ф онда как организации саморегулирования) механизма внесудебного разреш ения спорных вопросов между субъектами-участниками, между ними и собственно организацией саморегулирования.
7.
М етодика оценки взаимодействия фонда развития инновационной деятельности как саморегулируемой организации с субъектами инновационно-инвестиционного рынка.
М етодика основана на полож ении, согласно которому эффективность институциональны х взаимодействий субъектов инновационно-инвестиционного рынка напрямую связана с функционированием институтов, эффективность функционирования которых мож ет бы ть определена на базе выявления и сопоставления величины трансакционы х издержек.
Это позволяет рассматривать трансакционные издержки как критериальны е параметры оценки эффективности взаимодействия субъектов в институциональной матрице.
Однако, их форма, величина и структура детерминированы

[Back]