Проверяемый текст
Резвякова Ирина Владимировна. Формирование эффективного механизма обеспечения инновационно-инвестиционной деятельности региона в условиях модернизации экономики (Диссертация 2010)
[стр. 69]

политического климата для научно-технического развития.
Используя их государство прямо не ограничивает самостоятельности предприятий в принятии хозяйстеенных решений.
Эти методы эффективны, если они способствуют фоормированию общественных, а не индивидуальных-условий хозяйствования.
Они включат налоговое и амортизационное регулирование, кредитную и финансовую политику, ценовое регулирование, политику протекционизма, либерализацию налогового и амортизационного законодательства.
Среди них важнейшую роль играют налоговые льготы, используемые для поощрения желательных для государства направлений деятельности корпораций, в том числе льготы, направленные на стимулирование научно-технического прогресса, экспорта и деловой активности инновационного бизнеса.
К важнейшим налоговым льготам относятся: скидки на прибыль в размере капиталовложений в новое оборудование и строительство; скидки с налога на прибыль в размере расходов на исследования и разработки; отнесение к текущим затратам расходов, на отдельные виды оборудования, обычно используемого в научных исследованиях; создание за счет фонда прибыли фондов специального назначения не облагаемых налогом; для малых инновационных предприятий налогообложение прибыли по пониженным ставкам.
Налоговые льготы на капитальные вложения чаще всего предоставляются в виде «инвестиционного налогового кредита».

Эта льгота, как правило, дается компаниям, направляющим инвестиции на внедрение новой техники, оборудования, технологий и т.п.
В отличие от обычных скидок, вычитаемых из суммы налогов, данная скидка вычитается из суммы начисленного налога на прибыль компании.
Инвестиционная налоговая скидка предоставляется лишь после ввода новой техники в эксплуатацию
и наступав для компании автоматически.
Размер скидки устанавливается в процентах от стоимости внедряемой техники и составляет: 5,3% в Японии (для электронных техники и оборудования), 50% в Великобритании (для 1-го года эксплуатации новой техники, %
69
[стр. 28]

Косвенные методы регулирования инновационной деятельности за рубежом, в основном, направлены, с одной стороны на стимулирование инновационных процессов, а с другой — на создание благоприятных экономических условий и социально-политического климата для научно-технического развития.
Они основаны на том, что государство прямо не ограничивает самостоятельности предприятий в принятии хозяйственных решений.
Воздействие этих методов успешно, если они способствуют формированию общественных, а не индивидуальных условий хозяйствования.
Среди косвенных методов управления традиционно выделяются налоговое и амортизационное регулирование, кредитная и финансовая политика, ценовое регулирование, политика протекционизма, либерализация налогового и амортизационного законодательства.
Важнейшую роль играют налоговые льготы, используемые для поощрения
тех направлений деятельности корпораций, которые желательны с точки зрения государства, в том числе льготы, направленные на стимулирование научно-технического прогресса, экспорта и деловой активности инновационного бизнеса.
Среди налоговых льгот выделяются пять основных: скидки на прибыль в размере капиталовложений в новое оборудование и строительство; скидки с налога на прибыль в размере расходов на НИОКР; отнесение к текущим затратам расходов, на отдельные виды оборудования, обычно используемого в научных исследованиях; создание за счет фонда прибыли фондов специального назначения; не облагаемых налогом; обложение прибыли по пониженным ставкам (для небольших предприятий).
Налоговые льготы на капитальные вложения чаще всего предоставляются в виде «инвестиционного налогового кредита».

Как правило, эта льгота дается компаниям, направляющим инвестиции на внедрение новой техники, оборудования, технологий и т.п.
Эта скидка вычитается (кредитуется) из суммы начисленного налога на прибыль компании (в отличие от обычных

[стр.,29]

скидок, вычитаемых из суммы налогов).
Инвестиционная налоговая скидка предоставляется лишь после ввода новой техники в эксплуатацию.

Право на получение налоговойскидки наступает для компании автоматически: его не надо доказывать и обосновывать, т.к.
оно закреплено законодательством.
Размер скидки устанавливается в процентах от стоимости внедряемой техники и составляет: 5,3% в Японии (для электронных техники и оборудования), 50% в Великобритании (для 1-го года эксплуатации новой техники,
технологии, материалов и т.п.), 10 15% в Канаде (в зависимости от освоенности территории месторасположения компании — освоенные или неосвоенные районы страны) и 100% в Ирландии.
В США налоговая скидка на инвестиции применяется лишь для-энергетического оборудования [41, с.18].
За рубежом льготы на НИОКР*даются чаще в виде скидок с расходов компаний на эти цели.
Существуют два вида налоговых скидок — объемные и приростные.
Объемная скидка дает льготу пропорционально размерам затрат.
Так, например, в-США, Великобритании, Канаде, Бельгии, Швеции, Италии 100 % расходов на.НИОКР вычитается из налогооблагаемых доходов компаний.
В Австралии (частные компании) 150%.
В ряде стран, таких как Нидерланды, Норвегия, Австрия* Малайзияпредприятия энергетических отраслей полностью исключают расходы на НИОКР из прибыли до налогообложения [102, с.
35].
Приростная скидка определяется исходя из достигнутого компанией увеличения затрат на НИОКР по сравнению с уровнем базового года или среднего за какой-то* период.
Эта скидка действует после того, как указанные расходы были произведены.
Максимальная скидка — 50% имеет место во Франции, но она не может превышать 5 млн.
франков в год.
В Канаде, США, Японии и Тайване она составляет 20%.
Однако и здесь имеется ряд ограничений.
Так, например, в США налоговая скидка на прирост НИОКР применяется лишь к тем расходам на НИОКР, которые направлены на создание новой продукции или разработку новых технологических процессов (не рас

[Back]