Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 110]

ми к труду возможны только в период военного положения как меры, обеспечивающие вооруженную защиту Российской Федерации.
Статья 9 Закона «Об обороне» и ст.
10 Закона «О мобилизационной подготовке и .мобилизации в
Российской Федерации» гласят, что подобные ограничения возможны только в военное время, однако такой разновидности особого государственно-правового режима Конституция России не предусматривает, да и в самом законе проводится чёткое различие между военным временем (ст.
18) и военным положением (ст.
19).
Поэтому представляется совершенно необходимым исключить нормы об ограничениях права собственности из действующего Закона «Об обороне» (ст.
9), нормы об ограничениях права на свободное распоряжение своими способностями к труду из Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в
Российской Федерации» (ст.
10) и закрепить их в федеральном конституционном законе «О военном положении».

Обеспечение безопасности государства.
В соответствии со ст.
1 Закона
Российской Федерации «О безопасности» от 5 марта 1992 года (в ред.
от 7 марта 2005 года)1 понятие «безопасность государства» можно определить как состояние защищенности жизненно важных интересов государства от внутренних и внешних угроз.
Жизненно важные интересы государства это совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития государства» (ст.
1).

По мнению В.П.
Иванова, иод жизненно важными интересами государства следует понимать «совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах»2.
1 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1992.-.N ° 1 5 .Ст.
769.
2 Иванов В.П.
Организационно-правовой механизм обеспечения государственных щггсрссов Российской Ф едерации: Монография.
М.: Ю НИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003.
С.
59.
[стр. 83]

РФ, то по смыслу ч.З ст.35, ч.1 и ч.2 ст.37 и ст.56 Конституции вышеуказанные способы ограничения права собственности и права на свободное распоряжение своими способностями к труду возможны только в период военного положения как меры, обеспечивающие вооруженную защиту РФ.
Статья 9 Закона «Об обороне» и ст.
10 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в
РФ» гласят, что подобные ограничения возможны только в военное время, однако такой разновидности особого государственно-правового режима Конституция РФ не предусматривает, да и в самом законе проводится четкое различие между военным временем (ст.
18) и военным положением (ст.
19).
Поэтому представляется совершенно необходимым исключить нормы об ограничениях права собственности из действующего Закона «Об обороне» (ст.9), нормы об ограничениях права на свободное распоряжение своими способностями к труду из Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в
РФ» (ст.
10) и закрепить их в федеральном конституционном законе «О военном положении»,
принятие которого предусмотрено ч.З ст.87 Конституции РФ.
Обеспечение безопасности государства.
В соответствии со ст.
1 Закона
РФ «О безопасности» от 5.03.1992 г.
(с изм.
от 24.12.1993 г.) понятие «безопасность государства» можно определить как состояние защищенности жизненно важных интересов государства от внутренних и внешних угроз.
Жизненно важные интересы государства —это совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития государства» (ст.1).

Закон также определяет объекты безопасности применительно к государству конституционный строй, суверенитет, территориальная целостность (ст.1).
По смыслу закона ограничения прав и свобод в целях обеспечения безопасности государства являются оправданными, если действия личности могут создать реальную или потенциальную угрозу безопасности государства (ст.З), при этом ограничения должны быть адекватны угрозе (ст.4), должен соблюдаться баланс жизненно важных интересов личности, общества и государства (ст.5).
За1Российская газета.
№103.
6.05.1992; Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1993

[Back]