Проверяемый текст
Резвякова Ирина Владимировна. Формирование эффективного механизма обеспечения инновационно-инвестиционной деятельности региона в условиях модернизации экономики (Диссертация 2010)
[стр. 159]

образования, которые представляют интересы субъектов инновационного предпринимательства в диалоге между бизнесом и властью.
Он должен взять на себя обязательства по разработке ценностей ведения деятельности на рынке и контроля за их соблюдением со стороны участвующих в них субъектов.
Таким образом, фонд развития инновационной деятельности в форме общественного некоммерческого образования являясь разновидностью особых институциональных структур инновационной инфраструктуры, позволит развивать горизонтальные связи в сфере предпринимательства, создавать благоприятные условия для перехода от * инновационной идеи к изготовлению промышленного образца.
Это позволит развивать инновационный потенциал предпринимательских структур и расширять масштабы производства.
6.
Предложен алгоритм оценки эффективности перспективных направлений модернизации региональной инновационной инфраструктуры, основанный на соответствии показателей оптимальным значениям и в учитывающий при этом существующие ограничения.
Анализ эффективности направлений модернизации региональной инновационной инфраструктуры по различным показателям позволит получить достоверную и многогранную информацию о результатах функционирования инфраструктуры для определения направлений ее перспективного развития.
Одним из главных принципов разработки направлений развития должна явиться вариантность направлений.
При этом анализ исходной ситуации обеспечит возможность разработки и выбора наиболее эффективного варианта развития.
Поскольку система показателей будет описывать ресурсный потенциал предприятий
i инфраструктуры, она должна послужить также и источником информации для принятия как тактических, так и стратегических решений, что обеспечит создание условий для эффективного государственно-частного партнерства, направленного на создание инновационного сектора экономики в интересах государства, бизнеса и гражданского общества.
159
[стр. 117]

117 ления и возрастающими расходами на выплату субсидий, в т.ч.
накладными расходами, и (2) наличие предельного числа семей (доли семей в процентах), претендующих на получение субсидий по оплате услуг жилищнокоммунального хозяйства, при превышении которого расходы на выплату субсидий достигают величины, превышающей допустимый уровень.
3.3.
Гарантированная доступность субсидий.
Это должно характеризоваться наличием широкой сети центров предоставления субсидий и необходимым уровнем развития системы персонифицированных социальных счетов граждан, на которые перечисляются все виды помощи государства в оплате жилищно-коммунальных услуг.
3.4.
Уровень перехода на договорные отношения в инфраструктурном секторе.
Показатель должен характеризовать возможность граждан непосредственно влиять на количество и качество предоставляемых услуг, включая предъявление коммунальным предприятиям санкций за несоблюдение объемов и стандартов качества оказываем ых услуг.
Этап 5.
Мониторинг реализации перспективных направлений развития региональной инфраструктуры.
Методика включает широкий набор оценочных показателей, которые позволят вести мониторинг хода реализации направлений развития инфраструктуры региона (блок 16).
Анализ эффективности направлений модернизации региональной инновационной инфраструктуры по различным показателям позволит получить достоверную и многогранную информацию о результатах функционирования инфраструктуры для определения направлений ее перспективного развития.
Одним из главных принципов разработки направлений развития должна явиться вариантность направлений.
При этом анализ исходной ситуации обеспечит возможность разработки и выбора наиболее эффективного варианта развития.
Поскольку система показателей будет описывать ресурсный потенциал предприятий
инфраструктуры, она должна послужить также и источником информации для принятия как тактических, так и стратегических решений.


[стр.,118]

118 Таким образом, в процессе ее создания и развития необходимо решить две главные взаимосвязанные задачи: формирование благоприятной нормативно-правовой базы инвестиционно-инновационной деятельности при вовлечении результатов научных исследований в экономический оборот, прежде всего в вопросах охраны, распоряжения и использования прав на интеллектуальную собственность, созданную за счет' бюджетных средств; построение развитой инфраструктуры поддержки инвестиционноинновационной деятельности и быстрой передачи полученных результатов научных исследований, обладающих коммерческим потенциалом, в предпринимательский сектор для производства и вывода на рынок новых наукоемких товаров и услуг; Решение этих задач обеспечивает создание условий для эффективного государственно-частного партнерства, направленного на создание инновационного сектора экономики в интересах государства, бизнеса и гражданского общества.
Инновационная инфраструктура является своеобразным мостом между результатами научных исследований и рынком, государством и бизнесом.
Общая цель регионального развития на современном этапе заключается в том, чтобы сохранить, а затем усилить инвестиционно-инновационный потенциал наиболее перспективных отраслей регионального хозяйственного комплекса, повысить эффективность его функционирования.
Только на этой основе можно обеспечить устойчивость регионального развития.
3.2.
Формирование инструментария поддержки малого инновационного предпринимательства в регионе Вопросы формирования и развития малого инновационного предпринимательства как сектора экономики, позитивно влияющего на объем и структуру макроэкономических показателей как страны в целом, так и отдельных ее регионов, исследуются в научной литературе и средствах массо

[стр.,154]

154 онно-инвестиционной инфраструктуры.
Однако это трудоемкая и многовариантна я задача, требующая значительных временных затрат.
Поэтому необходима предварительная работа по формированию, поддержке и развитию ряда ключевых элементов региональной инновационной системы.
В процессе разработки механизм развития инфраструктуры необходимо решить две главные взаимосвязанные задачи: формирование благоприятной нормативно-правовой базы инновационно-инвестиционной деятельности при вовлечении результатов научных исследований в экономический оборот, прежде всего в вопросах охраны, распоряжения и использования прав на интеллектуальную собственность, созданную за счет бюджетных средств; построение развитой инфраструктуры поддержки инновационноинвестиционной деятельности и быстрой передачи полученных результатов научных исследований, обладающих коммерческим потенциалом, в предпринимательский сектор для производства и вывода на рынок новых наукоемких товаров и услуг.
Решение этих задач обеспечивает создание условий для эффективного государственно-частного партнерства, направленного на создание инновационного сектора экономики в интересах государства, бизнеса и гражданского общества.
Инновационная инфраструктура является своеобразным мостом между результатами научных исследований и рынком, государством и бизнесом.
Развитие малого инновационного предпринимательства и переход его на качественно новый уровень требуют повышения эффективности государственной политики в данной сфере.
В свою очередь осуществление эффективной государственной политики в области поддержки малого инновационного предпринимательства требует всестороннего понимания внутренних процессов, происходящих в секторе, а также видения ситуации с позиций самих предпринимателей.
Данные положения приводят к тому, что в деятельность малых инновационных предприятий следует допускать только ограниченное вмешательство управляющих органов.
Гораздо важнее создать такую экономическую сис

[Back]