Проверяемый текст
Резвякова Ирина Владимировна. Формирование эффективного механизма обеспечения инновационно-инвестиционной деятельности региона в условиях модернизации экономики (Диссертация 2010)
[стр. 67]

и завоевание рынков сбыта требует вложений в 100 и 1000 раз больших, чем в НИОКР.
Выполнение перекрестных НИОКР и коммерциализация технологий определяющая тенденция современной государственной инвестиционной политики.
Основная цель таких инвестиций в ее реализацию получение возможности использовать в стране иностранные достижения и открытия в области науки и технологий, привлечь зарубежных ученых и инженеров, сотрудничать с зарубежными исследовательскими центрами и лабораториями, адаптировать результаты НИОКР к потребностям рынка стран, в которые они направляются.
В инновационно развитых странах производство наукоемкой продукции обеспечивают всего 50-55 макротехнологий.
Семь, наиболее развитых стран, обладая 46 макротехнологиями, держат 80% этого рынка.
США ежегодно получают от экспорта наукоемкой продукции около 700; Германия 530, Япония 400 млрд.
дол.
В мировой экономической науке считается доказанным, что вклад научных достижений в рост ВВП может превышать 50%.
Объем мирового рынка наукоемкой продукции составляет сегодня 2 трлн.
300 млрд.
дол.

Из этой суммы 39% это продукция США, 30% Япония, 16% Германии.'Доля же России составляет всего 0,3%.3
Высокоразвитым зарубежным странам с рыночной экономикой удалось отработать разнообразные эффективные инновационные административные и экономические механизмы, основанные на следующих принципах: динамичный, адПсватный складывающейся ситуации отраслевой и предметно-тематический подход государства к определению того, что считать инновациями, какие виды достижений научно-технического, 9 J Innovation 2010, Л return to prominence and the Emergence of a New World Order// The Boston Consulting Group, April 2010.-Режим доступа.-bcg.com; Science, technology and innovation in Europe // Eurostat Pocketbook, 2011 .
-Режим доступа.epp.eurostat.ec.europa.cu.
67
[стр. 26]

26 бежными исследовательскими центрами и лабораториями, а также адаптация результатов НИОКР к потребностям рынка стран, в которые они направляются [137, с.
36].
Для России использование таких возможностей глобализируемой мировой инновационной системы может стать одним из важнейших направлений государственной политики в области международного научнотехнического и инновационного сотрудничества.
Положение страны в геополитической конкуренции в XXI веке будут определять развитие науки, качество информационной среды, формирование ключевых производственнотехнических систем нового технологического уклада, способность хозяйственного механизма генерировать высокую инновационную активность, состояние системы образования и здравоохранения, демографическая ситуация.
Россия вынуждена принять инновационный вызов.
Сегодня вопрос стоит так: либо сокращение экономического, промышленнопроизводственного потенциала страны будет компенсировано на передовом научно-техническом, технологическом уровне, для чего потребуется* резкое увеличение инновационной активности, либо страна будет отброшена назад не только по объему выпускаемой продукции, но и по ее технологическим возможностям, отстанет навсегда во всех видах своего развитии от высокоразвитых стран.
За рубежом производство наукоемкой продукции обеспечивают всего 50-55 макротехнологий.
Семь.
наиболее развитых стран, обладая 46 макротехнологиями, держат 80% этого рынка.
США ежегодно получают от экспорта наукоемкой продукции около 700; Германия 530, Япония 400 млрд.
дол.
В мировой экономической науке считается доказанным, что вклад научных достижений в рост ВВП может превышать 50%.
Объем мирового рынка наукоемкой продукции составляет сегодня 2 трлн.
300 млрд.
дол.

США.
Из этой суммы 39% это продукция США, 30% Япония, 16% Германии.
Доля же России составляет всего 0,3%
[138, с.
187].
Высокоразвитым зарубежным странам с рыночной экономикой удалось


[стр.,27]

27 отработать разнообразные эффективные инновационные административные и экономические механизмы, основанные на следующих принципах: динамичный, адекватный складывающейся ситуации отраслевой и предметно-тематический подход государства к определению того, что считать инновациями, какие виды достижений научно-технического, технологического прогресса должны рассматриваться в,качестве ключевых на данный период; исключительно весомая и законодательно закрепленная экономическая и политическая поддержка инноваций со стороны власти; автоматическое «включение» мер государственной поддержки инноваций по формальным основаниям и независимо от воли государственных чиновников.
К прямым методам экономического регулирования, как правило, относятся: государственное инвестирование в виде финансирования (целевого, предметно-ориентированного, проблемно-направленного), кредитования, лизинга, фондовых операций; планирование и программирование, а также государственное предпринимательство.
Особое место в системе прямых экономических мер воздействия государства на инновационные процессы занимают меры, стимулирующие кооперацию промышленных корпораций в области научных исследований, а также кооперацию университетов с промышленностью.
В Канаде прямое стимулирование НИОКР государством заключается в предоставлении государственной гарантии кредита в коммерческих банках и государственном финансировании НИОКР.
В Японии государство осуществляет бюджетное субсидирование и льготнос кредитование подведомственных различным министерствам НИИ, государственных корпораций, исследовательских центров, осуществляющих НИОКР совместно с частными компаниями.
В Германии правительство осуществляет финансовую поддержку в развитии долгосрочных и рисковых исследований в ключевых областях научно-технической и производственно-хозяйственной деятельности.

[Back]