Проверяемый текст
Надоршин Илья Равхатович. Регулирование деятельности предпринимательских структур в инновационно-инвестиционной сфере (Диссертация 2007)
[стр. 28]

институционального характера требуют неукоснительной подготовки инфраструктуры и отлаженной гранспортной системы.
, Структурно-инвестиционные приоритеты должны определяться исходя — из стратегических задач-развития экономики в целом и-.формирования -ее структуры, которая признается необходимой и обоснованной.
В итоге они принимают вид нескольких мегапроектов и программ развития.
Эти проекты и программы касаются отнюдь не только элементов социальноэкономической инфраструктуры, но и базовых отраслей промышленности, представляющих высокотехнологический комплекс экономики.
Такие проекты реализуются в области
электронной промышленности, военнопромышленного комплекса, крупного машиностроения и приборостроения, телекоммуникаций и вычислительной техники, технологического сотрудничества, медицины, генетики и биотехнологий, фундаментальной науки, авиакосмической промышленности, энергетики и .
т.д.
Высокотехнологические секторы определяют эффективность инноваций, позволяют стране занимать определенную часть рынка продукции с высокой добавленной стоимостью и рынка интеллектуальных достижений, создавать и тиражировать товары массового спроса.
Так, В.В.
Томилов рассматривает инвестиционную деятельность как социально-экономический процесс вложений капитала в различных его, формах и видах, а также бытие инвестиций в виде накоплений и неиспользованной для потребления части дохода за определенный период хозяйственной деятельности, который вновь вкладывается в общественное воспроизводство.
Этот процесс, интегрирующий полно и комплексно
вес факторы воспроизводства вообще, закономерно повторяется многократно, и для него характерно производительное использование инвестиционных средств.
Такое определение инвестиций,
значительно расширяет представление об объектах инвестирования и одновременно усложняет макроэкономический анализ их воздействия на экономику.
j 28
[стр. 28]

28 Интересно предложение автора о создании специальной организационной структуры, которая бы обеспечивала разработку и реализацию инновационно-инвестиционной стратегии предприятия.
О.
Суханов рассматривает инвестиционные аспекты промышленной и региональной политики государства [115].
Он считает, что необходимым и достаточным критерием осуществления государственной экономической политики является недопущение возникновения дисфункционального состояния субъекта управления и объектов системы воздействия, которое описывается следующими параметрами: целью развития, областью приложения экономической политики, функциональным разнообразием системы воздействия, издержками функционирования и реализации мероприятия, периодом времени до изменения приоритета воздействия, адаптивностью и устойчивостью системы к изменениям.
С помощью этих параметров можно задать уровень координации в аспекте реализации определенной стратегии экономической политики и переключения приоритетов развития.
Мировой опыт государственной промышленной политики свидетельствует, что без необходимой доли государственных и частных инвестиций в экономическую инфраструктуру в широком смысле, и в транспортную в частности, эффективное функционирование реальных секторов экономики становиться затруднительным.
Более того, осуществляемые преобразования институционального характера требуют неукоснительной подготовки инфраструктуры и отлаженной транспортной системы.
Следует согласиться с мнением автора о том, сто структурноинвестиционные приоритеты должны определяться исходя из стратегических задач развития экономики в целом и формирования ее структуры, которая признается необходимой и обоснованной.
В итоге они принимают вид нескольких мегапроектов и программ развития.
Эти проекты и программы касаются отнюдь не только элементов социально-экономической инфраструктуры, но и базовых отраслей промышленности, представляющих высокотехнологический комплекс экономики.
Такие проекты реализуются в области


[стр.,29]

электронной промышленности, военно-промышленного комплекса, крупного машиностроения и приборостроения, телекоммуникаций и вычислительной техники, технологического сотрудничества, медицины, генетики и биотехнологий, фундаментальной науки, авиакосмической промышленности, энергетики и т.д.
Высокотехнологические секторы определяют эффективность инноваций, позволяют стране занимать определенную часть рынка продукции с высокой добавленной стоимостью и рынка интеллектуальных достижений, создавать и тиражировать товары массового спроса.
Так, В.В.
Томилов рассматривает инвестиционную деятельность как социально-экономический процесс вложений капитала в различных его формах и видах, а также бытие инвестиций в виде накоплений и неиспользованной для потребления части дохода за определенный период хозяйственной деятельности, который вновь вкладывается в общественное воспроизводство.
Этот процесс, интегрирующий полно и комплексно
все факторы воспроизводства вообще, закономерно повторяется многократно, и для него характерно производительное использование инвестиционных средств.
Такое определение инвестиций,
по нашему мнению, значительно расширяет представление об объектах инвестирования и одновременно усложняет макроэкономический анализ их воздействия на экономику [116].
Систематизированное изложение основных аспектов инвестиционной деятельности дается в монографии К.П.
Янковского [126].
Особый интерес представляет перечень проблем, решение которых, по мнению автора, будет способствовать коренному повышению эффективности инвестиционного процесса.
В качестве основных задач, которые должно решить государство рассматриваются следующие: • государство должно создать благоприятные инвестиционные условия для менее капиталоемкой сферы; • пересмотреть потенциал ВПК, где практически сосредоточены все инновации России; • использование научных разработок ВПК в отраслях хозяйства; 29

[Back]