Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 100]

что «свобода совести и религиозных объединений не должна означать вседозволенности для тоталитарных, изуверских сект»1.
Таким образом, можно отметить, что во всех случаях, когда возникает сомнение в целесообразности установления ограничений прав и свобод, предпочтение необходимо отдавать правам и свободам, поскольку личность является не объектом государственной деятельности, а полноправным субъектом, что обязывает государство обеспечивать уважение достоинства личности2.
Соответствие ограничений конституционно закрепленным целям* Часть 3 ст.
55 устанавливает
определённую последовательность целей (оснований), которые могут служить возможными и легальными условиями установления ограничений прав и свобод.
Анализ ч.

3 ст.
55 позволяет сделать вывод, что получившие в ней закрепление основания ограничения прав и свобод личности базируются на принципе сочетания публичных и частных интересов.

Автор в первой главе исследования определял цели ограничения прав и свобод это 1) защита прав и свобод человека и гражданина, то есть защита частных интересов; 2) защита интересов государства и общества (защита публичных интересов).
Конституция Российской Федерации к первой группе относит защиту нравственности, защиту здоровья, защиту прав и законных интересов других лиц; ко второй защиту основ конституционного строя, обеспечение обороны страны, обеспечение безопасности государства.
Этот список возможных, но не обязательных целей ограничений, является исчерпывающим, и он не может быть расширен3.
На взгляд автора, можно согласиться с мнением
Н.С.
Бондаря о том, что в основе ч.
3 ст.
55 лежит примат публичных интересов над личными; это объясняется причинами социокультурного порядка: коллективистский тип прав и свобод личности в условиях
рос1 Чиркни В.Б.
О некоторых проблемах реформы Российской Конституции Н Государство и право.
2000.
№ 6.
С , 10.
2 См.: По делу о проверке конституционности п.
«г» ст.

1S Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» в связи с жалобой А.Б.
Смирнова:
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16 мая 1996 года И Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 21.
Ст.
2579.
* Конституция Российской Федерации: Научно-практический комментарий / Под ред.
Б.Н.
Топорнина.

—С.
351.
[стр. 68]

Можно констатировать, что принцип уважения достоинства личности предполагает беспрепятственное пользование некоторыми правами и свободами, перечень которых будет в дальнейшем, безусловно, расширен Конституционным Судом.
Также можно отметить, что во всех случаях, когда возникает сомнение в целесообразности установления ограничений прав и свобод, предпочтение необходимо отдавать правам и свободам, поскольку личность является не объектом государственной деятельности, а полноправным субъектом, что обязывает государство обеспечивать уважение достоинства личности .
Соответствие ограничений конституционно закрепленным целям.
Часть 3 ст.55 устанавливает
определенную последовательность целей (оснований), которые могут служить возможными и легальными условиями установления ограничений прав и свобод.
Анализ ч.З
ст.55 позволяет сделать вывод, что получившие в ней закрепление основания ограничения прав и свобод личности базируются на принципе сочетания публичных и частных интересов.
Соответствующие интересы получают не прямое, а опосредованное конституционное закрепление через категорию целеполагания путем признания правомерными тех ограничений прав и свобод, которые необходимы для достижения определенных целей в рамках публичных (государственно-общественных) либо частных (индивидуально-личностных) интересов.
К этим целям относятся: защита основ конституционного строя, защита нравственности, защита здоровья, защита прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны, обеспечение безопасности государства.
Этот список возможных, но не обязательных целей ограничений является исчерпывающим, и он не может быть расширен .
На взгляд автора, можно согласиться с мнением
JI.A.
Морозовой о том, что в основе ч.З ст.55 лежит примат публичных интересов над личными; это объясняется причинами социокультурного порядка: коллективистский тип прав и свобод личности в условиях российской государственности и, соответственно, традиционное тяготе1См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 16.05.1996 г.
по делу о проверке конституционности п.
«г» ст.18
Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» в связи с жалобой А.Б.
Смирнова
//Собрание законодательства РФ.
1996.
№21.2 Конституция Российской Федерации.
Научно-практический комментарий.
/Под ред.
Б.Н.
Топорнина.

М., 1997.

[Back]