Проверяемый текст
Малхасьян Самвэл Сергеевич. Стратегии формирования инновационных экономических кластеров в нефтегазовом комплексе России (Диссертация 2008)
[стр. 59]

Начиная с 1970-х годов большинство исследовательских работ, посвященных региональным производственным системам подчеркивают тесное взаимодействие промышленных организаций, исторические и региональные особенности, социокультурные 'факторы.-* * -..................
................................

Однако внимание исследователей постепенно переключилось со структурных подходов на изучение роли культуры, институтов и руководства в процессе создания новых промышленных регионов.

Примером является «Нордическая школа» экономики, представители которой выделяют инновации, как базис для повышения конкурентоспособности фирм, регионов и наций.
Концептуально инновации трактуются как сложный интерактивный процесс познания, в котором важную роль играет кооперация и взаимное доверие, стимулируемые пространственной близостью.
Познание рассматривается как локальный процесс.

Дифференциация инновационных возможностей регионов является результатом различных траекторий познания, лежащих в различных институциональных системах.
Дело в том, что сам процесс познания является
нс формализуемым, и даже использование научной информации в формализованном и кодированной виде в процессе познания требует неформальной обработки, зачастую происходящей ассоциативно.
Такое научное знание очень трудно, а иногда и невозможно отделить от его носителя, социального и территориального контекста,
которое трудно передать по формальным информационным каналам.
Как отмечается в работе,
в то время как информация носит глобально мобильный характер, некоторые важные виды знания пространственно закреплены.
Описанные выше теоретические подходы к определению кластера акцентируют внимание на местных ресурсах и инфраструктуре1 как важнейших причинах процветания или угасания кластера.
Нерыночные отношения между фирмами, и их кооперационными союзами, культурные особенности и неформализованное знание рассматриваются как факторы, стимулирующие инновационное развитие,
предпринимательскую активность и снижающие транзакционные издержки.
Таким образом, динамика 59
[стр. 29]

29 Концепция Определение Региональный кластер Концентрация взаимозависимых фирм одной или нескольких близких отраслевых специализаций в пределах небольшой * географической области Региональная инновационная сеть Более организованная кооперация между фирмами, стимулируемая договорными отношениями, направленная на развитие инновационной активности фирм Региональная инновационная система Кооперация между фирмами и различными организациями для генерации, развития и диффузии знаний.
В научной литератере до сих пор ведутся дискуссии о влиянии ’ социальных и культурных факторов на рост и функционирование кластеров.
Начиная с 1970-х годов большинство исследовательских работ, посвященных региональным производственным системам подчеркивают тесное взаимодействие промышленных организаций, исторические и региональные особенности, социокультурные факторы.

Промышленный районы, например, характеризуются внешней экономией, достигающейся за счет пространственного разделения труда внутри сети узкоспециализированных малых предприятий.
Развитие прмышленных регионов, однако, так же основывается на некоторых социальных и культурных факторах, которые специфичны на каждой территории [52].
Атмосфера взаимного доверия и дух предпринимательства являются необходимыми составляющими успеха развития промышленного региона, стимулирующими устойчивое развитие инновационной деятельности.
Промышленные регионы рассматриваются как агломерации, в которых "местное сообщество и предприятия стремятся слиться воедино" [54] и в которых успех всего региона во многом зависит от социально-культурного контекста.
"Калифорнийская школа" анализирует рост новых промышленных регионов, акцентируя внимание на вертикальной дезинтеграции производственных цепочек, происходящей в эру "гибкой аккумуляции", которая ведет к агломерации фирм, сокращающей стоимость межфирменных транзакций и формированию специализированных местных рынков труда 29

[стр.,30]

30 I [111].
Однако внимание исследователей постепенно переключилось со структурных подходов на изучение роли культуры, институтов и руководства в процессен создания новых промышленных регионов
[87].
Новый подход заключается в рассмотрении самой агломерации' как источника промышленной динамики и убеждений, неформальных правил и привычек как системы, координипующей действие экономических игроков [117].
Другим примером является ’‘Нордическая школа” экономики, представители которой [92] выделяет инновации как базис для повышения конкурентоспособности фирм, регионов и наций.
Концептуально инновации трактуются как сложный интерактивный процесс познания, в котором важную роль играет кооперация и взаимное доверие, стимулируемые пространственной близостью.
Познание рассматривается как локальный процесс
[53].
Дифференциация инновационных возможностей регионов является результатом различных траекторий познания, лежащих в различных институциональных системах.
Дело в том, что сам процесс познания является
неформал изуемым, и даже использование научной информации в формализованном и кодированной виде в процессе познания требует неформальной обработки, зачастую происходящей ассоциативно.
Такое научное знание очень трудно, а иногда и невозможно отделить от его носителя, социального и территориального контекста,
это "социальновстроенное" знание, которое трудно передать по формальным информационным каналам.
Как отмечается в работе
[60], в то время как информация носит глобально мобильный характер, некоторые важные виды знания пространственно закреплены.
Три описанных выше теоретических подхода к определению кластера акцентируют внимание на местных ресурсах и инфраструктуре как важнейших причинах процветания или угасания кластера.
Нерыночные отношения между фирмами, и их кооперационными союзами, культурные особенности и неформализованное знание рассматриваются как факторы, стимулирующие инновационное развитие
и предпринимательскую 30

[Back]