Проверяемый текст
Надоршин Илья Равхатович. Регулирование деятельности предпринимательских структур в инновационно-инвестиционной сфере (Диссертация 2007)
[стр. 18]

можности и угрозы, создаваемые внешней средой бизнеса.
Эта реакция должна выражаться в поиске инноваций, в нахождении инвестиций для использования нововведений, создающих условия для конкурентных преимуществ.-Проблемы
разви i-ия-прсдпринимательских-структур-решаемые-за счетинновационной деятельности представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Проблемы предпринимательской структуры, решаемые за счет
инновационной деятельности Задачи Пути решения Проблемы повышения эффективности функционирования бизнес-единиц Снижение производственных издержек Заснет механизации и автоматизации производства на основе взаимодействия с инновационными предприятиями; Увеличение конкурентоспособности продукции за счет ее модернизации при участии партнеров, осуществляющих НИР и ОКР.
Повышение качества управления За счет реализации НОУ-ХАУ от инновационных партнеров (информационных,
маркетинговых, др.) Проблемы эффективного развития • Создание нового продукта За счет налаживания партнерских отношений с крупными предприятиями, имеющими подразделения НИР и ОКР; За счет налаживания взаимодействия отношений с инновационными организациями; За счет привлечения инвестиций партнеров.
Модернизация производственной базы За счет научно-производственной кооперации; За счет взаимодействия с инновационными организациями (НИИ,
КВ, ПБ).
Модернизация, развитие системы сервиса и быта За счет привлечения инновационных
пред•' принимательских структур.
Интенсивный путь развитая предусматривает повышение организационно-технического уровня действующих предпринимательских структур и создание новых на инновационной основе.
Динамизм развития социально-экономических систем постоянно увеличивается под влиянием конкуренции и требований научнотехнического прогресса.

11ри этом проблема эффективной инновационной и инвестиционной деятельности предпринимательских структур требует решения со стороны государства.
Государственное регулирование 18
[стр. 17]

17 Опыт показывает, что предпринимательство, как способ хозяйствования и как форма деловой активности, основано на инновационном подходе к использованию системы существующих экономических (хозяйственных) связей.
Анализ дисбаланса в спросе на товары и услуги инициирует поиск или создание новых технологий для повышения качества продукции или выпуска новой продукции, а также создание способов организации производства и распределения продукции.
Нетрудно убедиться в том, что в развитых странах мира основная часть инновационной политики базируется на предпринимательском секторе, предприятия которого играют роль инновационных лидеров.
В современной экономической литературе выделяются два основных пути развития предпринимательства: создание и развитие предпринимательских структурна основе инноваций; -создание и развитие предпринимательских структур на основе традиционной техники и технологии.
Традиционный путь развития предпринимательства способствовал становлению рыночной экономики и ликвидации дефицита и в настоящее время исчерпал свои возможности.
Особенностью современного этапа социально-экономического развития общества является его динамизм.
Изменяется экономическая, демографическая, социальная среда бизнеса, продолжается научно-техническая революция.
Развитие науки и техники создает предпосылки как для выпуска новых товаров и услуг, так и для снижения себестоимости и повышения качества существующих.
Условием выживания, конкурентоспособности предпринимательских структур является их своевременная реакция на новые возможности и угрозы, создаваемые внешней средой бизнеса.
Эта реакция должна выражаться в поиске инноваций, в нахождении инвестиций для использования нововведений, создающих условия для конкурентных преиму


[стр.,18]

ществ.
Проблемы развития предпринимательских структур решаемые за счет инновационной деятельности представлены в таб.
1.1.
Таблица 1.1.
Проблемы предпринимательской структуры, решаемые за счет
18 инновационной деятельности № Задачи Пути решения 1 2 3 1 Проблемы повышения эффективности функционирования бизнес-единиц 1.1 Снижение производственных издержек За счет механизации и автоматизации производства на основе взаимодействия с инновационными предприятиями; Увеличение конкурентоспособности продукции за счет ее модернизации при участии партнеров, осуществляющих НИР и ОКР.
1.2 Повышение качества управления За счет реализации НОУ-ХАУ от инновационных партнеров (информационных, бухгалтерских, маркетинговых и др.) 2 Проблемы эффективного развития 2.1 Создание нового продукта За счет налаживания партнерских отношений с крупными предприятиями, имеющими подразделения НИР и ОКР; За счет налаживания взаимодействия отношений с инновационными организациями; За счет привлечения инвестиций партнеров.
2.2 Модернизация производственной базы За счет научно-производственной кооперации; За счет взаимодействия с инновационными организациями (НИИ, КБ, ПБ).
2.3 Модернизация, развитие системы сервиса и быта За счет привлечения инновационных предпринимательских структур.
Интенсивный путь развития предусматривает повышение организационно-технического уровня действующих предпринимательских структур и создание новых на инновационной основе.


[стр.,19]

19 Динамизм развития социально-экономических систем постоянно увеличивается под влиянием конкуренции и требований научно-технического прогресса.
При этом проблема эффективной инновационной и инвестиционной деятельности предпринимательских структур приобретает все большее значение.
1.2.
Научно-методическое обеспечение деятельности предпринимательских структур в инновационно-инвестиционной сфере.
Проблематике инновационной и инвестиционной деятельности в стране и за рубежом посвящены научные труды: Д.Б.
Аксенова [2], В.М.
Аныпина [5], Ю.П.
Анискина [3], И.В.
Афонина [9], К.А.
Алферова [9], В.С.
Барде [13], Р.
Бауэра [15], А.И.
Басова [14], 3.
Боди [21], В.В.
Бузырева [12], Винс Р.
[27], С.В.
Валдайцева [25], А.Н.
Ежова [40], С.А.
Дятлова [39], П.Ф.
Завлина [46], В.С.
Кабакова, А.К, Казанцева [62], К.Л.
Кирсанова [68], А.Е.
Когута [70], В.М.
Корабельникова [71], Г.А.
Краюхина [73], А.Б.
Крутика [74], Б.Г.
Кузнецова [81], В.П.
Семенова [107], Е.Б.
Смирнова [109], О.Н.
Суханова [113], О.
Сухарева [114], В.В.
Томилова [116], А.Н.
Цветкова [124], В.А.
Чернова [123], К.П.
Янковского [126], У.Ф.
Шарпа [124], В.В.
Шеремета [125] и др.
Особенности государственного регулирования инновационноинвестиционной деятельности в регионе раскрывает К.А.
Алферов.
[10] Автор выделяет в качестве главного условия инвестиционной деятельности формирование благоприятного инвестиционного климата.
Он считает, что на формируемый инвестиционный климат оказывают влияние не только происходящие изменения факторов внешней среды.
Так, проявление отдельными видами управления своей специфики, учет факторов деятельности всех хозяйствующих субъектов региона будут способствовать стабилизации социально-экономического развития субъекта федерации.
По мнению автора, для стабилизации экономики региона и повышения эффективности социально

[Back]