Проверяемый текст
Малхасьян Самвэл Сергеевич. Стратегии формирования инновационных экономических кластеров в нефтегазовом комплексе России (Диссертация 2008)
[стр. 57]

небольшого числа родственных промышленных секторов, то есть обладают специализацией.
Это отражает мнение А.
Малмберга
о том,3 что экономическая, предпринимательская и технологическая деятельности в ..некоторых секторах производства имеет .-тенденцию к агломерации -в определенных местах.
Во-вторых, хотя фирмы регионального кластера могут кооперироваться с фирмами, исследовательскими институтами и другими организациями из других регионов, они являются частью локальной сети, зачастую имеющей форму производственной системы.
Такие системы имеют тенденцию инкорпорировать субконрактеров, но также могут включать горизонтальную кооперацию между фирмами одного производственного цикла.

Использование общих технологий или базы знаний или источников сырья может также соединить фирмы региону.
Размер географической области составляющей региональный кластер зависит от того, где расположены
фирмы одной локальной производственной системы.
Зачастую региональный кластер покрывает локальный рынок труда или область, в
пределах которой люди могут ездить на работу каждый день.
В
европейском исследовании 2001 года использовано узкое и точное определение: региональный кластер это географическая концентрация взаимосвязанных фирм.
Тогда региональный кластер плюс поддерживающие его институты логично назвать региональной инновационной системой.
Для образования региональной инновационной
системы, фирмы регионального кластера в первую очередь должны сформировать региональную инновационную сеть, включающую более организованную и формальную кооперацию между фирмами в форме инновационных проектов.
Например, поставщики
производят не только компоненты или модули для клиентов, но и кооперируются с клиентами для разработки новых продуктов.
Полная региональная инновационная система так же включает кооперацию в инновационной деятельности не только фирм, но и организаций среды генерации новых знаний университетов, исследовательских центров, а так
57
[стр. 26]

26 менеджмента и маркетинга, экономическое присутствие за рубежом, использование инноваций и нр.); национального бизнес-климата (развитие физической и административной инфраструктуры, финансовых рынков, уровень конкуренции в отраслях и пр.).
С точки зрения практики необходимо отметить, что к настоящему времени большинство стран Европейского Союза приняли кластерную модель экономического развития.
При этом есропейские исследователи использовали несколько вариаций понятий кластера.
Так, С.
Розенфельд в работе [108] подчеркивает, что кластеры должны обладать активными I каналами для бизнес-транзакций, диалога и коммуникаций.
"Без активных каналов даже критическая масса родственных фирм не является локальной производственной или социальной системой и, таким образом, не функционирует как кластер".
Это определение раскрывает два главных критерия для установления границ региональных кластеров.
Во-первых, региональные кластеры это ограниченные географические области с относительно большим числом фирм и работников в пределах небольшого числа родственных промышленных секторов, то есть обладают специализацией.
Это отражает мнение А.
Малмберга
[93] о том, I что экономическая, предпринимательская и технологическая деятельности в некоторых секторах производства имерэт тенденцию к агломерации в определенных местах.
Во-вторых, хотя фирмы регионального кластера могут кооперироваться с фирмами, исследовательскими институтами и другими организациями из других регионов, они являются частью локальной сети, зачастую имеющей форму производственной системы.
Такие системы имеют тенденцию инкорпорировать субконрактеров, но также могут включать горизонтальную кооперацию между фирмами одного производственного цикла.

I Использование общих технологий или базы знаний или источников сырья может также соединить фирмы региону.
Размер географической области составляющей региональный кластер зависит от того, где расположены
26

[стр.,27]

27 / фирмы одной локальной производственной системы.
Зачастую региональный кластер покрывает локальный рынок труда или область, в
переделах которой люди могут ездить на работу каждый день.
В
своей более поздней работе [102] М.
Портер употребляет несколько более широкое понимание кластера как "географическая концентрация взаимосвязанных компаний и институтов в некоторой предметной области".
С одной стороны, это более ограниченное определение кластера, чем то, которое он выдвигал первоначально множество фирм и институтов, / связанных вертикальными (локупатель/поставщик) и горизонтальными (общие клиенты, технологии и т.д.) взаимоотношениями, главные рыночные игроки которого локализованы в переделах одной страны.
Однако, так же в своей первой работе Портер подчеркивал, что географическая концентрация конкурентов, клиентов и поставщиков в регионе значительно повышает инновационность и конкурентоспосбность в кластере.
Он писал: "процесс кластеризации...
протекает лучше всего там, где предприятия профильной отрасли географически сконцентрированы" [101] С другой стороны, в [102] Портер употребляет более широкое 4 понимание кластера, так как включает инстиуты (формальные организации) в региональный кластер.
Однако, обсуждая концепцию кластера, Портер не склонен точно определять необходимые элементы его структуры, а больше обращается к практике: "многие кластеры включают правительственные и другие институты" [102].
Таким образом, термин региональные кластер не обязательно обозначает географическую концентрацию и взаимосвязанных компаний и институтов.
Некоторые кластеры содержат институты, некоторые нет.
В европейском исследовании 2001 года [104] использовано узкое и 4 точное определение: региональный кластер — это географическая концентрация взаимосвязанных фирм.
Тогда региональный кластер плюс поддерживающие его институты логично назвать региональной инновационной системой.
Для образования региональной инновационной
27

[стр.,28]

28 системы фирмы регионального кластера в первую очередь должны сформировать региональную инновационную сеть, включающую более организованную и формальную кооперацию между фирмами в форме инновационных проектов.
Например, поставщики
производяет не только компоненты или модули для клиентов, но и кооперируются с клиентами для разработки новых продуктов.
Полная региональная инновационная система так же включает' кооперацию в инновационной деятельности не только фирм, но и организаций среды генерации новых знаний университетов, исследовательских центров, а так
же агентств по трансферу технологий, бизнес-ассоциаций и финансовых институтов.
Эти организации обладают важной компетенцией, готовят квалифицированных кадров и предоставляют необходимые финансы для поддержки инновационной деятельности в регионе.
' Разделение этих трех понятий региональный кластер, региональная t инновационная сеть и региональная инновационная система (см.
табл.2) необходимо для формирования адекватной политики, направленной на стимулирование конкурентоспособности фирм кластера.
Региональный кластер, в большинстве случаев, является спонтанным явлением как простая географическая концентрация фирм, часто развивающихся посредством образования дочерних предприятий, в то время как региональная инновационная система имеет плановый и системный характер.
Одним из путей повышения инновационности и конкурентоспособности фирм кластера может быть трансформация кластера в инновационную систему.
Для этого требуется усиление межфирменного сотрудничества и институциональной инфраструктуры, другими словами, привлечение большего количества организаций среды генерации знаний к инновационному сотрудничеству.
Посредничество между фирмами и организациями среды генерации знаний является важной компонентой государственной кластерной политики.
Таблица 2 Развитие концепции региональных кластеров 28

[Back]